Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40
Добровольческий отряд "Тигр" в Приморье назовут в честь Сергея Ефремова
10:27
Пожар вспыхнул в одном из торговых центров в Приморье
10:19

"Инвестиционные крылья" развернут рыбаки РФ. Если власть их не подрежет, меняя правила

Организаторы IV Съезда рыбаков России – о том, без какой господдержки социально значимая отрасль обречена на стагнацию
21 февраля 2018, 12:45 Бизнес
Герман Зверев (слева) и Владимир Круглов (справа) ИА PrimaMedia
Герман Зверев (слева) и Владимир Круглов (справа)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбная отрасль России остро нуждается сейчас в государственной поддержке — с тем, чтобы явственно наметившийся тренд на рост инвестиционной активности бизнеса и, соответственно, социальной отдачи от освоения ВБР не был бы "убит на взлете". Стабильные правила игры в отрасли на долгосрочный период и налоговое регулирование, стимулирующее рост инвестиций, — это то главное, что нужно рыбакам от власти, уверены организаторы IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ – президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов. Об этом спикеры 20 февраля говорили на пресс-конференции в Москве, посвященной презентации программы предстоящего Съезда, сообщает корр. представительства ИА PrimaMedia в Москве.

Напомним, что 26 февраля в Москве начнет работу IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Уже сегодня известно, что в мероприятии примут участие около 500 представителей рыбопромышленных компаний, отраслевых ассоциаций и объединений, федеральных и региональных органов государственной власти. Основной задачей Съезда, по замыслу организаторов, станет обсуждение многочисленных проблемных вопросов отрасли и поиск способов их разрешения — в том числе и для того, чтобы реализовать разработанную регулятором "Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года".

Отвечая на вопрос журналиста о том, в какой господдержке нуждаются сегодня рыбопромышленные предприятия страны, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что это, по сути, всего две позиции государственной власти в отношении отрасли.

— Первое – сохранение принципов законодательства о рыболовстве, которое обеспечивает предсказуемый и понятный горизонт планирования для предприятий, в том числе инвестиционный. Как только это разрушается, как только предприятие начинает мыслить не в горизонте 5-ти, 10-ти, 15 лет, а в горизонте год-два, инвестиции заканчиваются. Это житейский, экономический, социально-политический закон. Он действует везде. Ничто так не окрыляет, как твердая почва под ногами. Поэтому базовые принципы законодательства (должны быть – ред.) неизменными, — заявил господин Зверев. — Второе. Та система налогового регулирования, которая существует в отрасли, должна поддерживать инвестиции. Для этого необходимо предусмотреть в ряде налогов соответствующий порядок амортизации, который сделает инвестиции более комфортными для бизнеса.

По мнению президента ВАРПЭ, при отсутствии указанных парадигм инвестиций в отрасли не будет. Спикер также отметил, что желание бизнеса инвестировать в отрасль – очевидно, в 2016-2017 годах инвестиции составили 13 млрд рубле и 17 млрд рублей соответственно.

— Также мы видим, что существенно уменьшился такой показатель в балансе, который называется долгосрочными финансовыми вложениями. Это деньги, которые предприятие держит на депозите, не вкладывая в инвестиции. У нас в отрасли этот показатель за минувшие два года снизился с 38 млрд рублей до 22 млрд. Показатель же инвестиций, "овеществленных" капиталовложений увеличился, поэтому отрасль очень четко реагирует на стабильность основных базовых законодательных принципов, — прокомментировал президент ВАРПЭ.

Отвечая на вопрос о факторах, оказывающих влияние на уровень инвестиций в рыбной отрасли, господин Зверев особо коснулся политических и правовых аспектов в деятельности рыбопромышленников.

— Факторов несколько. Это макроэкономические факторы, связанные с общей прибыльностью отрасли, с колебаниями цен на мировом и российском рынках. И, конечно, законодательные факторы. Это то, что люди, составляющие инвестиционные проекты, называют политическими и правовыми рисками. Сейчас макроэкономические и отраслевые риски достаточно терпимы, понятны.

Что касается политических, правовых рисков, связанных с законодательством, то они очень высоки.

Ответ на ваш вопрос можно было бы дать через полгода, когда пройдет процесс перезаключения договоров, закрепления долей на следующие 15 лет. Но — при условии, если этот процесс пройдет так, как это видит сейчас представитель отрасли, весь бизнес и наш российский профсоюз. Если это пройдет так, то создастся очень комфортное, понятно пространство для инвестиций. Если будут происходить какие-то резкие изменения в законодательстве, если законодательство будет строиться по тому принципу, который Ленин называл в свое время "шаг вперед, два шага назад", то и экономика будет двигаться ровно также, — подытожил президент ВАРПЭ.

Полное согласие с руководителем крупнейшего российского объединения рыбопромышленников по поводу принципиальной важности сохранения правил игры в отрасли выразил и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов

— Среднетоннажное судно окупается практически 5-6 лет, крупные – по 7-8 лет. Для того, чтобы строить такие суда и вкладывать туда свои деньги, нужно иметь стабильную законодательную базу. Никто не будет строить суда, тем более крупнотоннажные, если не понятно, выиграю ли я аукцион ли не выиграю, выйду я на лов или не выйду. Самое главное – это сохранение тех принципов, которые существовали. Тем более, что сейчас на 15 лет будут закреплены квоты. Тогда у любого хозяйственника есть возможность как-то и с финансами разбираться, строить суда. А у нас же есть несколько предприятий, которые заложили суда. Представьте себе, что они не выиграют аукцион. Что ему делать? – отметил Круглов.

— Поэтому вы должны проникнуться идеей, что никогда не надо ломать то, что уже показало себя с очень хорошей стороны. То есть дано дополнительное время для организаций не только хорошо работать, но и получать доходы, а доходы – это и зарплата наших работников, это и поступления во все фонды.

Справка: IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации пройдет 26 февраля 2018 года в Москве на площадке ПАО "Центр международной торговли". Как предполагается, в работе Съезда примут участие около 500 делегатов от рыбохозяйственных предприятий Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений.

Организаторами Съезда выступают НО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (НО "ВАРПЭ"), ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) при поддержке Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство). Программа мероприятия – здесь.

Также в рамках работы Съезда планируется подписание трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 годы между НО "ВАРПЭ", Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству.

III Всероссийский съезд рыбаков проводился в феврале 2012 года, в нем приняли участие более 600 человек.

17492
43
7

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии