Двух человек спасли на пожаре на проспекте 100-летия Владивостока
18:09
Картина недели: подорожание проезда, курорт на Шаморе и спасение лесного кота
17:58
Жаркое лето подарило Приморью щедрый урожай — Россельхознадзор
14:30
Запахло костром: в историческом центре Владивостока крупный пожар (обновляется)
13:19
В результате аварии жители Садгорода во Владивостоке остались без водоснабжения
12:49
В Находке задержан подозреваемый в разбойном нападении
12:22
Во дворах Владивостока появились современные спортивные площадки
11:30
Без снега: какая погода ждёт Приморье 21 декабря
10:47
Андрей Брик: Владивосток сегодня всерьез занялся строительством и модернизацией дорог
10:47
Теплоснабжение в южной части Находки начало восстанавливаться после аварии
10:00
Диетолог назвала самую опасную комбинацию продуктов на новогоднем столе
10:00
Между атласным платьем и пижамой: выбираем с дизайнером наряд для встречи Нового Года
08:48
Как Спасск-Дальний пережил царя, интервенцию и из села городом стал
07:30
Дальний Восток 21 декабря. Вступила в строй Анадырская ТЭЦ
07:00
Пять человек пострадали в ДТП в Михайловском округе Приморья — их увезла скорая
20 декабря, 20:12

Не клубника, а сплошная "химоза" – чем на самом деле обрабатывают ягоду для продажи

Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Покупая красивую и с виду полезную клубнику, можно легко заработать серьезное отравление. По словам директора Центра компетенций Роскачества по пищевой безопасности Елены Спеценко, одна из главных уловок недобросовестных продавцов — щедро обрабатывать ягоду химикатами для яркого товарного вида.

Распознать опасную клубнику можно по нескольким признакам:

Внешний вид

Если ягода слишком глянцевая и выглядит как будто покрыта лаком — это тревожный сигнал. Чаще всего такую клубнику обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения.

Плесень и повреждения

Даже небольшие пятна, вмятины или следы плесени — показатели порчи. Такие ягоды могут содержать опасные токсины и бактерии.

Запах

У натуральной, свежей клубники аромат должен быть сладким и насыщенным. Любые кисловатые или горькие оттенки говорят о том, что ягода начала портиться.

Консистенция

Слишком мягкие и водянистые плоды теряют упругость и быстро становятся средой для размножения микроорганизмов.

Следы от насекомых

Эти признаки указывают на возможное заражение личинками или грибками.

Специалисты советуют покупать ягоды у проверенных продавцов, требовать документы на продукцию и внимательно осматривать товар перед покупкой, пишет "lenta.ru" (18+).

229297
43
84