Бизнес. 18 мая, 11:55
Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Президент ВАРПЭ Герман Зверев возглавил Общественный совет при Росрыболовстве

Руководитель госрегулятора Илья Шестаков выразил уверенность, что работа нового состава органа общественного контроля будет эффективной

18 мая, PrimaMedia. Председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) избран Герман Зверев – президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Такое решение было принято на первом заседании обновленного ОС, которое прошло в четверг, 17 мая, на площадке Общественной палаты России, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Росрыболовства. Глава госоргана – регулятора рыбной отрасли Илья Шестаков выразил уверенность, что работа нового состава ОС будет эффективной, и заявил о готовности прислушиваться к предложениям и критике органа общественного контроля.

Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович. Член Генерального совета ВПП "Единая Россия" двух созывов, в том числе — в настоящее время. Кандидат экономических наук по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит" (2004).

С 2017 года руководитель экспертной рабочей группы по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору Общественно-делового совета при правительстве Российской Федерации. Член комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (с 2009-го по 2012 год и с 2016 года).

С 2008 года — президент НКО "Ассоциация добытчиков минтая". С 2017 года — президент НКО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (ВАРПЭ). Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2011 года, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре с 2010 года. В феврале 2018 года был избран вице-президентом РСПП и председателем Координационного совета региональных отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе.

Новый состав Общественного совета утвержден приказом Росрыболовства №320 от 26 апреля этого года. Дальневосточники составляют почти 40% участников, причем своих представителей в ОС теперь имеют все основные "рыбные регионы" ДФО – Приморье, Сахалин, Камчатка, Магадан и Хабаровский край.

На заседании 17 мая руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поприветствовал участников встречи и выразил уверенность, что работа общественного совета в новом формате и новом составе будет эффективной.

"Мы всегда готовы прислушиваться к вашим предложениям и аргументированной критике. Все подразделения Росрыболовства будут с вами работать и предоставлять необходимые материалы, разъяснения. Я готов принимать участие в заседаниях, чтобы обсуждать вопросы стратегического значения. Надеюсь на конструктивное сотрудничество", — отметил Илья Шестаков.

Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Владислав Гриб подчеркнул, что Общественный совет при Росрыболовстве может рассчитывать на поддержку Общественной Палаты.

"Я думаю, что у вас будет один из самых эффективных, интересных, рабочих общественных советов. Общественная палата и моя комиссия будет максимально вам помогать", — сказал член ОП России.

Руководители ОС были избраны путем открытого голосования. Заместителями председателя Германа Зверева стали президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

Герман Зверев поблагодарил членов Общественного совета за оказанное доверие.

"Хочу подчеркнуть, что председатель общественного совета высказывает только позицию общественного совета, и все публичные заявления и действия будут результатом нашего обсуждения. Мы настроены на то, чтобы работать вместе с руководством Росрыболовства для решения общих задач, в том числе — по повышению уровня потребления рыбы в стране", — сказал президент ВАРПЭ, отметив, что дата и повестка следующего заседания ОС будут определены в ближайшее время.

Отметим, что согласно положению об ОС (утверждено приказом Минсельхоза N 534 от 15 августа 2016 года), целями Общественного совета являются "осуществление общественного контроля за деятельностью Росрыболовства", включая, в частности, рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг и реализации контрольно-надзорных функций и пр. ОС также уполномочен осуществлять взаимодействие со СМИ и общественностью, в том числе — и в части обнародования выявленных нарушений в деятельности госоргана – регулятора отрасли.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, на сегодняшний день самыми острыми для рыбопромышленников РФ вопросами, решение по которым может быть принято как с учетом мнения отраслевого сообщества, так без такового, являются два: это инициатива по изъятию до половины долей квот на добычу крабов из действия так называемого "исторического принципа" распределения доступа к ресурсам и продажа их на аукционах, а также – изменение (в сторону увеличения) ставок сборов за пользование водными биоресурсами с одновременной отмены действующей сейчас льготы для значительного количества рыбохозяйственных предприятий (в настоящее время все рыбодобытчики платят 15% от установленных Налоговым кодексом ставок сборов за ВБР – ред.).

Отметим, что ряд руководителей отраслевых объединений уже высказывали позицию, согласно которой увеличение ставок ВБР и отмена льгот являются для отрасли "меньшим злом" по сравнению с изъятием крабов из "исторического принципа", поскольку, по прогнозам спикеров, "аукционные инициативы" в случае их реализации приведут в конечном итоге к полному разрушению действующей более 10 лет системы получения доступа к государственному ресурсу и, соответственно, к масштабному переделу рынка.

Напомним также, что предыдущий Общественный совет при Росрыболовстве в ноябре 2017 года однозначно высказался против вывода отдельных промысловых видов из действующей системы распределения прав на добычу водных биоресурсов, поскольку такие "новации", по оценке участников ОС, лишат рыбопромышленников возможности долгосрочного планирования деятельности и подрывая доверие бизнеса к государству.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia