Мастерская подарков, Голубой огонек и ярмарки: куда сходить во Владивостоке
27 декабря, 09:04
Эксперт раскрыл, как подготовить автомобиль к морозам
07:11
Дальний Восток 28 декабря. Образован заповедник "Ханкайский" в Приморье
07:00
У вас "королевские" мозги, если отвечаете на 8/8 вопросов про Новый Год - ТЕСТ
06:00
Положила это рядом с кроватью и просыпаюсь утром как "огурчик" – никакой вялости
04:20
Жильцов начнут проверять каждые 3 месяца – новая жесткая норма ЖКХ в 2025 году
03:11
Онлайн-трансляции телеканалов — самый частый запрос о видео в Яндексе перед боем курантов
27 декабря, 21:44
"Не поделили дорогу": во Владивостоке водители подрались прямо на проезжей части
27 декабря, 20:30
Вспоминаю и слеза наворачивается: почему в СССР Новый год ощущался волшебнее
27 декабря, 20:30
СК России займётся аварийным домом в Приморье после обращения жительницы
27 декабря, 19:48
Сольете деньги впустую: новая уловка мошенников перед Новым годом - как спастись
27 декабря, 19:11
Во Владивостоке неизвестные учинили разгром в магазине
27 декабря, 18:40
Песнь льда и елки: жители и гости Владивостока осваивают зимний городок
27 декабря, 18:30
Пощёчина Овнов, суета Дев и кризис Рыб: подробный гороскоп на 28 декабря
27 декабря, 18:30
ТОП-10 регионов Дальнего Востока и Сибири, где больше всего учится детей мигрантов
27 декабря, 18:15
Четвертый сезон проекта "Аллея Ёлок" стартовал в "Калина Молл"
27 декабря, 18:07

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Семейное хозяйство развело сад из дикоросов, зарабатывает на винных туристах и планирует открыть первую в крае школу сомелье (МУЛЬТИМЕДИА)
Винодельня в Анисимовке РИА PrimaMedia
Винодельня в Анисимовке
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инна Холина. Виноделие в Приморье – возможно и может быть успешно, в этом уже 10 лет убеждает всех и вся владелец Майхинского хозяйства Сергей Куречко. Он вместе с семьей выращивает дикоросы, из плодов и ягод которых делает "живое" вино, привлекая туристов на дегустации, и даже собирается открыть первую школу сомелье в крае. О том, как семья Куречко пытается сделать Анисимовку винной столицей России, превратив село во французский Бордо – в материале РИА PrimaMedia.

Майхинское винодельческое хозяйство

Майхинское винодельческое хозяйство. Автор фото: РИА PrimaMedia

Майхинская винодельня основана в 2004 году в долине реки Майхэ. Сегодня это небольшое семейное хозяйство, расположенное в селе Анисимовка Шкотовского района Приморья. Руководит хозяйством Сергей Куречко. Он и директор, и идейный вдохновитель, и технолог, и брокер, и виноградарь, и сомелье, и экскурсовод.

Винодел Сергей Куречко

Винодел Сергей Куречко. Автор фото: РИА PrimaMedia

Справка:КУРЕЧКО Сергей родился в 1963 году в Спасске-Дальнем, высшее образование получил в Харьковском авиационном институте. В 1992 году работал на научной базе в Крыму, с 1993 года — служил в таможенных органах. В 2004 году основал Майхинское винодельческое хозяйство. Женат, имеет сына и дочь.


Визитная карточка хозяйства – вино из приморских дикоросов. Всего семья Куречко производит 13 видов вин, среди которых — белое полусухое из актинидии (кишмиша), и крыжовника, красное полусладкое из калины, лимонника и жимолости, и даже — белое полусладкое цветочное. Тем не менее, гордость Майхинского хозяйства — все же красное вино из амурского винограда.

Майхинское вино

Майхинское вино. Автор фото: РИА PrimaMedia

В год семейная винодельня производит около тонны вина, однако, это для Сергея Куречко — не предел.

В планах у руководителя хозяйства – нарастить объемы и увеличить их уже в этом году в три раза, а в следующем году выйти на результат в 6 тонн продукции.

Стоит отметить, что к промышленному производству Сергей Куречко не стремится, для него виноделие – больше искусство, чем бизнес, но и отказываться от получения прибыли ради "прекрасного" руководитель Майхинского хозяйства, конечно же, не намерен.

Часть дегустационной экскурсии

Часть дегустационной экскурсии. Автор фото: РИА PrimaMedia

— Мы можем произвести определенное количество вина, и этого нам вполне достаточно, чтобы иметь достаток, закупать сырье и понемногу развивать свое дело. Зачем нам что-то большее? Мы хотим жить и творить. Нам не нужно мега производство, это не интересно. Я считаю, не стоит замахиваться на большие объемы, а надо делать небольшое и опытное хозяйство, — рассказывает господин Куречко. — Зато я показываю всему Приморью, всем предпринимателям, что успешное производство вина в крае – возможно, потому что у региона – огромный потенциал. Ведь ягода — возобновляемый ресурс, который каждый год приносит урожай. Может быть, производство вина и хлопотно, и предполагает длинные инвестиции, но оно того стоит.

Кстати, качество вина от приморского производителя, по всей видимости, высоко оценивают не только на региональном и российском рынке, но и на международном. Как рассказывает Сергей Куречко, продукцию Майхинского хозяйства знают и любят в Японии и даже во Франции.

Например, вино из амурского винограда представляли на выставке в японской провинции Акита, где приморский винодел своим примером показал иностранным коллегам, как сделать их вино лучше и вкуснее. Однако вкусовые качества напитка – далеко не главный критерий для оценки на международном рынке.

— На нашей винодельне побывал один из десяти лучших сомелье Франции и тогда он сказал: "Если бы с этим виноградом поработал винодел, получилось бы очень даже милое вино". Однако иностранный эксперт хоть и оценил вкус целой линейки вин за 10 лет, решил, что без химии у нашего вина перспективы нет. А все потому, что – это неуправляемое вино и мы не можем предсказать, какое оно будет завтра. Но менять работу мы не намерены, — рассказал Сергей Куречко.

Руководитель хозяйства на собственных посадках винограда

Руководитель хозяйства на собственных посадках винограда. Автор фото: РИА PrimaMedia

Несмотря на то, что в Приморье нет особого интереса к виноделию, Сергей Куречко уверен, что регион все же может стать "маленькой Францией". По его мнению, у края есть все необходимые ресурсы для того, чтобы стать винной столицей России, однако случится это или нет, зависит уже от предпринимателей.

— Виноделие – один из самых выгодных проектов в сельском хозяйстве, потому что хорошее вино всегда имеет спрос. Но, как и в любом производстве, у этого дела есть свои нюансы. Например, поставки сырья. Для того чтобы самостоятельно вырастить виноград потребуется порядка 10 лет. Закупить его в крае, конечно же, можно, или есть вариант — найти тех людей, которые бы собирали дикорос, но это очень дорогое удовольствие. Поэтому нужно ориентироваться на собственные посадки виноградников, — подчеркивает Сергей Куречко.

Винодел собирает жимолость

Винодел собирает жимолость. Автор фото: РИА PrimaMedia

В Майхинском хозяйстве посадки занимают почти всю территорию, однако этого не хватает для того, чтобы работать только на собственном сырье, поэтому ягоду закупают в Арсеньеве. Более того планы на шестикратное увеличение производства заставляют приморского винодела искать новые варианты поставок в Спасском и Партизанском районах края.

Как уже говорил Сергей Куречко, производство вина удовольствие дорогое, но не только из-за самого сырья, но и из-за оборудования. Например, приморское вино делают с помощью итальянских приспособлений. В сумме все затраты приводят к розничной цене за литр Майхинского вина – 800 рублей.

"Другое измерение" в Майхинском хозяйстве

"Другое измерение" в Майхинском хозяйстве. Автор фото: РИА PrimaMedia

Майхинское хозяйство – это не просто маленькая винодельня, а целый комплекс по агротуризму. Хозяйство принимает организационные экскурсионные группы и небольшие компании винных туристов, которых семья Куречко знакомит с философией хозяйства и приемами местного виноделия.

— Люди приезжают сюда познакомиться с малым производством вина в Приморье, увидеть, как мы выращиваем сырье и научиться дегустировать. Мы всех как раз и учим грамотному потреблению алкоголя, для того чтобы люди относились к вину не как к алкоголю, а как к традиции. Людям это интересно. Мы занимаемся тем, что возвращаем любовь к натуральному вину. У туристов есть возможность устроить пикник на весь день, есть баня, бассейн, есть возможность остаться на ночь в гостевом домике, — рассказывает Сергей Куречко.

В планах у приморских виноделов — открыть свою школу сомелье в Анисимовке, для того, чтобы развивать и продолжать винное искусство "по-приморски".

— Мы мечтаем здесь делать не только дегустационные экскурсии, но и создать специальную школу, чтобы люди могли глубже узнавать основы виноделия. Обучаться производству вина и пониманию напитка надо там, где его делают, — отмечает винодел.

Этой публикация редакция РИА PrimaMedia продолжает серию материалов, посвященных реализации стратегии импортозамещения в агропромышленном комплексе Приморского края. В этих материалах корр. агентства рассказывают о примерах развития в крае производств нехарактерных для агросектора региона продуктов, вызванном, в том числе, и введением так называемого "продуктового эмбарго" в августе 2014 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уссурийская птицефабрика: миллион птиц, до 700 тысяч яиц ежедневно и строгий ветконтроль

Владивостокская "Фабрика Мороженого" раскрыла секреты создания любимого всеми десерта

Моцарелла приморского производителя "Промилк" не может выйти на краевой рынок

113536
43
7