Готовая кулинария всегда пользовалась спросом и популярностью. Так несколько лет назад редакцией PrimaMedia уже проверялись в преддверии Нового Года популярные и всеми любимые "Оливье" и "Сельдь под шубой". Результаты экспертизы были отнюдь не радужными для проверяемых супермаркетов, вызвав большой общественный резонанс и обсуждения в соцсетях. Изменилась ли ситуация теперь, что ели горожане в Новогодние праздники, и как обстоит дело в тех самых кулинарных цехах на самом деле, покажет лабораторный анализ салата "Кальмар под майонезом", который оказался под прицелом "Экспертизы PM" для проверки на безопасность, сообщает РИА PrimaMedia.
Редакция опубликует данные по всем образцам салата, в котором были проверены следующие микробилогические показатели: КМАФАнМ (общее микробное число), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), золотистый стафилококк, коли-инфекцию (группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу, а также наличие дрожжей и плесени.
Анализ на микробиологические показатели покажет, соблюдают ли сотрудники кулинарных цехов правила санитарной гигиены и готовят ли продукцию согласно нормативам. Образцы готовых салатов были закуплены в крупнейших торговых сетях Владивостока, где представлены собственные цены по изготовлению готовой кулинарной продукции. Закупка проводилась в присутствии двух независимых участников, каждый образец опечатывался, и складывался в сумку-холодильник, прошедшую дезинфекцию перед закупкой.
Участниками "Экспертизы РМ" были взяты образцы салата "Кальмар под майонезом" в следующих супермаркетах: "Три кота" на Бородинской 14, "Парус" на Столетии, 68, "Фреш 25" на Семеновской, 15, "Реми" на Шуйской, 23а, "Самбери" на Русской, 2к и "Михайловский" на Столетии, 150в.

Салат "Кальмар под майонезом". Фото: РИА PrimaMedia
Напомним, лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia несколько лет назад, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.
Как отмечают медики, в больнице можно проваляться как минимум неделю, если отведать салатик со стафилококком или инфекцией коли. Зачастую работники игнорируют элементарные правила труда — не все работают в перчатках и моют руки, не все понимают, что резать мясо и нарезать салат необходимо разными ножами. А потребителю нужно понимать, что готовая еда начинает портиться сразу, как только "сошла с ножа", и чем дольше времени прошло с этого момента, тем опаснее она становится. Врачи советуют избегать покупных салатов с майонезом и соблюдать осторожность, даже когда они готовятся самостоятельно.
В свою очередь тема безопасности готовой кулинарной продукции оказалась настолько актуальной, чем вызвала немало обсуждений в социальных сетях среди владивостокцев. Роспотребнадзор в свою очередь провел тогда внеплановые проверки всех торговых сетей, которые фигурировали в проекте РИА PrimaMedia – "Экспертиза PM".
Интересу к этой проблеме добавила и такая передача как "Магаззино", чья съемочная группа, побывав во Владивостоке, посетила супермаркет "Реми" и "Фреш" 25, показав, что творится в стенах кулинарного цеха, где готовят салаты и другие блюда.
Напомним, информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные. В преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизуна микробиологию. Также в ходе голосования на сайте РИА PrimaMedia приморцы выбрали в качестве объекта для проверки в рамках проекта "Экспертиза РМ" блюда японской кухни. Журналисты провели контрольную закупку трех популярных видов роллов – "Калифорния", роллы с угрем и роллы с тунцом. Роллы закупались в наиболее популярных сетях быстрого питания и заведениях, специализирующихся на японской кухне, — кафе "Точка Суши", "Васаби", "Суши-Т", суши-бары "Маки", "Эдем" и "Токио", ресторан "Осама-Суши" и сеть быстрого питания "Пицца Рико".
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.