"Рыборазводчиков подержать финансово и еще в этом году, на спасение липы подключить премьера, а система деревообработки помогает сохранить леса". Заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания в среду, 11 ноября прошло быстро и дружно. Члены комитета за 20 минут одобрили всю повестку дня, не задав ни одного острого или неудобного вопроса представителям администрации края или прокуратуры, сообщает РИА PrimaMedia.
"Заседание получилось быстрым, потому что было хорошо подготовленным", – такое резюме прозвучало в конце работы от одного из членов комитета. Депутатам предстояло высказать мнение всего по 12 вопросам повестки дня, среди которых – и очередное обращение в федеральный центр с просьбой изъять липу из списка пород, разрешенных к вырубке, и предложение о поддержке рыборазводчиков финансово.
Инициатива последнего законопроекта была предложена председателем комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорем Чемерисом. Суть поправки в уже действующий закон заключается в том, чтобы оперативнее реализовывать в крае меры господдержки предприятий.
- Данное предложение прошло одобрение у профессионального сообщества, у губернатора, он уже включает в себя все возникшие замечания. Предполагается, что речь идет о субсидировании части затрат по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, в том числе - на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры и ряд других мероприятий, - представили членам комитета основные положения начальник правового отдела Законодательного собрания Ирина Володина.
Необходимость столь срочного принятия предложенной поправки вызвана тем, что тогда соискатели на деньги смогут получить причитающиеся средства до конца 2015 года.
- Хорошо, если мы сейчас одобрим предложение и вынесем на обсуждение депутатского корпуса, то есть ли у нас уже конкретные соискатели? – спросил у представителей администрации края замещающий отсутствующего председателя комитета Юрий Корнеев.
Не называя предприятие, представители департамента рыбного хозяйства администрации уверили, что компания-соискатель на такую субсидию уже есть. Средства для поддержки рыборазводчиков будут выделяться не из краевого, а из федерального бюджета. По информации профильного департамента, на эти цели будет выделено более 7 млн рублей.
Следующим вопросом повестки депутаты одобрили обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву по приморской липе. Вопрос тянется не первый год – еще в 2007 году приморские депутаты начали "крестовый поход" в защиту приморской липы. Вопрос заключается в том, чтобы исключить ее из перечня пород, разрешенных к вырубке.
- Липа для нас является одним из ключевых медоносов. И нам в крае необходимо решить вопрос о ее защите. Нам уже предлагали включить липу в региональную Красную книгу, однако вопрос в том, что в этом случае у нас полностью парализуется лесная промышленность. Естественно, что такой вариант нас не устраивает. Сейчас мы решили действовать совместно с другими регионами – Хабаровским краем и югом России - для которых эта порода имеет тоже большое значение, - отметил депутат Александр Кваша.
Еще одним "лесным" вопросом стали результаты мониторинга за оборотом древесины. Как показал анализ, отмечается тенденция к снижению незаконных вырубок более чем в полтора раза по сравнению даже с прошлым годом. Единственно, что пока далеко не все предприятия перешли на электронный документооборот, что осложняет процесс отслеживания древесины и составления единой базы. Однако уже со следующего кода внедряется новая программа космомониторинга оборота.
- Цель администрации края – объединить региональные и федеральные усилия по контролю за оборотом древесины – единая государственная система, где проходят все сделки, региональная за пунктами приема и места заготовок. Когда получится свести это все в единую базу, то тогда мы получим полную картину того, кто, где и как рубит лес, кто принимает и куда направляется лес. Мы ставили своей задачей отследить, как работает закон и сейчас можно смело говорить о его эффективности. Он дает свои положительные результаты, что отметили и правоохранители, и профильный департамент, и промышленники, - отметил Александр Кваша.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Кваша: Мораторий на вырубку липы защитит интересы и пчеловодов, и лесорубов
Чипизубова: Вырубка медоносной липы в Приморье - это заговор для подрыва здоровья россиян
Пустить сухостой на дрова хотят депутаты Приморья