Кабмин увеличил квоты для целевиков в вузах: какие специальности в приоритете
Читать
Во Владивостоке паркрайты начнут фиксировать нарушения ПДД
Читать
Концессия на строительство еще одной школы во Владивостоке не выдержала ключевой ставки
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Кабмин увеличил квоты для целевиков в вузах: какие специальности в приоритете
19 февраля, 20:11
Численность избирателей в Приморье за год уменьшилась почти на 6 тысяч человек
19 февраля, 19:51
Профсоюзных деятелей Приморья отметили за помощь СВО
19 февраля, 19:06
Грузооборот Дальтрансугля в Ванино в январе 2025 года составил 949,7 тысячи тонн угля
19 февраля, 18:57
В Дальнегорске прокуратура выявила незаконную реконструкцию кафе – здание опечатано
19 февраля, 18:01
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 17:45
Движение восстановлено: полиция раскрыла подробности ДТП с грузовиком во Владивостоке
19 февраля, 17:41
Ещё одна улица Владивостока попала в программу комплексного ремонта
19 февраля, 17:35
Духовой оркестр ТОФ в День защитника Отечества даст концерт в Пушкинском театре ДВФУ
19 февраля, 17:35
Малый порт в Находке в 2024 году переваливал сибирский и дальневосточный уголь
19 февраля, 17:26
ВТБ в 2,5 раза увеличил поддержку туристической отрасли
19 февраля, 17:23
Остался день до премьеры масштабного сериала "Челюскин. Первые"
19 февраля, 17:10
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 17:05
Во Владивостоке незаконно уничтожены десятки деревьев на 858 тысяч рублей
19 февраля, 17:03
Задержаны участники конфликта на парковке аэропорта Владивостока
19 февраля, 17:03

Владивостокскую крепость прекратят раздавать по кусочкам - эксперты

Краеведы и общественники обсуждают решение мэра о снятии исторических фортов с аукционов аренды
13 февраля 2018, 10:50 Общество
Владивостокская крепость Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Владивостокская крепость
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Историки, краеведы и представители туристической отрасли активно обсуждают решение нового главы Владивостока Виталия Веркеенко отменить конкурсные торги для потенциальных арендаторов Владивостокской крепости. 82 из 110 объектов, входящих в состав комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости, сняты с аукционов. Что может означать это решение для города — эксперты поделились своим мнением с ИА PrimaMedia.

По словам главы города, уникальный фортификационный комплекс снят с торгов в целях сохранения и развития объекта культурного наследия. Виталий Веркеенко добавил, что у крепости должен появиться единый оператор, который займется сохранением фортов и развитием комплекса как главной туристической достопримечательности Владивостока. При этом 26 объектов крепости уже находятся в пятилетней аренде с 2016-2017 годов, два сооружения – в безвозмездном пользовании.

Корреспондент агентства обратился к представителям общественных краеведческих и патриотических организаций с вопросом о их отношении к решению мэра.

"В принципе, известие о том, что город решил заботиться о крепости, — это шаг в правильном направлении. Я не скрывал своего отрицательного мнения о безумном разбазаривании объектов крепости – без плана, без понимания, для чего это делается и что в итоге должно получиться. Это было вредным! И я удовлетворен тем, что мои мысли оказались созвучны нынешнему решению мэра – по крайней мере, на уровне тезисов", — считает председатель военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин.

1 / 2

Руководитель общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия "Аркаим" Дмитрий Сухомлинов считает, что городу не под силу заботиться обо всех объектах Владивостокской крепости – их насчитывается более 220. Поэтому он намерен предложить новому мэру два варианта решения проблемы – и оба связаны с надеждой на федеральное финансирование.

"Город в принципе не способен вытянуть эту махину! Это огромная обуза, они просто не понимают… Нужны колоссальные деньги на ремонт. Судите сами: реставрация форта №7 на Седанке стоила 20 млн рублей – а ведь он совсем малюсенький. Другие объекты крепости намного больше – форт №3 занимает около 40 гектар, форт №5 – около 30, форт Суворова – 24. В одном только форте №2 – 3 км подземных тоннелей. Город даже мусор не может вывезти со всех объектов! В свое время предыдущий мэр Пушкарев постарался отбить крепость у военных потому, что были слухи о федеральных дотациях на ее восстановление. Но вот отбили – а деньги не появились. Торги не состоялись, даже в безвозмездную аренду никто не хочет брать форты сроком на 5 лет и без дальнейших гарантий. Я писал письма трем исполняющим обязанности мэра и даже встречался с их заместителями, пытаясь донести свои предложения. Вижу два разумных варианта – либо вернуть объекты крепости федеральному агентству по охране памятников, либо создать на базе фортов историко-культурный парк федерального уровня".

Сам Дмитрий Сухомлинов семь лет оберегал от вандалов пороховой погреб №13 возле поселка Экипажный – комплекс из пяти подземных тоннелей, караульного помещения, здания мастерской и большого металлического ангара. Договор об охране объектов крепости с ним заключал штаб ТОФ и сотрудники федерального агентства по охране памятников. Однако в последнее время, по словам Сухомлинова, его просто выдавливают из крепости охранники близлежащей катерной стоянки.

"Катерная стоянка просто самовольно захватывает объекты порохового погреба. Я называю это рейдерским захватом, — высказался Дмитрий Сухомлинов. – Ну а мы с представителями других общественных организаций, заинтересованных в судьбе Владивостокской крепости, идем на прием к новому мэру. Кроме меня там будут руководители клуба диггеров и еще одной военно-патриотической организации. Будем пытаться найти адекватное решение проблемы".

1 / 2

Руководитель клуба владивостокских диггеров Артур Романенко одобрил идею создания единого оператора по управлению крепостью – но с уточнениями:

"Мысль мэра Веркеенко по поводу отдельного общего координационного органа по управлению Владивостокской крепостью – это огромный шаг вперед. Но здесь есть вторая сторона медали: этот орган должен включать только профессионалов, специалистов, которые компетентны в вопросах сохранения исторического наследия Владивостокской крепости. Это должны быть ученые, экскурсоводы из Общества изучения Амурского края, которые много лет работают по крепости и полностью знают объекты. Опасность заключается в том, что к этому органу могут присосаться люди, абсолютно некомпетентные в вопросе. Этого надо избежать. Во Владивостоке есть группа специалистов – авторы книги "Владивостокская крепость", в том числе, экскурсоводы, переводчики – вот их нужно обязательно включить в координационную группу по управлению крепостью.

Все арендаторы, которые заключали договоры с муниципалитетом, надеялись на землю. Не получив требуемого, часть арендаторов отказалась от аренды, как на Новосильцевской батарее, а часть вообще объектами не занимается и на них не появляется. Зачем в аренду брали? Например, 12 форт, Петропавловская мортирная батарея, Великокняжеская батарея... Неизвестно.

Есть только один положительный пример – Назимовская батарея. Предприниматель Андрей Савин сразу начал заниматься ею – и теперь объект очищен от кустов и травы и похож на настоящее фортификационное сооружение, а не на джунгли. На остальных объектах арендаторы никакую деятельность не ведут".

1 / 5

Директор туристической компании "Пять звезд" Оксана Зяблова уверена, что Владивостокская крепость может и должна привлекать туристов – поскольку ничего подобного в других освоенных турбизнесом регионах Дальнего Востока просто нет.

"Я всегда рекомендую туристам побывать на фортах крепости – это же наша "изюминка"! Мы сотрудничаем с увлеченными и знающими экскурсоводами, которые умеют заинтересовать туристов. Возим чаще всего на форт № 7. Думаю, для туризма достаточно было бы обустроить всего пару объектов – один на Русском острове, другой – в городе. Сделать хорошие парковки, удобные подъездные пути, освещение внутри фортов… Сейчас приходится пробираться по подземельям с фонариками, дороги к фортам тоже не в лучшем состоянии. Можно, конечно, сделать два варианта маршрутов: "лайт" — более комфортный, подходящий и для детей, и для людей с инвалидностью, а второй – для продвинутых путешественников, которым нравятся приключения".

1 / 6

Напомним, что объекты крепости были зарегистрированы в муниципальную собственность в 2015 году (до этого они были в федеральной собственности, многие из них длительно в ведении военных). Всего в городскую собственность передано 103 объекта Владивостокской крепости. Многие из них десятилетиями не использовались военными, никем не охранялись, оказались полуразрушены, захламлены, пришли в упадок. Некоторые особенно пострадали от рук вандалов уже в 90-е годы прошлого века. Но есть и форты, сохранившиеся довольно неплохо. Несколько объектов давно имеют арендаторов, которые заботятся о содержании и использовании памятников. Среди сооружений с удачной "судьбой" – Безымянная батарея в районе ул. Батарейной, на базе которой работает музей "Владивостокская крепость", Новосильцевская батарея на острове Русском, заботливо отреставрированная компанией мостостроителей и ряд других. Один из самых любимых для многих жителей Владивостока — форт № 7 в районе "Зари", о котором заботятся арендаторы. При этом большинство объектов расположено вдали от городских магистралей и культурных центров, подъезд к ним – в лучшем случае грунтовые дороги. Инженерная и коммунальная инфраструктура, которая необходима для использования памятников в качестве полноценных туристических объектов или каких-либо предприятий, также отсутствует.

196773
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии