На пост главы Находки заявились только местные

И.о. градоначальника тоже подал документы, несмотря на заявление об уходе на заслуженный отдых
Борис Гладких. Фото: Сайт администрации Находки

Прием документов на участие в конкурсе на замещение должности главы Находки, ставшей вакантной с досрочной отставкой Андрея Горелова, завершился сегодня, 21 мая. В конкурсную комиссию поступили документы от 10 претендентов. Среди кандидатов не оказалось ни одного "варяга". Несмотря на заявления об уходе на заслуженный отдых в последний день приема заявок документы подал и.о. главы города Борис Гладких, который считается наиболее компромиссной фигурой на посту градоначальника, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, Находка осталась без главы 17 апреля. Андрей Горелов, занимавший пост главы с 2016 года, покинул его после затяжного политического конфликта с местными группами влияния, представленными в Думе Находки. В ходе разрешения ситуации, поста спикера гордумы лишился и Евгений Воронин. В отличие от главы он сложил полномочия сразу, после встречи врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с участниками конфликта в доме переговоров 14 апреля. В свою очередь, Горелов, согласившийся уйти в отставку по просьбе главы региона, уже 16 апреля дал задний ход, предоставив в Думу письмо с условием, что готов уйти только с вступлением в должность вновь избранного главы. Но после еще одной встречи с врио губернатора переосмыслил свое решение и на следующий день написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию.

Дума города Находки объявила конкурс на должность главы 3 мая. В состав конкурсной комиссии со стороны представительного органа вошли первый заместитель спикера Олег Серганов, депутаты Андрей Кузнецов, Рита Подкорытова и Владислав Тушков. Со стороны главы региона также четыре представителя: вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко, который стал председателем комиссии; директор департамента внутренней политики края Павел Ясевич; начальник отдела юридической экспертизы правового департамента администрации Виктор Киряев, а также депутат Заксобрания от округа №18 (входит часть Находки) Всеволод Романов.

С 7 мая стартовал прием заявок от соискателей. В числе первых документы на участие в конкурсе подал замглавы Находкинского ГО по вопросам ЖКХ Виталий Кожевников. В администрации он работает еще со времен мэрства Олега Колядина,руководившего городом с 2005 года по 29 февраля 2016 года.. Об участии в конкурсе также объявили начальник территориального отдела департамента труда и социального развития по Находкинскому городскому округу Дмитрий Малявин и новый глава местной контрольно-счетной палаты Олег Кутняшенко, занявший этот пост по решению гордумы в феврале 2018 года. Для Кутняшенко этот конкурс по замещению должности главы уже не первый. Экс-депутат Думы Находки Олег Кутняшенко регулярный участник выборов мэра Находки, начиная с 1996 года. Он оппонентом бывшему главе Олегу Колядинуна прямых выборах мэра. Не стал исключением и конкурс в 2016 году.

Среди участников конкурса оказался экс-директор по финансам и экономике Находкинском БАМР Александр Лысенко. С предприятия, которое входит в бизнес-активы экс-губернатора Сергея Дарькина, Лысенко перешел на работу в Россельхознадзор и на данный момент занимает пост заместителя директора Приморского филиала ФГБУ ВНИИКР (структура Россельхознадзора).

Парламентская оппозиция также проявила активность на конкурсе. Так помощник главы Находки Евгений Норенко заручился поддержкой ЛДПР при подаче документов. По оценке наблюдателей, он имеет отношение к союзу Конкулевского-Горелова (лидера местного отделения ЛДПР и экс-главы Находки Андрея Горелова).

Под флагом КПРФ выдвинулся уроженец Ливадии, депутат Думы Находки и член компартии Владимир Евстратов. Он является президентом Находкинской общественной организации "Самбо и Дзюдо". На постоянной основе Евстратов работает в МУП "Информационно-кадастровый центр" Находки заместителем директора.

В минувшие выходные поступили документы еще от трех претендентов. Свою кандидатуру выдвинули депутат фракции "Единая Россия" в Думе Находки, директор ООО "Амарант" Георгий Злотеску, депутат-справедливоросс Валерий Мишкин и президент федерации синхронного плавания Находки Оксана Володина.

В последний день приема документов сегодня, 21 мая, свою кандидатуру заявил и.о.главы Находки Борис Гладких. Буквально 10 мая в ходе заседания комиссии Думы Находки по законности Гладких заявил о намерении оставить работу в администрации.

"Он сообщил, что принял твердое решение уходить на заслуженный отдых", — говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что Борис Гладких на сегодня является единственной фигурой, приемлемой и для находкинских групп влияния, и для администрации Приморья. В конце минувшей недели портовый город посетили вице-губернаторы Гагик Захарян и Андрей Ларин. По словам источников агентства в Думе Находки, компромисса удалось достичь с их непосредственным участием.

От главы Спасска-Дальнего Вячеслава Квона документы не поступили. Также сегодня появилось обращение Думы Спасска-Дальнего к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой оставить Квона работать на нынешнем посту.

"Сейчас Вячеслав Васильевич полностью погружен в проблематику нашего города, адекватно и логично видит его перспективу. С его приходом появилось понимание, что муниципалитет может развиваться. Им выстроены взаимоотношения с региональной властью, хотя до выхода из сложной экономической ситуации еще далеко, но мы видим перспективы развития. Наша совместная деятельность – это уже налаженное партнёрство по социально-экономическому развитию города и обеспечению достойного уровня жизни спассчан. В целях обеспечения стабильности в ГО и его дальнейшего развития мы хотим продолжить совместную работу с Вячеславом Васильевичем. В связи с этим обращаемся с просьбой оставить его в должности главы", — сообщается в обращении, подписанном спикером Думы Спасска Алексеем Сысоевым. По информации агентства, врио губернатораАндрей Тарасенко согласился с доводами, приведенными спасскими депутатами.

Согласно процедуре проведения конкурса, после приема документы будут проверены. В ходе первого заседания конкурсной комиссии, которое состоится 28 мая, будут отсеяны кандидаты, в документах которых есть существенные недочеты или пакет документов предоставлен неполный. Второй этап – собеседование – состоится 1 июня. По его итогам конкурсная комиссия должна представить на рассмотрение Думы не менее двух кандидатов для дальнейшего определения из их числа главы города.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia