Политика. 16 июля 2013, 13:30
Скоро цветущие деревья наполнят приморскую столицу. Фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

Первые саженцы японской сакуры высадили во Владивостоке

После адаптации к приморскому климату вишневые деревца из Японии могут появиться во всех районах Владивостока (ФОТО)

16 июля 2013, PrimaMedia. Первые саженцы японской сакуры высадили на территории Ботанического сада-института ДВО РАН во Владивостоке. Их посадка знаменует собой укрепление дружбы и культурных связей между приморской столицей и префектурой Гифу. В мероприятии приняли участие члены японского общества сакуры, Ботанического сада и другие официальные лица, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На территории Ботанического сада сегодня высажены саженцы японской сакуры, доставленные из страны Восходящего Солнца. Идея об их посадке во Владивостоке родилась почти год назад, когда приморскую столицу с дружеским визитом посещала делегация префектуры Гифу. Тогда и было принято решение о появлении в городе аллеи сакуры.

В Ботаническом саду создадут все условия, чтобы саженцы смогли адаптироваться к приморском, Фото с места события собственное

В Ботаническом саду создадут все условия, чтобы саженцы смогли адаптироваться к приморском, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

- Первые саженцы будут высажены у нас, в Ботаническом саду. Наши специалисты присмотрят за молодыми деревцами, будут ухаживать за ними, создадут все условия, чтобы саженцы смогли адаптироваться к приморскому климату. Для того чтобы эта адаптация прошла безболезненно, было принято решение о высадке морозоустойчивых сортов сакуры, они были взяты с Хоккайдо. После этого эксперимента можно будет высадить подобные саженцы на улицах и площадях Владивостока, - пояснил директор Ботанического сада Павел Крестов.

На церемонию посадки саженцев сакуры во Владивосток прибыло порядка 50 жителей Японии.

На церемонию посадки саженцев сакуры во Владивосток прибыло порядка 50 жителей Японии, Фото с места события собственное

На церемонию посадки саженцев сакуры во Владивосток прибыло порядка 50 жителей Японии, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

Президент общества сакуры из префектуры Гифу г-н Кавасима Казуо подчеркнул, что работа данной общественной организации нацелена на популяризацию сакуры в других странах мира.

- Нами уже высажена сакура в 34 городах 22 стран. Сегодня этот перечень пополнился Владивостоком. Выбор в пользу приморской столицы был сделан по ряду причин. Во-первых, осенью минувшего года здесь состоялся саммит АТЭС. Во-вторых, Владивосток, символизирующий восточные ворота России, из закрытого города-порта превратился в пространство для бизнеса, туризма, международных связей, - отметил г-н Кавасима Казуо. 

Понятие "цветущая сакура" известно во всем мире, но, пожалуй, только жители страны Восходящего Солнца вкладывают в него глубокий философский смысл.

Цветущая сакура в Японии , Фото с места события собственное

Цветущая сакура в Японии , Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

Начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин подчеркнул, что такие подарки, как доставка и высадка саженцев сакуры, делают только настоящим друзьям. Он также выразил надежду, что это мероприятие будет способствовать развитию отношений и сотрудничества между Владивостоком и Японией.

Это заверение нашло отражение и в памятной табличке, которую вручили активисты японского общества сакуры. Надпись гласит, что сакура послужит укреплению связей.

Сакура послужит укреплению связей, гласит памятная табличка, Фото с места события собственное

Сакура послужит укреплению связей, гласит памятная табличка, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

Появившаяся сакура и находящееся на территории Ботанического сада озеро лотосов предопределили появление здесь садика в азиатском стиле.

Участники торжества единогласно подчеркнули, что данные саженцы являют собой некую символическую ниточку, соединяющую Владивосток и Японию, подчеркивают укрепление дружбы и добрососедских отношений. А с этой посадки начнется настоящий "вишневый" бум во Владивостоке, и скоро цветущие деревья наполнят приморскую столицу,

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia