Масленичная неделя начинается в России сегодня, 12 февраля

В первый день народного праздника - "встречу" - принято печь блины и раздавать нищим
Блины. Фото: Анна Степанкина, ИА PrimaMedia

12 февраля, PrimaMedia. В России сегодня, 12 февраля стартует Масленичная неделя. Каждый день масленичной недели имеет свой смысл, название и даже традицию. В первый день народного праздника, который называется "встреча", принято печь блины, а первый блин отдавать нищему. Широкие народные гуляния с русскими играми и забавами, горячими блинами и традиционными развлечениями ожидают владивостокцев в конце недели, сообщает ИА PrimaMedia.

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Каждый день масленичной недели имеет особый смысл.

Понедельник — встреча: в этот день делали чучело Масленицы и наряжали его в старое платье. А затем, насадив чучело на шест, с песнями катали на санях.

Вторник — заигрыш: народ начинал развлекаться: катались на санях, устраивали всевозможные представления с ряжеными.

Среда — лакомка, разгул, перелом: именно в этот день начинается угощение блинами и другими яствами.

Четверг — разгуляй-четверток: именно в этот день проводились кулачные бои с очень строгими, но справедливыми правилами.

Пятница — тещины вечера: в этот день ходили к теще на блины. Если же зять, не дай бог, не отдавал должного уважения этому событию, то он на всю жизнь становился для тещи заклятым врагом.

Суббота — золовкины посиделки, проводы: в этот день молодые хозяйки принимали родных у себя.

Воскресенье — прощеный день: в этот день друзья и родственники просили прощения за обиды, которые они нанесли друг другу, будь то нечаянные или умышленные.

В первый день Великого поста или "чистый понедельник" народ прощался с Масленицей — обязательно ходили в баню, мыли всю посуду и "парили" молочную утварь.

Во Владивостоке в этом году пройдет большой семейный фестиваль — МедиаМасленица. Приморцы смогут принять участие в кулинарных поединках, спортивных соревнованиях, викторинах и различных мастер-классах.

МедиаМасленица пройдет 17 февраля, с 12.00 до 16.00, центр отдыха "Седанка Парк" (Владивосток, ул. Менделеева, 14).

В месте проведения мероприятия будут работать тематические фотозоны и оборудованные зоны фудкорта, а всем гостям будут раздавать бесплатные блины. Для самых маленьких заработает детская комната. Кульминацией праздника станет сжигание чучела, символизирующее приход весны. Организаторы мероприятия – медиахолдинг PrimaMedia и центр отдыха "Седанка Парк".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia