Политика. 14 февраля, 17:05
Скорая. Фото: PrimaMedia

Александр Шишкин: Социальная политика должна включать расходы на здравоохранение

Правительство РФ выделило более 16 миллиардов адресных субсидий на строительство и реконструкцию больниц

14 февраля, PrimaMedia. Субсидии на реконструкцию больниц помогут повысить уровень медобслуживания в регионах. Об этом заявил во вторник, 13 февраля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia из Москвы.

— Федеральные субсидии на развитие объектов здравоохранения необходимы субъектам РФ, так как региональных средств на эти цели часто недостаточно. Сфера здравоохранения является одной из стратегических. Политика социального государства предполагает инвестирование туда значительных средств. Инвестиции в здоровье населения являются необходимой частью политики государства, ставящего перед собой долгосрочные цели развития, — отметил сенатор.

По его словам, социальное государство стремится обеспечить каждому гражданину достойные условия жизни.

— Создание новых рабочих мест, достойные условия труда, развитая сфера образования и здравоохранения являются признаками социального государства. Именно поэтому Россия направляет в данные области значительные средства. Это социальные инвестиции в человеческий капитал, — сказал Александр Шишкин. – В сфере здравоохранения в 2018 году, ожидается рост зарплат врачей. На 21,7% будет увеличен подушевой норматив – сумма, выделяема в системе обязательного медицинского страхования на одного человека в год.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов добавил, что сфера здравоохранения нуждается в комплексной поддержке, так как все меры по оптимизации в ней вызвали один негатив среди населения.

— Оптимизация привела к тому, что доступ к медицинским учреждениям ухудшился. В некоторых районах одни специалисты работают в одной поликлинике, а другие в другой. О какой эффективности лечения можно говорить, когда один узкий специалист не может проконсультироваться со своим коллегой, и врачи не смотрят на организм как на комплексную систему, — отметил эксперт.

По его словам, проблем и вопросов в медсфере скопилось много и их необходимо решать.

Напомним, правительство РФ выделило более 16 миллиардов адресных субсидий на строительство и реконструкцию выделят объектам здравоохранения в 2018 году.

Ожидается, данные средства позволят провести реконструкцию медицинских учреждений в регионах.

Часть этих средств пойдет на Дальний Восток – в Якутию, Хабаровский край и Магаданскую область. В рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" данные регионы получат федеральную субсидию на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia