Надо провести чемпионат ДФО по рабочим профессиям во Владивостоке – Виталий Гуменюк

По мнению члена президиума "Опоры России", пора активнее популяризировать рабочие и инженерные специальности в Приморье и других регионах Дальнего Востока

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по рабочим профессиям необходимо провести во Владивостоке. Настало время активнее популяризировать рабочие и инженерные специальности в Приморье и других регионах Дальнего Востока. Такую точку зрения высказал член президиум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что в понедельник, 2 декабря, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском состоялся второй круглый стол, организованный в рамках работы Дальневосточного экспертного клуба, который был создан на базе ДВФУ. Участники мероприятия, прошедшего в одной из аудиторий кампуса ДВФУ, обсудили тему инвестирования в человеческий капитал как одну из ключевых точек социально-экономического роста в Приморском крае.

В ходе дискуссии выступавшие затронули остро стоящую проблему дефицита квалифицированных кадров в регионе. В первую очередь проблему нехватки обладателей рабочих профессий. Об этом говорили как представители высшей школы (директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, профессор, доктор экономических наук Виктор Белкин и заведующий кафедрой философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, профессор, доктор философских наук Сергей Ячин), так и представители реального сектора экономики (почетный президент ОАО "ВМПТ" Михаил Робканов и генеральный директор открытого ОАО "Завод "Варяг" Евгений Леонов).

Участники круглого стола с горечью отметили, что престиж рабочих профессий сегодня падает, несмотря на то что зачастую новоиспеченные обладатели дипломов о высшем образовании не могут найти достойную работу по специальности, тогда как высококвалифицированные рабочие-станочники способны заработать в месяц 50-60 тысяч рублей.

По мнению экспертов, необходимо всеми возможными способами популяризировать рабочие специальности и средне-специальное профессиональное образование.

- Полностью согласен с членами Дальневосточного экспертного клуба, - прокомментировал член президиум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк. – Престиж рабочих профессий необходимо повышать. И одних призывов к молодежи идти в рабочие здесь мало. Популяризация должна носить яркий и нестандартный характер. Почему бы, например, не провести во Владивостоке чемпионат Дальневосточного федерального округа по рабочим профессиям? Если помните, совсем недавно президент страны Владимир Владимирович Путин положительно отозвался об инициативе Агентства стратегических инициатив запустить в России проект национального чемпионата по рабочим профессиям и поддержал предложение президента Татарстана Рустама Минниханова подать заявку на проведение в Казани в 2019 году Всемирного чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills International. Кстати, в этом году на подобный чемпионат, проводившийся в немецком Лейпциге, впервые отправилась российская команда. Поехало всего 15 человек. Медалей никто не завоевал. И не потому, что задания были слишком сложными, а потому, что нашим ребятам не приходилось раньше иметь дело со многими материалами, инструментами и технологиями, которые использовали более успешные конкуренты. Тут есть о чем задуматься. О том, например, что стандарты нашего профессионального образования, к сожалению, очень сильно отстают от мировых стандартов, которые строго соблюдаются на чемпионатах WorldSkills International.

По мнению Виталия Гуменюка, если точно такие же стандарты будут соблюдаться не только на чемпионате России по рабочим профессиям, но и на чемпионате ДФО, у Приморья появится серьезная мотивация для модернизации среднего профессионального обучения.

- Кроме того, мы сможем показать школьникам всю привлекательность рабочих профессий. Ведь чемпионаты, приводящиеся под эгидой WorldSkills International, являются очень зрелищным, ярким шоу, - заметил собеседник агентства. – Я знаю, что в Приморье проводятся различные соревнования профессионального мастерства. Хорошо бы их ввести в единую систему, включающую и модернизацию среднего профобразования. Например, в рамках долгосрочной подпрограммы "Популяризация рабочих и инженерных профессий", которая могла бы дополнить  одну из 17-ти госпрограмм, реализуемых в крае.

Напомним, что решение о создании Дальневосточного экспертного клуба было принято на первом круглом столе, собравшем представителей науки, высшей школы, бизнеса, законодательной и исполнительной власти на площадке Дальневосточного федерального университета 19 октября 2013 года.  

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia