Дальневосточный морской биосферный заповедник возглавил ветеран ФСБ

Николай Якушевский 19 лет охранял морские границы Приморья, а теперь будет защищать от браконьеров заповедные воды
Николай Якушевский. Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia

Новым главой Дальневосточного морского биосферного заповедника вместо Сергея Долганова назначен ветеран пограничной службы ФСБ, руководитель патриотического детского кружка Николай Якушевский. Об этом сегодня, 2 марта, сообщил ограниченному кругу журналистов глава Национального научного центра морской биологии, академик РАН Андрей Адрианов. В ходе беседы он подробно рассказал, с чем связана смена руководства заповедника и представил нового директора, который также сделал свое первое официальное заявление в новом качестве.

— С чем связана смена руководства заповедника? Сергей Долганов не оправдал доверия?

Андрей Адрианов:

Для начала я напомню, что когда организовался наш Национальный научный центр морской биологии, то входящие в него структуры, в том числе и заповедник, сохранились в форме филиалов. Все директора филиалов находились на испытательном сроке. К 1 марта у Сергея Долганова срок подходил срок к концу. Поэтому нам предстояло принять решение об успешности или неуспешности прохождения этого срока.

Вы понимаете, когда человек находится на испытательном сроке, к нему обращено гораздо более жесткое внимание, и оценка его работа проходит очень скрупулёзно. Сергей Михайлович много сделал для заповедника, прежде всего как хозяйственник. Но так вышло, что в это время мы получили ряд предписаний от природоохранной прокуратуры, связанные с охранным режимом и с выстраиванием разрешенной законодательством хозяйственной деятельности.

Кроме того, в рамках испытательного срока не обошлось и без конфликтов с коллективом (имеется ввиду ситуация, которая вылилась в драку с инспектором Бондарчуком — прим. ред). Конфликты конечно могут случаться, но всегда есть некие рамки взаимоотношений, выход за которые для руководителя неприемлем.

Тем не менее, чтобы не рубить сгоряча, мы создали две комиссии, которые проанализировали все хозяйственные вопросы, привлекшие внимание прокуратуры и проработали этические моменты взаимоотношений коллектива. В конце концов, у комиссий сложилось решение, при всех положительных моментах оценки работы Долганова как хозяйственника и специалиста, не рекомендовать считать испытательный срок успешно завершенным. Поэтому был издан приказ, которым назначен новый директор, тоже с испытательным сроком.

Сегодня я представляю вам его. Николай Александрович Якушевский сам расскажет о себе подробно, я только остановлюсь на тех причинах, которые определили этот выбор. Во-первых, хотя не в-главных, у него есть высшее юридическое образование. Это плюс, так как у нас есть регулирующее природоохранное законодательство, устав центра и положение о заповеднике, которым надо следовать. Во-вторых, человек должен быть жёстким в плане организации охраны. Как бывший пограничник Николай Александрович имеет большой опыт, который сможет применить в заповеднике. И в-третьих, он свободен от сложившихся в коллективе отношений, но при этом не оторван от наших местных реалий и проблем.

Николай Якушевский:

Я родился в Украине, в городе Запорожье, где провел юность. В 17 лет в 1981 году поступил в училище КГБ СССР, по окончании которого попросил направить меня для службы на Дальний Восток. Соответственно с 1985 года я живу и служу здесь. Я работал в органах военной контрразведки, долгое время занимался охраной наших водных рубежей, а завершал службу в поселке Гродеково. В 1994-1995 годах участвовал в боевых действиях в Чечне.

После этого, отдав 19 лет охране госграницы, я занялся коммерческой деятельностью, возглавлял три предприятия, которые сам создавал. У меня трое детей. Старшему сыну сейчас 9 лет, среднему 7 и младшему 3 года. Наверное из-за собственных детей, недавно я занялся делом патриотического воспитания подростков. Я создал военно-патриотический клуб "Гродековец". Также в настоящий момент я являюсь депутатом пятого созыва Думы Пограничного района, но в связи с новой работой, я, скорее всего, оставлю эту должность.

— Андрей Владимирович, а Сергей Долганов останется в числе сотрудников заповедника?

Андрей Адрианов:

Я считаю, что любой человек может делать что-то лучше других, главное найти дело, в котором он хорош. И разбрасываться людьми неправильно. Поэтому мы рассматриваем разные варианты продолжения сотрудничества с Сергеем Долгановым. Но это прока будет зависеть, в первую очередь, и от его собственного желания.

— Николай Александрович, можно ожидать, что после нескольких скандалов связанных с заповедником, вы наведете там порядок?

Николай Якушевский:

Пока я больше знаком с тем, что там происходит, из средств массовой информации. Последние два дня я изучаю регулирующие документы, и должен сказать, работы там много. Одна из задач, поставленная руководством, это максимально нивелировать конфликтные ситуации на территории заповедника, не нарушая при этом закон, учитывая интересы вех сторон.

Наводить порядок там не надо, там уже есть определенный порядок. Сейчас нужно сделать так, чтобы все люди понимали этот прядок.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура отчиталась о проверке в заповедной бухте Приморья, где произошла перестрелка

Браконьеры или охранники: скандал в дальневосточном морском заповеднике набирает обороты

Трепанговые войны: браконьеры устроили перестрелку в морском заповеднике в Приморье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia