До матча осталось

Политика. 29 ноября 2017, 12:05
Меню дошкольника

Убирать при первом проступке: питание дошколят на 93 рубля в день обсудили во Владивостоке

Поставщиков продуктов в детские сады будут контролировать депутаты, мэрия, прокуратура, Роспотребнадзор и родители

29 ноября 2017, PrimaMedia. Комитет Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов провел заседание, посвященное вопросу организации питания в детских садах Владивостока. Его участники прокомментировали итоги аукциона на 2018 год, в соответствии с которыми воспитанники дошкольных учреждений города будут питаться на 93 рубля в день, сообщает ИА PrimaMedia.

Вместе с депутатами в дискуссии приняли участие представители администрации города, поставщики продуктов, заведующие детских садов, сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры, а также родители дошколят. Поводом для обсуждения стали жалобы, поступившие в адрес депутатов на качество продуктов, поставляемых в пищеблоки дошкольных учреждений. Также народные избранники подняли вопрос состоявшегося 27 ноября аукциона на право организации питания дошколят в 2018 году. Председатель комитета Людмила Таран озвучила, что в ходе торгов потенциальные исполнители снизили цену со 181 рубля на одного ребенка в день до 93-96 рублей. "Такие цифры впечатлили даже не впечатлительных людей", — отметила депутат.

Ситуацию попросили прокомментировать заместителя главы администрации Владивостока Наталью Мальцеву. Она сообщила, что официальные результаты аукциона будут опубликованы только в среду, 29 ноября, и подтвердила, что участники действительно снизили коммерчески обоснованную цену почти в два раза. Вице-мэр подчеркнула, что ограничивать нижний порог итоговой цены контракта администрация не имеет права и потому исполнение обязательств за названную победителем сумму будет полностью лежать на его совести.

"На торги была выставлена сумма в 181 рубль на одного ребенка в день. Вчера компании-участники, среди которых мы новых не увидели, в общей своей массе снизили цену на 40 с лишним процентов. И за эту сумму они, наверное, планируют выполнять все те требования контракта, которые сегодня выставлены. Наши действия будут такими: с теми, кто выйдет на заключение контракта, мы организуем очень жесткую контрольную работу. На сегодняшний день мы организуем плотную работу с родительским сообществом, чтобы они имели возможность компетентно вникать в это. Мы готовим обращение в Роспотребнадзор с просьбой организовать учебу для родителей, чтобы они понимали, на что нужно обратить внимание. Группы общественного контроля будут организованы в каждом детском саду. Заведующие тоже должны будут работать в этом порядке. Как только будут наблюдаться признаки несоблюдения контракта, мы будем подавать на расторжение. То, что нам сегодня позволяет законодательство — это наш всеобщий жесточайший контроль. Я надеюсь, что поставщики, которые сегодня здесь присутствуют, очень хорошо понимают это, иначе мне непонятны их вчерашние действия", — прокомментировала Наталья Мальцева.

Она добавила, что цена в 181 рубль основана на мониторинге коммерческих предложений и реальном состоянии рынка. К каждому контракту приложено типовое десятидневное меню, разработанное совместно с Роспотребнадзором. Поставщики обязаны учитывать сезонность, предусматривать разнообразие блюд. В список поставляемых продуктов входит молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, рыба, мясо, фрукты и овощи, яйца и соки – все, что необходимо для сбалансированного детского питания. Также предусмотрен вес поставляемых продуктов на день. Условия контракта предполагают жесткое исполнение этих параметров, вариации на которые неприемлемы. Нарушение грозит исполнителю включением в список недобросовестных поставщиков и отлучение от участия в разыгрывании государственных закупок на длительный срок.

В ходе заседания комитета свое мнение о системе питания в детских садах Владивостока высказал коммерческий директор ООО "Феникс" Василий Сысойкин. Эта компания в 2017 году исполняет ряд контрактов по поставке продуктов в дошкольные учреждения города.

"Мы осуществляли питание детишек первый год. Мы кормим 53 детских садика. Это всего шесть тысяч деток. Мы специально брали малокомплектные детские сады. А также отдаленные сады — на Угольной, в Трудовом и на острове Русском. Когда мы начали работать, мы поняли, что сама система питания не работает, ее как таковой нет. В настоящее время мы очень сильно зависим от рук поваров, которые работают в детских садах. Только мы в своей компании за этот год уволили весь состав пищеблоков 17 детских садиков из 53. Основная причина — это воровство, второе — это абсолютное непонимание, зачем они там находятся, и третье — это, к сожалению, пьянство. На примере 44 детского сада: мы видели ситуацию, когда вечером в сад приходили люди, чтобы менять водку на продукты. Представляете, какое у местного населения сложилось впечатление о том, что происходит в детских садах? Мы долго думали, как выстроить эту систему, и поняли: из офиса контролировать работу пятидесяти детских садов невозможно. Ревизоры, сколько бы их не было, проконтролировать это не могут. Поэтому мы решили не изобретать чего-то нового, изучили опыт Москвы и центральной полосы России и решили сделать в детских садах доготовку. Это разрешено СанПиНом. Нормы не нарушены. Мы выпускаем свои собственные полуфабрикаты, на которые мы имеем все разрешения и документы, у нас оформлена декларация и сертификат", — высказался представитель ООО "Феникс".

Во время аукциона 27 ноября, когда цена стала торговаться ниже рентабельных 130 рублей, эта компания вышла из участия в борьбе за основные контракты. Сысойкин отметил, что по подсчетам специалистов ООО "Феникс" , только корзина продуктов на одного ребенка в день стоит никак не меньше 105 рублей. А в цену контракта также включена выплата заработной платы сотрудникам пищеблоков и сотрудникам компании-исполнителя, перевозка продуктов, работа цеха, техническое оснащение и многое другое.

"У администрации всегда будет эта проблема, если не изменить саму систему. И систему помогут изменить конкурсы, которые будут заключаться как минимум на три года. И фактором выбора победителя не должна быть цена. Должен быть 181 рубль, это обоснованная цифра. А компании, которые участвуют в конкурсе, должны показать, как они используют этот 181 рубль — это оснащение детских садов, переоборудование. Посмотрите, какое у нас оборудование стоит в пищеблоках. Администрация потратила на него 13 миллионов рублей в 2017 году. Там оборудование может быть и новое, но оно технологически устаревшее. Даже в новом детском саду №121, который недавно открыли, стоят те же старые дореволюционные печи, но в новом формате. О каком здоровом питании и каких технологиях мы можем говорить?", — прокомментировал Василий Сысойкин.

О необходимости менять подход к организации питания в детсадах в своем комментарии журналистам сказал и депутат Думы Владивостока от партии "Справедливая Россия" Руслан Галицкий. Он подчеркнул, что при определении поставщика продуктов для питания детей бизнес должен торговаться по принципу "кто больше даст".

"Торг был бы уместен, если бы предприниматели торговались, кто качественнее, разнообразнее и вкуснее накормит малышей в детских садах, а значит, больше сможет вложить в это питание средств. А не так как сейчас – бизнесмены без зазрения совести опускают цену до такого низкого уровня, что на такие деньги практически невозможно нормально накормить детей. Тут или блины без муки будут или, не дай бог, просроченные и потому дешевые продукты, пойдут в ход. Поэтому сейчас, конечно, нужно установить жесткий контроль за этими поставщиками и убирать их при первом проступке. А глобально — надо менять федеральный закон об электронных торгах, убирать из него аукционы на питание детей, чтобы у муниципалитетов появилась возможность самим устанавливать минимальный порог по цене, исходя из реалий рынка", — высказал свое мнение депутат Руслан Галицкий.

Обсуждение актуального вопроса организации питания в детских садах длилось больше двух часов. Депутаты призвали прокуратуру и Роспотребнадзор жестко контролировать работу победителей аукциона 27 ноября. Также депутаты приняли решение создать собственную группу контроля за системой питания дошколят, в которую вошли все члены комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia