Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
18:06
"Восточный Порт" стал победителем региональной премии "Бизнес у моря"
18:02
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
17:15
Опасное "Матье": в приморской сельди обнаружены смертоносные бактерии
17:10
Диетолог назвала три самых вредных для организма блюда на праздничном столе
17:00
"Пятёрочка" могла бы быть на месте "Реми" и "Самбери"
16:33
Юные приморцы нашли сладкий секрет в квесте с Амурчиком и медведем УРСА
16:30
Каждый четвёртый платёж через терминал в России совершали по QR-коду, NFC или улыбке
16:21
В Фокино взяли под контроль "мусорную проблему": прокуратура следит за чистотой
16:00
Синоптики рассказали о погоде в последние выходные 2025 года в Приморье
15:40
Суббота для автомобилистов: МРЭО Приморья откроются в выходной день
15:20
Будущее "Восточной школы" Владивостока заставляет беспокоиться родителей учащихся
14:49
МТС ускорила интернет в "Маленькой Америке"
14:42
Приморье строит нового жилья больше всех на Дальнем Востоке
14:35
Житель Уссурийска устроил дрифт на площади в Чугуевке и повредил ограждение
14:30

Как сезон черешни "угрожает" организму — эндокринолог объяснил, что не так с алой ягодой

Тематическое фото Unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С приходом сезона черешни многие с нетерпением стремятся насладиться сладкой алой ягодой. Однако, несмотря на её безусловную пользу, черешня подходит не всем. Эндокринолог-диетолог Наталья Лазуренко на портале "vm.ru" (18+) рассказала, как правильно включить её в рацион и избежать вреда.

По словам специалиста, черешня богата витаминами группы B, C и важными микроэлементами. Однако из-за содержания фруктовых кислот она может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ — таких как гастрит, дуоденит, дисбиоз и другие воспалительные процессы. В таких случаях ягода способна вызвать боли и нарушения пищеварения. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть внимательными при включении черешни в свой рацион.

Черешню не рекомендуют есть поздно вечером, особенно после 19:00. Это углеводный продукт, и при чрезмерном употреблении может нарушить углеводный обмен, спровоцировать скачки инсулина и, как следствие, — набор веса. Даже при сахарном диабете ягоду можно есть, но умеренно и лишь как дополнение к основному приёму пищи.

Врач советует вводить черешню в рацион постепенно — начиная с 150–200 граммов, обязательно тщательно мыть ягоды и отслеживать реакцию организма. Главное не переедать, ведь даже самая полезная ягода может обернуться проблемой, если ею злоупотреблять.

231814
43
84