Верховный суд РФ оставил в силе приговор по "делу Мещерякова" во главе с бывшим вице-губернатором — экс-руководителем территориального управления Росимущества Игорем Мещеряковым. В настоящее время он вступил в законную силу. А чиновники, руководители предприятий и адвокаты, участвующие в полумиллиардных махинациях с недвижимостью в Приморье, получили от 6 до 11 лет "строгого режима", сообщила ИА PrimaMedia представитель прокуратуры края.
Напомним, "дело Мещерякова" было возбуждено еще в 2007 году и стало одним из самых резонансных дел об экономических преступлениях за всю новейшую историю Владивостока и Приморья. В его основу легла беспрецедентная для региона массовая распродажа зданий, сооружений, квартир, помещений в 2006 и 2007 годах. За время следствия были выявлены десятки фактов незаконных махинаций с государственной недвижимостью. Федеральную собственность продавали по дешевке — порядка 10% от рыночной стоимости, в обход закона, с аукционов "для своих". Вырученные на торгах объекты затем перепродавались уже по рыночным ценам. В списке, по различным данным, значатся выставочный комплекс на Батарейной, фильмобаза на Луговой, имущественный комплекс детского оздоровительного лагеря "Варяг", отель "Альбатрос", здание публичной библиотеки им. Горького, ряд зданий медицинского профиля, 6-этажное здание на Луцкого, где находится офис телеканала ОТВ, домик с пирсом на пляже Санаторной и другие.
Всего на скамье подсудимых находились 13 человек, в отношении двух дела были выделены в отдельное производство. Главными обвиняемыми являлись бывший и.о. руководителя территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, бывший глава краевого унитарного предприятия "Госнедвижимость" Андрей Смолин. Также по делу в качестве обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег проходили заместитель руководителя ГУП "Госнедвижимость" Елена Берштейн, генеральный директор предприятия "Федеральный центр логистики" Феликс Круча, генеральный директор ООО "Продукт-Сервис" Александр Шиндин, руководитель "Центр экспериментальных технологий" Лариса Милютина, юадвокат Мария Четверкина, директор ООО "Роуз" Болотин, директор ООО "Импульс" Шпак, а также господа Е.Карпов, П.Радаев и Е.Чеканников. Никто из подсудимых свою вину не признал. В отдельное производство было выделено дело в отношении экс-депутата законодательного собрания Приморья, президента строительной компании "ДВ Стройсвязькомплекс" Юрия Степанченко, который, по мнению следствия, возглавлял преступную группу вместе с Мещеряковым. Степанченко скрылся от следственных органов и проживает в США. Что примечательно, правоохранительные органы США не нашли в действиях предпринимателя ничего криминального, в начале 2016 года он был снят с розыска Интерполом.
Приговор по "делу Мещерякова" Приморский краевой суд вынес еще год назад – в декабре 2016 года. Защита осужденных опротестовала его.
Сейчас Верховный Суд РФ подтвердил законность и обоснованность выводов краевых коллег о виновности фигурантов в совершении указанных преступлений, в том числе в составе преступного сообщества. С учетом изменений, внесенных Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ (касающихся исключения из приговора ссылки на назначение наказания по совокупности преступлений, сроки давности уголовного преследования по которым к моменту рассмотрения дела в суде второй инстанции истекли) Мещеряков считается осужденным к 11 годам лишения свободы, Книжник – к 10 годам лишения свободы, Смолин – 7 годам лишения свободы, Круч – к 6 годам лишения свободы. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима.
Кроме этого, указанным лицам назначен штраф размере от 300 до 700 тысяч рублей. Суд также лишил их права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки.
Назначенное Милютиной наказание по ч. 3 ст. 210 УК РФ суд второй инстанции постановил считать условным (с применением ст.ст. 64 и 73 УК РФ).
Остальные фигуранты, осужденные судом первой инстанции к условной мере наказания (кроме Берштейн), освобождены судом от назначенного наказания за истечением срока давности уголовного преследования, что в соответствии с законом считается нереабилитирующим основанием.
Судьба объектов преступного посягательства (государственное недвижимое имущество) в части возврата их в собственность Приморского края и Российской Федерации, в соответствии с апелляционным определением, будет разрешаться в порядке гражданского судопроизводства.