Мэр Владивостока пообещал уволить чиновников, самовольно изменивших Генплан города

Корректировка схемы зонирования позволила начать строительство 18-ти этажного здания в исторической части города на улице Дальзаводской
Бывший сквер на Дальзаводской, 28 марта 2013 года. Фото: РИА PrimaMedia

Уволить чиновников, самовольно изменивших схему зонирования в Генеральном плане Владивостока, пообещал накануне глава города Игорь Пушкарев на заседании Градостроительного Совета Владивостока во время обсуждения проекта строительства многоэтажного здания на улице Дальзаводской, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Заседание Градостроительного Совета Владивостока

Заседание Градостроительного Совета Владивостока. Автор фото: РИА PrimaMedia

Вопрос о самовольной корректировке Генерального плана Владивостока, позволившей ООО "Регион -1" начать строительство 18-ти этажного здания в исторической части города на улице Дальзаводской, был поднят архитектором, членом-корреспондентом РААСН, профессором кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Валентином Аникеевым.

"Мне непонятно, как застройщик мог получить разрешение на строительство многоэтажного здания в этом районе, который считается историческим и рекреационным. В Генеральном плане города этот район  отнесен к зоне Р4, это зона городских парков, скверов бульваров и ни при каких обстоятельствах не может быть отнесен к территориальной зоне ОД2, которая является зоной многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки. Никто не обсуждал с архитектурным сообществом возможность изменения схемы зонирования этого участка с на ОД2. Это объект городского зонирования,  по существующему законодательству изменения таких объектов нужно поименно рассматривать и оговаривать в пояснительной записке к Генплану. Нужно разобраться, кто и когда самовольно внес изменения в такой важнейший для развития города документ, как Генеральный план города. Я вижу здесь коррупционную составляющую и требую найти и наказать виновных", - заявил Валентин Аникеев.

Застройшик уже получил разрешение на строительство здания по этому проекту

Застройшик уже получил разрешение на строительство здания по этому проекту. Автор фото: РИА PrimaMedia

Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДФО:

"До сегодняшнего дня была уверена, что территория выходящая на улице Дальзаводской в районе доме № 31, является зоной Р4, как это было записано в Генеральном плане Владивостока. Все дома, расположенные вокруг строительной площадки, развернутой  по улице Дальзаводской, 27-31 во Владивостоке – исторические памятники. Это очень ценные с точки зрения архитектуры здания. По проекту зон охраны строить в этом районе можно, но с ограничениями по этажности. И вот неожиданно на заседании Градостроительного Совета я узнаю, что зона изменена, и застройщик уже работает над сооружением основания для строительства 18-ти этажного дома. После таких известий опускаются руки, и не хочется ничего говорить".

Артем Самсонов, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

"По обращению жителей улицы Дальзоводской, которые настаивают на том, что строительство многоэтажного здания возле дома № 31 является незаконным, я, как депутат, разбирался в этом вопросе и выяснил, что последнее изменение зонирования городских территорий произошло 12 октября 2012 года на внеочередном заседании Думы Владивостока. Из запрошенных мною документов следует, что вопрос об изменении схемы зонирования на улице Дальзаводской на этом заседании не рассматривался. Следовательно, строительство любого многоэтажного здания на улице Дальзаводской, в зоне Р4, является незаконным, и документы, на основании которых было дано разрешение на строительство, следует признать недействительными".

Глава Владивостока Игорь Пушкарев, присутствовавший на заседании Градостроительного Совета, пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных.

"Мы проведем расследование и уволим тех, кто принимал в этом участие. Я доложу о результатах расследования на следующем заседании  Градостроительного совета", - сказал Игорь Пушкарев.

Бывший сквер на Дальзаводской, 28 марта 2013 года

Бывший сквер на Дальзаводской, 28 марта 2013 года. Автор фото: РИА PrimaMedia

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вице-губернатор Приморья Владимир Балан  потребовал остановить стройку на улице Дальзаводской во Владивостоке, данную позицию на заседании Градостроительного Совета города поддержал и мэр города Игорь Пушкарев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMeedia, полиция Владивостока проверит, законно ли застройщик уничтожил деревья на улице Дальзаводской во Владивостоке. Ведь разрешения на вырубку зеленых насаждений строительной фирме не выдавали.

Напомним, что сквер на улице Дальзаводской уничтожили без порубочного талона. По мнению председателя Совета некоммерческого партнерства "Альянс строителей Приморья", заслуженного строителя России Владимира Нескоблинова, строительство новых офисных зданий на месте скверов в центре Владивостока надо категорически запретить, это недопустимо как с градостроительной, так и с экологической точки зрения.

Жители Дальзаводской провели митинг протеста рядом с уничтоженным сквером. Сначала людям сообщили, что на этом месте возводят четырехэтажное здание. Но потом оказалось, что там появится развлекательный центр.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia