Жители Приморья категорически против появления в крае ядерного могильника. Приморцы опасаются роста смертности, а что касается экологии, им хватает последствий Фукусимы и местных свалок. Об этом поделились жители Приморского края в ходе блиц-опроса проведенного корр. РИА PrimaMedia.
- Мало того, что Фукусима здесь, в Корее испытания постоянные. Из-за этого увеличится смертность, а потом все это скажется на детях и будущем поколении, - отмечает одна из мам Владивостока.
Горожане краевой столицы предлагают в таком случае закрыть Приморской край и сделать его заповедной зоной. Некоторые отмечают и печальный опыт появления таких ядерных могильников в других регионах страны:
- Я знаю, в Сибири есть кладбище ядерных отходов, смертность людей огромная просто, молодые люди вымирали, и я не верю, что у нас будет лучше, - рассказывает другая жительница краевого центра.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, планы "Росатома" повергли приморских экологов в шок. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация "Росатом" все делает втайне от общественности и властей края, что наталкивает на большие опасения насчет безопасности проект.
Однако, как оказалось, об этих планах было известно главе ЗАТО Фокино Сергею Терентьеву, который уверяет, что повода для беспокойства нет: данный центр не несет угрозы для жизни жителей Приморского края, а только обезопасит ее. Депутаты Законодательного собрания Приморского края от партий ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали сделать все возможное, чтобы могильник не появился в ЗАТО Фокино. А депутат Госдумы Алексей Корниенко считает, что могильник превратит Приморье в ядерную свалку.
Напомним, что Приморье – один из 25-ти регионов, где компания "Росатом" планирует строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Новые ядерные хранилища в ЗАТО Фокино в Приморье могут стать базой для хранения ядерных отходов всего Дальнего Востока и других субъектов Российской Федерации. Напомним, что ежегодно в Приморье умирают более 4 тысяч больных раком. В настоящее время в крае состоит на учете 30,15 тысячи больных или 1,6% населения. Пока онкозаболеваемость в регионе ниже, чем в других регионах России.
Стоит отметить, что директор дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами - филиала ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" Николай Лысенко отказался комментировать данную ситуацию и попросил направить ему письменный запрос. РИА PrimaMedia продолжит следить за развитием событий.