Карнавальная ночь, огонёк и ярмарки: что ждет владивостокцев на выходных
26 декабря, 10:30
Лучшие в туристической индустрии Приморья объявлены на церемонии во Владивостоке (СПИСОК)!
26 декабря, 20:54
В Уссурийске неизвестные стреляли в собаку
26 декабря, 19:37
В приморском селе более года отсутствует общественный транспорт
26 декабря, 18:18
Пельмени со смертоносными бактериями обнаружили в магазине Приморья
26 декабря, 18:00
Прокуратура обжалует "мягкий" приговор создателям шоу про депутата Наливкина
26 декабря, 17:50
"Ростелеком" запустил первые базовые станции "Булат" в приморских селах
26 декабря, 17:45
Суд в Тернее продолжит работу в новом формате
26 декабря, 17:40
Сотрудники фирмы из Приморья пытались вывезти за границу 60 тонн гребешка на 35 млн рублей
26 декабря, 17:20
32 "восточника" получили звание "Ветеран морского порта"
26 декабря, 17:18
Врач из Приморья спасла жизнь гражданке КНДР на борту самолета
26 декабря, 17:12
МЧС России 35 лет: честь, мужество и связь поколений в объективе ИА PrimaMedia
26 декабря, 17:10
Выездные менеджеры Сбера в 2025 году проехали 2,7 млн км и доставили клиентам 1 млн карт
26 декабря, 16:33
Горнолыжный курорт "Арсеньев" откроется в тестовом режиме 31 декабря
26 декабря, 16:29
Приморские шеф-повара представили историю дальневосточной кухни через блюда
26 декабря, 16:13
Молодые люди сняли шары с главной ёлки Партизанска и сыграли ими в футбол
26 декабря, 15:50

Гастро-шок из поездки или ловушки для туристов, которые хотели поесть

Сюрприз в тарелке: что туристы ели не по плану
Еда Абрамченко Анета
Еда
Фото: Абрамченко Анета
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Путешествуя по миру, мы часто сталкиваемся с незнакомыми блюдами, которые выглядят… аппетитно. Или, по крайней мере, интригующе. И вот ты идёшь по шумному рынку в Таиланде, перед тобой прилавок, дымится ароматная уличная еда, на деревянной шпажке что-то жареное и хрустящее. Думаешь: "Ммм, курочка!" А потом узнаёшь, что это кузнечик. Или скорпион. Или жареная личинка шелкопряда. Вроде бы с хрустящей корочкой, но аппетит как-то резко уходит.

Это и есть тот момент, когда ты понимаешь: не всё, что выглядит как еда, — еда в привычном смысле слова.

Или вот другая история — девушка в Китае заказала "ароматную рыбу с овощами". Приносят блюдо. А из тарелки на неё глядит варёная голова рыбы с глазами. Аромат, кстати, оказался не совсем тем, к которому привык нос славянской туристки — потому что добавили ферментированный тофу, который пахнет, ну, скажем так — на очень любителя.

В Турции ты можешь взять на завтрак симпатичную светлую пасту, решив, что это сладкая тахина или молочная помадка. А потом оказывается, что ты намазал на хлеб чесночный жир с острыми пряностями. Вкусно — да, но точно не то, чего ты ожидал.

А в Японии? Там можно перепутать рисовый десерт с васаби, а десерт из бобов адзуки с чем-то мясным — и вместо сладости получаешь горечь и удивление. Не забудем и про "натто" — ферментированные соевые бобы, которые тянутся, пахнут носками, но при этом считаются деликатесом.

Вывод простой: перед тем как что-то заказать или купить на улице — спроси, что это такое, погугли название, покажи продавцу фото или переведи фразу на телефонном переводчике. Потому что внешний вид — обманчив. Красиво оформленное блюдо может оказаться холодным супом с уксусом и креветочной пастой, а серый невзрачный пирожок — настоящим гастрономическим открытием.

Маленький лайфхак: ищи местные кафе, где едят сами жители. Там, как правило, меню может быть только на родном языке, но блюда — свежие и адаптированы для местной публики. А если есть фото — внимательно приглядывайся: если на фото блюдо с крылышками и лапками — это не курица!

Путешествия — это всегда приключение. И пусть гастрономическая часть будет не испытанием, а приятным удивлением. А главное — береги свой желудок и не бойся задавать вопросы. Даже самые глупые — спасают от самых неожиданных "обедов".

190425
43
84