Исторические здания Владивостока нуждаются в индивидуальном подходе – Павел Шугуров

При реставрации памятников архитектуры необходимо опираться на российский и зарубежный опыт, считает главный художник столицы Приморья

Исторические здания Владивостока нуждаются в индивидуальном подходе при реставрации, при этом важно учитывать как российский, так и зарубежный опыт. Одним из примеров удачного сочетания истории и современности является Нижегородский кремль. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia главный художник Владивостока Павел Шугуров.

- Нужно подходить к каждому зданию индивидуально. Все зависит от конкретного строения, его облика. Во Владивостоке есть, например, такие памятники архитектуры, как конюшня на Алеутской, - здание, которое принадлежит сейчас УВД. Можно определить, что оно было задумано как временное сооружение. Там соседний дом так построен, что видно, что предполагалось строительство еще одного дома. Как показывает практика, должно быть вдумчивое, рациональное решение по каждому объекту, - считает Павел Шугуров.

По словам собеседника агентства, при реставрации исторических зданий необходимо опираться и на российский, и на зарубежный опыт. Также главный художник Владивостока привел в качестве одного из образцовых примеров Нижегородский кремль, который после реставрации успешно сочетает в себе историю и современность.

- Здание превратилось в выставочный центр и центр современного искусства, там появились офисные пространства. На мой взгляд, реставрация проведена удачно, - подчеркнул эксперт.

Напомним, что, по мнению ряда экспертов, "историческое лицо" Владивостока необходимо восстанавливать, в противном случае со временем оно может быть навсегда потеряно. Здания-памятники надо реставрировать грамотно и осторожно - как опираясь на существующий опыт, так и применяя новые технологии.

Исторические здания, которые формируют центры многих российских городов, могут и должны оставаться теми "точками", вокруг которых создается современная комфортная городская инфраструктура, считают ведущие российские эксперты. Адаптация же зданий-памятников к нынешним условиям – очень сложная профессиональная задача, это один из основных векторов градостроительной мысли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia