Общество. 8 августа, 17:00
За выходные количество мусора вновь увеличилось. Фото: глава Безверховского сельского поселения
#Пляжное свинство

В приморском Безверхово продолжаются «мусорные войны»

Власти поселка и власти муниципалитета пеняют друг на друга и не могут договориться между собой

8 августа, PrimaMedia. Предчрезвычайная ситуация в Безверховском сельском поселении в Хасанском районе Приморья, объявленная местными властями в конце июля, продолжает сохраняться. Не смотря на то, что мусор из поселка был вывезен в прошлую пятницу, за выходные контейнеры поселка вновь оказались переполнены. Глава Безверхово призывает власти муниципалитета принять срочные меры, а те, в свою очередь, настаивают на том, свалки в поселке — это недоработка администрации сельского поселения, сообщает ИА PrimaMedia.

— После того, как в СМИ появилась информация о нашей проблеме, власти муниципалитета постарались оперативно ее решить, и мусор действительно был полностью вывезен, — рассказал глава Берверховского сельского поселения Леонид Васюкевич. – Однако прошли выходные и контейнеры в поселке вновь переполнены.

По словам собеседника, такая ситуация складывается уже второй год подряд. Администрация Хасанского района объявляет аукцион на 10 выездов, не беря во внимание тот факт, что в летний период количество мусора вырастает в несколько раз и вместо 10 рейсов требуется 50-60.

— Согласитесь, 10 выездов в феврале и 10 в августе – это две разные вещи, — сетует глава сельского поселения. — Мы уже несколько раз просили власти муниципалитета дать нам полномочия решать такие вопросы самостоятельно.

Как сообщила редакции председатель муниципального комитета Безверховского сельского поселения Надежда Вишнякова, компания-подрядчик "Базис" только разводит руки на данную ситуацию: "Мы бы рады возить, но нам не платят".

Свое мнение на этот счет имеется и в администрации Хасанского района. Как рассказали в местном Белом доме, контракт на вывоз мусора рассчитывается из количества человек, прописанных в каждом из домов поселка.

— Согласно условиям контракта, подрядчик осуществляет вывоз мусора с несанкционированных свалок, находящихся вне границ населенных пунктов. Вывоз мусора из населенных пунктов подрядчик осуществляет на основании договоров, заключенных между ним и гражданами. Объемы мусора, запланированного к вывозу, определяются согласно тарифа, рассчитанного исходя из количества человек, прописанных по указанному в договоре адресу, — рассказали в администрации Хасанского района. — Однако в летний сезон число официально прописанных в селе граждан кардинально отличается от числа реально проживающих там людей: в летние месяцы антропогенная нагрузка на территорию возрастает в десятки раз за счет приезжающих на отдых граждан.

Каждый дом в селе Безверхово превращается в незарегистрированную базу отдыха, которая принимает десятки людей. Как результат – тонны непредусмотренного заключенными договорами мусора.

Здесь также отметили, что администрация Безверховского сельского поселения не справляется со своими обязанностями и не осуществляет соблюдении на своей территории принятых ею же "Плавил благоустройства". К полномочиям администрации поселения относится работа с жителями по заключению договоров на вывоз мусора с учетом реального числа людей, проживающих в летние месяцы в селе Безверхово. Еще одним важным направлением работы местной администрации является выявление фактов неформальной деятельности, к которой относятся организация незаконных баз отдыха. Своевременное и качественное исполнение работы по данному направлению является непременным условием для организации вывоза необходимого объема мусора.

— Что касается передаче администрации Безверховского сельского поселения полномочий по ликвидации несанкционированных свалок, то на данный момент администрация Хасанского муниципального района рассматривает такую возможность и уже ведет подготовительную работу. Однако уже можно прогнозировать, что передача полномочий не решит вопроса вывоза мусора из населенного пункта, т.к. он и сейчас решается на местном уровне. О ненадлежащем качестве работы местной администрации в данном направлении можно судить по многочисленным жалобам на замусоренность села, — добавили в администрации Хасанского района.

Иными словами, чтобы собрать достаточную сумму для вывоза мусора с побережья Приморья в летние месяцы, нужно, чтобы весь местный "турбизнес" легализовался. В государстве сформировался тренд на "обеление" всех рынков, но этот процесс небыстрый. Нужен переходный период, на время которого местные власти владели бы дополнительными полномочиями решать сложные вопросы с мусором. Но такого периода нет, а вместо поиска решений чиновники только перекладывают отвественность друг на друга.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia