Общество. 19 декабря 2017, 11:10
Кедрово-широколиственные леса Приморья. Фото: предоставлено авторами
Авторская колонка

Уссурийская тайга: на грани катастрофы

Научные сотрудники БПИ ДВО РАН - о необходимости срочных мер в лесной отрасли Приморья

19 декабря 2017, PrimaMedia. Россия – лесная страна. Мы привыкли гордиться своим нескончаемым природным богатством, и мы забыли, как легко его потерять… Во всех уголках России и мира происходит безотчётное и неразумное использование всех природных ресурсов. Не важно в какой части страны вы живёте – природные богатства страны – это наши общие богатства и забота о них – это наше право. На краю страны, в Приморском крае есть уникальные леса – "северная Амазонка", уссурийская тайга… Там, где тропики встречаются с тайгой, где лес живет и 2000, и 4000 лет. Где ещё есть нетронутая, первозданная природа. Сейчас эти леса варварски вырубаются и вывозятся из страны.

На территории Приморского края сложилась ситуация, когда из-за серьёзного неучета природных особенностей территории лесные ресурсы практически полностью исчерпаны (их осталось приблизительно на 5 лет) и край находится на грани катастрофы. На территории края почти каждая сопка и долина пройдена на два, три и четыре раза вырубками. На севере края лесные ресурсы практически бесконтрольно вырубаются и вывозятся прямиком на морских судах на экспорт; на юге края – с помощью железной дороги.

Пример размеров одного из лесных складов

Пример размеров одного из лесных складов. Фото: предоставлено автором

Древесина, накопленная тысячелетиями, уходит в полном объеме на нужды других стран, а край только беднеет – рабочие места временны, таёжные посёлки закрываются и пустеют, товара на внутреннем рынке нет. Из-за развала лесной государственной службы только тот, кто бывает в лесу, имеет достоверную информацию о состоянии лесного фонда.

В условиях быстро меняющегося климата нам просто необходимо иметь как можно меньше нарушенную среду, чтобы природные бедствия не стали катастрофичными, а разрушения не принесли слишком большой ущерб экономике всей страны. Ведь даже тайфун "Лайонрок" принес ущерб в 2,5 раза превышающий всю прибыль за год во всей лесной отрасли. По всем прогнозам число и частота таких природных явлений будет только возрастать!

В Приморье лесозаготовительная отрасль — одна из важнейших в крае. В отдаленных районах плохо развито фермерство, почти нет промышленного производства и, часто, работа на лесозаготовках – единственный способ обеспечить семью. И кажется, что отрасль успешно существует и будет существовать и дальше… Но это обманчивое впечатление!

Разрушение лесной отрасли уже на пороге – леса исчерпаны, большинство пройдено на 2-3 раза, а за последние 10 лет вырублено то, что, при грамотном лесопользовании, могло и должно было использоваться 100 лет.

Потери лесов на территории Приморского края (красный цвет) за последние 10 лет (по материалам сайта Global Forest Watch)

Потери лесов на территории Приморского края (красный цвет) за последние 10 лет (по материалам сайта Global Forest Watch). Фото: предоставлено автором

И проблема не в недорабатывающих контролирующих органах и "черных лесорубах". Все происходит на законных основаниях, просто эти законы созданы специально для уничтожения леса и обогащения тех, кто этот лес уничтожает. Существующие правила лесозаготовки одни для всей страны и уникальные природные богатства уничтожаются глупо и бездумно!

В последние десятилетия "лесопромышленное лобби" последовательно способствовало тому, чтобы лесное законодательство лишалось последних экологических ограничений. Теперь они фактически сняты и за последние 10 лет Приморье потеряло половину того, что копилось тысячелетиями.

А ведь леса юга Дальнего Востока уникальны не только для страны – для мира! Нет таких лесов больше на планете, все уже пройдено не раз человеком – сожжено, вырублено, переработано много раз. И даже известные леса Амазонки младше приморских кедровников!

Один из все еще лесных перевалов в Приморском крае

Один из все еще лесных перевалов в Приморском крае. Фото: предоставлено автором

Кто бы мог подумать, что уникальные леса будут рубить так же легко и непринужденно, как и все остальные, что вслед за эксплуатационными лесами в ход пойдут и крутые склоны сопок, и берега нерестовых и горных рек, и всё это будет "в рамках закона"? Кто и почему придумал такое безобразие и неужели эти люди были заинтересованы в процветании страны?

Нет, это можно сделать только с одной целью – быстро обогатиться и забросить бизнес. А это, по сути, разграбление природы, как его не прячь под красивыми словами о "развитии бизнеса и территории".

Лесозаготовители и представители власти не знают многого, что знают и предвидят, прогнозируют, и предрекают учёные. И рубят сук, на котором сидят… Исчезнет лес – исчезнет и их работа, придется менять специализацию – идти к китайцам деревообработчиками. Обрабатывать тот лес, который с их "тяжелой" руки наши соседи почти полностью вывезли из нашего края. Лесозаготовительная промышленность приближается к своему концу из-за недальновидности, жадности и циничности.

Сегодня 90% древесины, заготавливаемой на юге Дальнего Востока, уходит на экспорт. Но даже государство, которое, по закону, является собственником такого ценного ресурса как лес, от этого экспорта не получает прибыли! Судите сами: с проданной древесины на 1 млн рублей государство сегодня получает 100 рублей!

Чиновники, пытаясь организовать международное сотрудничество в крае, как часто бывает, пошли по лёгкому пути: идея международного сотрудничества очень хороша, а вот воплощение ее никуда не годится… Ну что может быть хорошего от того, что теперь лесозаготовки делаются не русским предприятием, а совместным? Что хорошего в том, чтобы работало на них не местное население, а приезжие иностранцы? Что пользы нам от того, что древесина прямиком плывет на кораблях и едет на поездах за рубеж?

Почти каждая сопка в Приморском крае выглядит так из космоса

Почти каждая сопка в Приморском крае выглядит так из космоса. Фото: предоставлено автором

Рассказывают правдивую историю как наших приморских представителей китайцы водили по лесозаготовительным складам и, улыбаясь, говорили: "Вот когда у вас совсем не станет леса – мы начнем вам его продавать за большие деньги". Ну, что к этому ещё добавишь?

Часто люди отмахиваются от проблем с лесом – в городах легко забыть, что планета у нас одна и природа одна, и убежать некуда. Вспоминается об этом только когда беда уже грянет.

А ведь природа – это основа жизни человечества. Мы зависим от окружающей среды, и мы её создаем в глобальном масштабе. Ну а люди, живущие в маленьких поселках, напрямую связаны с богатствами леса – он их кормит, поит и одевает, и, часто, он единственная надежда на выживание.

Современный лихорадочный климат уже привел в Приморском крае к наводнениям, засухам, жаре, и пустыни продолжают наступать. Но сила природных катаклизмов будет только нарастать, и, когда мы это окончательно заметим, никакие прибыли лесорубов не спасут край от катастрофы. Чтобы наша территория осталась такой же благодатной, как сейчас, нам просто необходимо сначала перестать рубить тот лес, который ещё остался, а потом и начать его сажать. Лес просто необходим, чтобы смягчить все угрозы – он и наводнение успокоит, и засуху смягчит, и станет преградой беспощадным пожарам, и воздух свежий даст, и пропитание.

Реконструкция зимних температур на территории Приморского края (по материалам научной статьи: https://doi.org/10.5194/cp-201...)

Реконструкция зимних температур на территории Приморского края (по материалам научной статьи: https://doi.org/10.5194/cp-201...). Фото: предоставлено автором

Нужно не только остановить вырубку лесов, но и обеспечить будущее жителям края. Кто позаботится о жителях в глубинке, когда лесопромышленники уйдут, набив карманы и оставив после себя пустыню? Так и хочется сказать – Ваня, проснись, дурак ты, что ли? Но Ивана-дурака из сказок не так уж легко было обвести вокруг пальца, а вот современного Ваню очень легко развести – и мы знаем, на что: зелёные деньги взамен на зелёный лес.

Поменять систему пользования лесом не просто "хотелось бы", а необходимо, и даже выгодно в перспективе. Нужно признать на государственном уровне, что лес в Приморском крае – это достояние не только страны, а мировое наследие, такого в мире больше нет!

Неужели у наших крупнейших лесозаготовительных предприятий с миллиардными годовыми доходами нет желания, хотя бы в качестве эксперимента, попробовать другую систему лесопользования? Ведь у них участки в аренде на 50, 100 лет. Что они будут делать еще 30, 80 лет с этими землями, когда уже через 20 лет рубить будет нечего?

Огромный путь, пройденный другими странами, да и все достижения человеческой мысли говорят о том, что единственным выходом из такого "лесного тупика" может быть только организация таких лесных плантаций – лесных огородов. К этому приходят все страны – одни в результате печального опыта, другие учатся на чужих ошибках.

Просто пришла пора взросления человечества – когда ты начинаешь понимать последствия своих действий и заботишься о своем доме – своей планете, а не просто берёшь и берёшь то, что дает природа.

Молодые посадки лиственницы на юге Приморского края

Молодые посадки лиственницы на юге Приморского края. Фото: предоставлено автором

Лесные плантации, плантации лекарственных растений, декоративные плантации, плодовые плантации – всё это позволит и лесозаготовительную отрасль сохранить, и природе восстановиться. И это будет выгодно в долгосрочной перспективе.

В любом случае все изменения начинаются с осознания проблемы простыми людьми. Если для всех будет неприемлемо создавшееся положение, то оно изменится. Нужно нам всем осознавать свою ответственность за планету и среду вокруг. За свой дом нужно бороться и делать это, когда беда придет, будет уже поздно. Беда уже очень близко.

Авторы:

Ухваткина Ольга Николаевна (https://www.facebook.com/olga.ukhvatkina.7), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Закончила Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, г. Уссурийск. Автор 50 научных работ, последние 10 лет занимается изучением лесных экосистем кедрово-широколиственных лесов.

Омелько Александр Михайлович (https://www.facebook.com/alexander.omelko.3), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Закончил ДВГУ. Автор 54 научных работ, последние 15 лет занимается изучением лесных экосистем кедрово-широколиственных лесов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia