Синоптики рассказали, когда в Приморье растает лёд
16:19
Офисы Сбера изменят режим работы в новогодние праздники
16:10
Умное кольцо Sber получило новые функции
15:48
"Цветок дьявола" из Красной книги Китая зацвёл в Приморском океанариуме
15:10
От 200 тысяч рублей: пряничную "Деревню Деда Мороза" построили в Приморье
15:05
Вдвое больше дорог успели привести в порядок в 2025 году в Приморье
14:55
Большую парковку в центре Владивостока закроют на два дня ради новогоднего салюта
14:50
"Попал на бабки": молодого вымогателя из Приморья приговорили к колонии почти на 4 года
14:30
Запаркованность контейнерных площадок решат эвакуацией автомобилей в Приморье
14:10
Жителя Партизанска осудили на три года за призывы против безопасности РФ в мессенджере
13:40
Навести порядок: УК Владивостока штрафуют за неубранный снег и лед
13:25
HR-директор РРПК в рейтинге лучших топ-менеджеров агропромышленного комплекса
13:22
Приморский краевой суд отказал в жалобах по делу Владимира Николаева
13:16
Жители Владивостока рассказали о целях на предстоящий год
13:08
В Уссурийске задержали второго подозреваемого в поджоге заброшенного цирка
12:59

Слизь, вздутие и ноль пользы — врач рассказала правду об овсянке

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Овсянка считается одним из продуктов здорового питания из-за богатого клетчаткой и витаминами состава. Однако, для некоторых людей эта полезная каша может быть опасна, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.

Кому овсянка может серьезно навредить и почему?

По словам врача, овсянка — высококалорийный продукт, поэтому она не должна быть в постоянном рационе у людей с лишним весом. Кроме того, овсянка может спровоцировать серьезное аутоиммунное заболевание — целиакию. Это когда организм перестаёт усваивать глютен. Пищеварение нарушается, полезные вещества не усваиваются, появляются вздутие, слабость и другие симптомы.

Также в овсянке есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. Постоянное употребление такой каши может со временем ослабить кости и привести к остеопорозу.

Еще один опасный компонент овсянки — авенин (проламин). Он способен вызывать воспаления в ЖКТ, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Авенин раздражает кишечник, ухудшая усвоение витаминов и провоцируя дискомфорт.

Особенно опасными врач назвала хлопья быстрого приготовления. В них мало клетчатки, зато много крахмала, который приводит к скачкам глюкозы в крови, пишет "aif.ru" (18+).

Таким образом, овсянка — не враг, но и не друг для всех. Она может быть полезной в умеренных количествах и в правильной форме. А при непереносимости глютена, наличии проблем с ЖКТ или почками это блюдо лучше вовсе исключить.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.. Фото: Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

229297
43
84