Салат "Сельдь под шубой", реализуемый в супермаркетах Владивостока, "отметился" коли-инфекцией. Почти все образцы оказались заражены опасным видом кишечной бактерии, которые попадают в еду через грязные руки и способны вызвать серьезное отравление. А еще в двух салатах эксперты независимой лаборатории, также как и в "Оливье", нашли золотистый стафилококк, сообщает РИА PrimaMedia.
"Сельдь под шубой" из "Михайловского", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Напомним, на анализ по санитарного-гигиеническим и микробиологическим показателям отправились салаты почти из всех крупных торговых сетей Владивостока. Причем в некоторых магазинах кулинарию реализуют от сторонних компаний, но большинство супермаркетов имеют собственные цеха по приготовлению пищи.
"Сельдь под шубой" из "Три Кота" , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
"Сельдь под шубой" из "Фреш25", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
РИА PrimaMedia публикует данные по салату "Сельдь по шубой". Всего на экспертизу было отдано семь его образцов, в которых проверили следующие микробилогические показатели:
— КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Не должно превышать 50 тысяч КОЕ/г.
— БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Не допускается в 0,1 г.
— Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) — бактерия рода стафилококк. Не допускается в 0,1 г.
— Коли-инфекция (Escherichia coli ) — группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек. Не допускается в 0,1 г.
— Бактерии рода Proteus. Не допускается в 0,1 г.
— Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Не допускается в 25 г.
— Дрожжи, не более 500 КОЕ/г.
— Плесень не более 50 КОЕ/г.
Стоит отметить, что в супермаркете "5+" приобрести салат "Сельдь по шубой" не удалось, так как во время контрольной закупки салата не было в продаже. Зато эксперты проверили "Оливье", где результат был неутешительным.
результат на салатик из "Трех Котов", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
"Сельдь под шубой" от сети "Три Кота" покупали в супермаркете на Бородинской. В салате были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), инфекция коли и завышенное количество дрожжей (9 тысяч КОЕ/г).
Анализ на "Сельдь под шубой" от Фреш25, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Салат "Сельдь под шубой" от "Фреш25", купленный в супермаркете на Семеновской, показал положительный результат на наличие кишечной палочки, инфекции коли, сильно завышено содержание дрожжей и плесени.
"Сельдь под шубой" из "Паруса", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
В "Сельди под шубой" из супермаркета "Парус" завышено общее микробное число (КМАФАнМ), есть наличие инфекции коли и кишечной палочки, завышены дрожжи, зато плесень в продукте не обнаружена.
"Сельдь под шубой" из "Реми", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
"Сельдь под шубой" из супермаркета "Реми" готовит для данной торговой сети ИП Мишина. В нем завышено содержание плесени, выявлена кишечная палочка, инфекция коли и золотистый стафилококк.
Результат на "Сельдь под шубой" из "Самбери" , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
"Сельдь под шубой" для "Самбери" готовит компания "Дивна". Кстати, "шубку" они реализуют в супермаркете уже расфасованную, а не с общей тары. В этом салате выявили полный набор всего, что было обнаружено в образцах: золотистый стафилококк, группа кишечных палочек, коли, завышены дрожжи и особенно количество плесени (38 тысяч КОЕ/г, в то время как оно не должно быть более 50 КОЕ/г).
Результат экспертизы для салата из "В-Лазер", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Салат из Гипермаркета "В-Лазер" не прошел по показателям на кишечную палочку и дрожжи. А вот плесень не обнаружена.
Анализ салата из "Михайловского", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
"Сельдь под шубой", купленная в супермаркете "Михайловский" на Калинина, не прошла по показателям на КМАФАнМ. Также выявлена кишечная палочка, инфекция коли. Завышено содержание дрожжей и плесени.
Напомним, что ранее РИА PrimaMedia опубликовало подробный анализ экспертизы салатов "Оливье" из этих же торговых сетей. Во всех образцах выявлена кишечная палочка, один салат отличился наличием стафилококка, во многих была выявлена коли-инфекция.
Последняя, кстати, вызывает острые кишечные расстройства (кишечную коли-инфекцию), а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут также явиться причиной поражения мочевыводящих путей. Этот возбудитель инфекции передается через загрязненные руки. Так, в Европе один из таких высокопатогенных энтерогеморрагических штаммов коли вызвал пищевые отравления в Германии со смертельным исходом.
Как ранее сообщало агентство, в преддверии Нового года, когда спрос на готовую продукцию увеличивается в разы, редакция РИА PrimaMedia решила проверить безопасность и качество самых "трудоемких", но самых популярных в народе салатов — "Оливье" и "Сельдь под шубой".
Справка: Информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.