Бизнес. 12 июля, 12:20
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Алексей Козицкий: «Удобный флаг» острова Русский? А почему нет?

Лидер фракции «Справедливой России» в ЗС ПК поддержал законопроект, предусматривающий создание в крае специального административного района

12 июля, PrimaMedia. Создание на острове Русском в Приморье специального административного района (САР, аналог офшорной зоны) даст возможность не только привлечь в первую очередь российские капиталы, находящиеся пока в зарубежных юрисдикциях, но и послужит импульсом для развития судоходства в регионе. Такую оценку законопроекту "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" в беседе с корр. ИА PrimaMedia дал депутат краевого Заксобрания, лидер фракции "Справедливой России" Алексей Козицкий. Инициатива, по мнению приморского политика, безусловно пойдет на пользу и краю, и всему Дальнему Востоку России.

Напомним, что 10 июля на внеочередном заседании депутаты ЗС ПК среди ряда вопросов рассмотрели и проект федерального закона "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", который подготовлен в целях формирования инвестиционно-привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов и станут следующим шагом в развитии дальневосточных территорий. По информации Минвостокразвития, пакет законопроектов, необходимый для создания САР в РФ, может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию, сами же режимы должны заработать в сентябре-октябре этого года.

— Позиция "Справедливой России" и моя лично состоит в том, что этот закон нужно принимать, поскольку его польза для Приморья – очевидна, — прокомментировал Алексей Козицкий. – Отмечу, что инициаторами законопроекта выступили депутат ГД Виктор Пинский и член Совета Федерации Людмила Заумовна Талабаева, то есть представители именно нашего региона в нижней и верхней палатах российского парламента.

Остров Русский

Остров Русский. Фото: ИА PrimaMedia

По оценке собеседника агентства, зона с благоприятным льготным режимом на острове Русском послужит, прежде всего, для привлечения тех российских капиталов, которые сегодня находятся в зарубежных "офшорных гаванях". Кроме того, режим САР позволит привлечь судоходные компании, что особенно важно именно для Приморья.

— Приморский край по всем географическим и историческим параметром всегда был очень привлекательным для судовладельцев, это я говорю как человек, имеющий отношение к мореходству. Обучаясь на судоводительском факультете ДВВИМУ им. Г.И. Невельского, я застал то время, когда наше Дальневосточное морское пароходство имело статус одной из ведущих мировых судоходных компаний, управляла сотней судов, и флот под флагом ДВМП работал по всему Мировому океану. Сегодня же компания – правопреемник ДВМП оперирует куда меньшим количеством судов и, естественно, не может похвастаться результатами прежнего ДВМП.

По мнению Алексея Козицкого, одной из причин утраты ДВМП лидирующих позиций как раз и стало то, что многие судовладельцы в свое время "отвернулись" от российского флага ради более выгодных предложений за рубежом.

— Мы понимаем, что в конкуренции за судовладельцев нужно быть более гибким, предлагать мировому флоту привлекательные налоговые и административные режимы. И таким хорошим предложением как раз и станет создание на острове Русском нашего российского офшора, — отметил лидер фракции "Справедливой России" в краевом Заксобрании.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia