Консервы были на столе у каждой советской семьи. Рыбные консервы или тушёнка годились, чтобы приготовить простой обед. Шпроты могли взять на праздник, чтобы сделать закуску. И конечно, не обходились без консервированных овощей! Хрустящие огурцы, квашеная капуста. А на десерт — яблочный компот и варенье. Конечно, их могли купить и в магазине. Но больше всего хозяйки гордились своими заготовками из овощей и фруктов, которые были выращены на собственных шести сотках. Эта любовь к консервированию у наших людей формировалась веками.
ИА PrimaMedia нашло сразу 4 рецепта прошлого, которые в СССР стояли на каждом столе зимой.
Помидоры, консервированные с хреном и зеленью
Ингредиенты:
- 600 г помидоров,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1/2 корня хрена,
- 2 пучка зелени укропа и петрушки,
- 2 г лимонной кислоты,
- 15 г соли.
Способ приготовления:
Помидоры и зелень вымыть. Корень хрена вымыть, очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить и вымыть. Корень хрена, чеснок и зелень выложить на дно банок, сверху выложить помидоры. Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и соль, кипятить 3 мин. Помидоры залить кипящим рассолом. Банки простерилизовать и герметично закрыть.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 20 г сахара,
- лавровый лист,
- 20 г соли.
Способ приготовления:
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Добавить соль, сахар и лавровый лист, перемешать. Капусту разложить по банкам и утрамбовать. Сверху в каждую банку положить несколько целых листьев капусты. Через 5–6 дней капусту переложить в другие банки, простерилизовать их и герметично закрыть.
Чеснок, маринованный с укропом
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока,
- 200 мл столового уксуса,
- 3 лавровых листа,
- 3 пучка зелени укропа,
- 60 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, вымыть, бланшировать в течение 1 минуты. Зелень укропа вымыть, нарубить. Чеснок и зелень укропа выложить в банки. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист, соль, кипятить 2 минуты. Чеснок и зелень залить горячим маринадом. Банки простерилизовать и герметично закрыть.
Огурцы, маринованные с луком
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 4 луковицы,
- 400 мл 3%-ного уксуса,
- 50 г сахара,
- гвоздика,
- зелень укропа,
- черный перец горошком,
- 50 г соли.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть и плотно уложить в банки. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. В каждую банку добавить лук, зелень укропа, перец горошком и гвоздику. Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить уксус, сахар и соль, кипятить 1 минуту. Огурцы залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 5 минут и герметично закрыть.