Отец Андрей – уже два года – активный участник профсоюзных акций во Владивостоке. Его присутствие всегда привлекает внимание горожан. В этом году он привлек внимание еще и федеральных СМИ, когда 1 мая, прошел в профсоюзной колонне в первомайском шествии. Главный профсоюзный день в году совпал с православной Пасхой. С ночной Пасхальной службы – он пошел сразу на профсоюзную демонстрацию. Уникум в своем роде – отец Андрей возглавляет первичную профсоюзную организациюПриморской краевой организации профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма. Она так и называется – "Приход". Каждое заседание профкома начинается с молитвы. Подробнее об этом человеке и профсоюзной организации – в нашем интервью.
— Отец Андрей, Вы можете рассказать, когда Вы вступили в профсоюз и создали свою первичку? Почему?
— Это произошло примерно год назад. Мы сотрудничаем с Александром Федоровичем (Еременко — председатель Приморской краевой организации профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма — прим. авт.). Познакомились с ним поближе года четыре назад. Он нам дал возможность осуществить очень благое дело. На бухте Тихой основать храм, приход Андрея Первозванного. Наш храм раньше находился в заброшенном детском саду 10 лет, а когда вышло распоряжение отдать все старые помещения детским садикам, нас просили покинуть помещение. И вот мы молились два месяца без здания, прихожане – все — жители бухты Тихой. И нашли такого человека, благородного, христианина православного Александра Федоровича. И он сказал, забирайте здание профсоюзное здание под храм. Конечно, радости нашей не было предела, потому что мы знаем, что у нас общие цели, общие намерения. Профсоюзы защищают интересы граждан, также православные церкви отстаивают интересы не только православных, но и всех людей, граждан, которые живут на этой Земле. Поэтому здесь наши цели едины. Поэтому, я, не раздумывая, согласился создать профсоюзную ячейку в нашем приходе.

Принимает активное в акциях профсоюзов. Фото: Фото: Пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края
-Профсоюзная организация возможна, только если есть трудовые отношения. У вас есть работодатель? Работники наемные?
— Конечно. Я как юридическое лицо, настоятель храма, тоже нанимаю людей, как и везде в русской православной церкви. Я – руководитель, и у меня есть подчиненные, которые работают за зарплату, которые платят страховые взносы, пенсионные, медицинские, зарплату — белую. Все, как во всех организациях.
— Сколько у вас членов профсоюза?
— Мы только начали свою деятельность, как ячейка профсоюзная. У нас прихожан очень много, несколько тысяч прихожан на бухте Тихой. Населения — около 50 тысяч в районе нашего храма, а профсоюзная ячейка 5 человек пока...
-Ну, нормально. Достаточно трех человек для создания профсоюза, но не все ваши работники — члены профсоюза?
-Да, у нас не все работники члены профсоюза. Информацию постепенно доносим. Нет такой задачи, чтобы сразу всех привести в профсоюз.

Принимает активное в акциях профсоюзов. Фото: Фото: Пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края
— Вы знаете, что это уникальная ситуация, когда работодатель и он же — председатель профсоюза? У нас такого практически не бывает.
— Значит, мы первопроходцы в этом деле. Что-то новое привнесем. Больше будем иметь и веса, и положительных сторон. Больше пользы принесем.
— Виктор Витальевич Пинский недавно был на интервью в Русской службе новостей. И корреспондент ему говорит "Ну что могут ваши профсоюзы? На демонстрации 1 мая в этом году вышли в России млн человек по всей стране, а на Пасху в церкви пришли 4,5 млн". Человек хотел сказать, видимо, что религия в нашем обществе больше объединяет. Православные ценности сильнее, чем наши профсоюзные ценности для работников: работа, зарплата, справедливая оплата труда. Я бы ответила, что церковь с профсоюзами, и показала вашу фотографию в нашей колонне, а вы бы как ответили на вопрос корреспондента об этом?
— Это мой долг отвечать на такие вопросы. Вот смотрите. Послушание начальству – безусловно, но в той сфере, которая касается начальства. Правильно я понимаю? Профсоюз, как и православная вера, может контролировать границы полномочий руководства. А где тогда границы послушания и защиты своих прав? Должна быть совесть человека, очищенная покаянием. Православная церковь защищает интересы людей, живущих на этой Земле. А профсоюз помогает. Поэтому я считаю, что у нас цели и задачи общие. Контролировать работу различных структур, финансирование… Не секрет ни для кого, что финансирование у нас слабое разных сфер деятельности человека. Это детские учреждения, и клиники, и места лишения свободы. За мной были закреплены учреждения исполнения наказаний, я вижу, как они недофинансируются. Мне самому больно смотреть на такие вещи. Профсоюз — это инструмент, через который мы можем защитить свои права, православная вера это подразумевает. Даже среди православных есть православные общественные организации, которые защищают права граждан.
-Хорошо... у вас есть свои руководители в вашей сфере, как они относятся к тому, что у вас есть профсоюз?
— Я выступал на конференции Епархии, где были правящие архиереи, которые надо мной имеют власть. Рассказывал об опыте взаимоотношения православной церкви конкретно прихода Андрея Первозванного с профсоюзными организациями. Как пример для взаимодействия церкви и профсоюзов, почему бы и нет? Мы только начинаем это взаимодействие. На Дальнем Востоке. Профсоюзная организация в нашем храме – это только начало. Я думаю, это — конструктивные отношения.
— Если у нас появится такое интервью на сайте, у вас не будет неприятностей?
- Я благословение возьму у правящего архиерея, даже у епископа Иннокентия. Мы соберемся вместе, и вопрос конечно решим.

Принимает активное в акциях профсоюзов. Фото: Фото: Пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края
— Вы, наверное, наблюдаете, что сейчас в крае идет активная политическая борьба. Единороссы соревнуются в праве представлять партию на выборах 18 сентября в Государственную Думу РФ. Профсоюзы тоже, с некоторых пор, активно ушли в политику. Мы считаем, что выходцы из профсоюзов должны находиться на всех позициях, где принимают решения, касающиеся зарплаты, уровня жизни людей. И мы сейчас двигаем своих кандидатов во все возможные уровни законодательной власти. Например, Виктора Пинского в ГосДуму. Вы на выборы пойдете? За Пинского будете голосовать?
-Да, я даже больше скажу, что я своих друзей приведу. Прихожан...я не имею, конечно, права по уставу церкви призывать проголосовать за кого-то. Но говорить я могу, что Пинский, помогает нам. Он, как профсоюзный деятель, очень уважаемый в обществе человек и, конечно же, я пойду за него голосовать. И 22 мая на предварительное голосование, конечно, пойду. Проголосую за профсоюзного кандидата.
-То есть активное участие в политической жизни не возбраняется? Церковь с профсоюзами?
-Конечно!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Малую авиацию в Приморье и в России можно будет развивать, не нарушая закон
Профсоюзы Приморья просят поддержать Виктора Пинского на предварительном голосовании