До матча осталось

Общество. 31 января, 13:00
Заброшенный дом на территории Ботсада. Фото: Виктор Тужурин, для ИА PrimaMedia

Судьбу «дома с привидениями» в Ботаническом саду Владивостока не могут решить люди науки

Смета реконструкции обветшавшего здания приближается к 20 млн рублей (ФОТО)

31 января, PrimaMedia. Заброшенный двухэтажный особняк на территории Ботанического сада ДВО РАН длительное время остается загадкой для посетителей. Один из них прислал в редакцию несколько фотографий здания, которое некие анонимные художники украсили "портретами" веселых привидений, сообщает ИА PrimaMedia.

"Любопытно было бы узнать о судьбе "дома с привидениями", — написал автор снимков Виктор Тужурин. – Бываю в Ботаническом саду довольно часто, и наблюдаю, как разрушается этот дом уже несколько лет. И вижу это не только я, а сотни других посетителей, среди которых есть и иностранцы. Обидно за державу! Может, это исторический памятник? Тогда почему его не отреставрируют?"

1 / 8

"Когда-то это был лабораторный корпус, — рассказала руководитель отдела развития Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Крестова. – Само здание принадлежит не Ботаническому саду, а Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Поэтому Ботсад не имеет права ничего с ним сделать – ни снести, ни отремонтировать за спонсорские деньги. А деньги нужны немалые – здание находится в аварийном состоянии, нужно менять коммуникации, фундамент. У нас есть разработанный проект реконструкции этого объекта, на его базе мы хотели создать "Музей кедра", сметная стоимость проекта составляет около 20 миллионов рублей. Другой вариант – если денег на реконструкцию так и не найдется – снести здание и оформить на его месте амфитеатр, сцену. Все эти идеи мы оформляем письменно и отсылаем ежегодно в ФАНО – но пока никакого решения не принято. Дом остается "больным местом" Ботанического сада".

ИА PrimaMedia со своей стороны направило запрос по поводу аварийного особняка в адрес Федерального агентства научных организаций.

Ситуацию с заброшенным домом в свою очередь прокомментировали сотрудники Ботанического сада на сайте учреждения:

— Эти здания — наша боль! "Домик с привидениями" возведен в 1947 году, в 2000 случился пожар, с тех пор здание так и не удалось оживить. Мы очень нуждаемся в дополнительных рабочих площадях, но ввести здания в эксплуатацию у нас, увы, не получается. Причина банальна: восстановление зданий можно провести только за счет целевых субсидий, которые из года в год, начиная с 2010 года, запрашивались у представителей собственника: сначала Президиум ДВО РАН, а с 2014 года — ФАНО России. Более того, потрачены немалые собственные средства на составление проектно-сметной документации, без которой запросы Федеральным агентством научных организаций не рассматриваются, но решений о восстановлении зданий до сих пор не принято. Благодарим журналистов за публикацию материала: это усилит наши позиции в побуждении чиновников к действию.

Между тем, Ботанический сад-институт ДВО РАН принимает ежегодно более 200 тысяч посетителей, занимает 25-е место в городе Владивостоке Trip advisor в категории "Развлечения", привлекает большое внимание российских и зарубежных туристов..

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia