Реформа местного самоуправления, с форматом которой определились в Приморье, позволит провести "перезагрузку" местных элит. На коне смогут оказаться те, кто сумеет принять новые правила конкурентной борьбы и управления. Вновь пришедшим во власть придется не просто договариваться, а реально работать на территориях. Эффективность работы будет единственным условием их карьерной стабильности. Именно в этом заключается смысл реформы МСУ по-приморски, которую поддерживают в Общественной палате Приморья. Своим видением новой системы местного самоуправления с РИА PrimaMedia поделился член Общественной палаты Приморского края, председатель Приморского отделения "Союза журналистов России" Виктор Суханов.
Президент России Владимир Путин 26 мая подписал поправки в закон о местном самоуправлении, дающие регионам право самостоятельного выбора механизма формирования власти на местах, а также объем их полномочий. Согласно поправкам, право определять выбирать главу или назначать в каждом конкретном муниципалитете, получит законодательный орган региона.
Справка: В Приморском крае, начиная с мая, искали компромисс, вырабатывали общее мнение, в каком виде система местной власти сможет быть эффективной. Несмотря на все подводные камни и вполне понятное желание местных элит сохранить статус-кво, судьбоносное решение к октябрю было оформлено. Прямые выборы глав сохранили на самом низшем уровне МСУ, где власть действительно имеет прямой контакт с населением – в поселениях. В городских округах и муниципальных районах отдали предпочтение двуглавой системе, когда глава города избирается из числа депутатов думы и одновременно является ее председателем. А хозяйственной частью заведует профессиональный управленец – глава администрации, который назначается конкурсной комиссией, формируемой на паритетной основе представителями краевой и местной власти, и работает по контракту.
На этом моменте реформы представители местной элиты делают самый большой акцент. Одни публично поддерживают, дабы быть в тренде, а в своем кругу качают головой и разводят руками, другие обрушились с критикой. Вокруг этого и сконцентрировалась основная дискуссия. Ставку на политизацию реформы со стороны элиты понять-то можно. Кто-то мэра своего уже избрал, другие "купили" себе думу, у кого-то и то, и другое в кармане. Так раньше было всегда. Действующая система формирования муниципальной власти складывалась десятилетиями.
Естественно, с этой реформой для многих приходят новые политические риски:
всю власть на территории можно потерять, но совсем ведь не хочется, как, собственно, и проходить через новые неудобные выборные процедуры. Тут даже не новый актор переговорного процесса появляется в лице краевой власти, а главный ее участник, с которым необходимо еще постараться "согласовать" кандидатуру на ключевой пост главы администрации. И как здесь поведет себя губернатор, никто прогнозировать не может. Миклушевский показал, что он политик, способный наносить асимметричные удары, он мало предсказуем в своих решениях, он готов слышать нижестоящих, но не договариваться с ними.
Все это резко повышает градус конкурентной борьбы на местах. Но местные элиты, привыкшие к своему аристократичному положению, к такому подходу сегодня еще не готовы. А надо бы...
И сегодня всем, кто относит себя к сфере политики и госуправления, необходимо понять и принять, что теперь "правила" изменились, поэтому пора прекращать играть в эти мелкобуржуазные игрушки на местном уровне. Необходимо разорвать эту порочную круговую поруку и разрушить привычные схемы местечкового муниципального управления.
Реформа продиктована современными тенденциями, она необходима местному самоуправлению Приморья, провести ее требует администрация президента, она нужна и губернатору Миклушевскому для окончательной перезагрузки местных элит. Но это хорошо, поскольку пришедшим вновь при таком балансе интересов придется не просто договариваться, а реально работать на территориях. Эффективность работы будет единственным условием их карьерной стабильности.
Также важно уйти от упрощенного восприятия закона об МСУ и вспомнить, что он подразумевает такие важнейшие для развития муниципалитетов вопросы как оптимизация их полномочий и реформа бюджетной системы.
Уже сейчас некоторые главы могут опустить головы, пеняя, что под благим намерением создать агломерации, у них забирают часть полномочий в сферах землепользования, градостроительства. Конечно, грех не взгрустнуть и не задуматься о возможной приватизации земель или оперативной сдаче их в аренду, ведь ресурсная база "местной власти" серьезно сократится.
Но у руля останется только тот, кто забудет о личных амбициях и интересах, как должно слуге государеву, и сумеет грамотно действовать в рамках имеющегося коридора возможностей. Новая форма создает такие правила.
Губернатор Миклушевский, по своей сути, сумел проявить качества блестящего администратора. Научная среда, в которой он вырос, достаточно высоко конкурентная с точки зрения администрирования. А ресурсов там ограниченное количество. Полученный опыт проявился в его административном таланте при создании системы кураторов на территориях. Когда при тех же самых ресурсах, не потратив ни рубля больше, ему удалось резко повысить управляемость территорий края за счет наделения определенными функциями и ответственностью конкретных людей – своих заместителей.
Реформа МСУ по-приморски - это второй шаг по построению вертикали власти краевой администрацией.
Для того чтобы получить свое место в системе, всем притязающим на статус местной политэлиты придется научиться думать и действовать по-новому, учиться новым подходам в управлении административными процессами, новым политическим коммуникациям.
А максимальный эффект от реформы мы получим, естественно, не сразу, а через несколько лет, когда произойдет цикл смены местной власти, ее полная перезагрузка.
Когда главы администраций на территориях будут не по понятиям, а по сути профессиональными управляющими, без политики и "договоренностей".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Отмена выборов мэров в Приморье показала, кто в реформе МСУ хозяин
Краевой парламент одобрил отмену выборов градоначальников в Приморье
Выборы мэров отменяют во всех муниципалитетах в Приморье
Реформа МСУ в Приморье выходит на финишную прямую: мэры напряглись
Власти муниципалитетов Владивостокской агломерации лишатся части полномочий
Губернатор Приморья сбалансировал вертикаль власти с Владивостоком