Общество. 27 августа, 11:20
Последствия паводка в Октябрьском районе. Фото: Сергей Сопчук
#Приморье под водой

Южное Приморье терпит бедствие (ФОТО, ВИДЕО)

В трех муниципалитетах края объявлен режим ЧС из-за паводка

27 августа, PrimaMedia. Тайфун Soulik, обрушившийся на Приморье в конце минувшей недели, привел к сильным подтоплениям в ряде муниципалитетов края. От ливневых дождей сильнее всего пострадали Уссурийск, Октябрьский, и Михайловский районы (в них введен режим чрезвычайной ситуации), подтопления зафиксированы в Яковлевском, Шкотовском, Черниговском, Анучинском и части Чугуевского районах. В отдельных районах за сутки выпало до 80% месячной нормы осадков, что привело к подтоплению жилых домов, личных подворий и сельхозугодий. Кроме того, стихия нарушила автомобильное сообщение с рядом населенных пунктов южного Приморья. Между тем, синоптики прогнозируют на понедельник, 27 августа выход паводка на пик. ИА PrimaMedia собрало актуальную информацию о наводнении и продолжает следить за развитием ситуации в крае.

Напомним, что тайфун Soulik, переместившийся к побережью Приморья из Кореи, принес в регион сильные ливни. Среди муниципалитетов, наиболее сильно пострадавших от дождей, – Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Яковлевский и Шкотовский районы. Есть подтопления в Черниговском, Анучинском и части Чугуевского районов. В Уссурийске и Михайловке (Михайловский район) развернуты пункты временного размещения людей. На территориях работают отряды сотрудников МЧС Приморья.

Уссурийский городской округ

Уссурийск сильнее других населенных пунктов пострадал от дождей: в городе остаются подтопленными более 200 домов, около 20 человек эвакуированы в развернутый в городе пункт временного размещения.

Подтопленный дом в Уссурийске

Подтопленный дом в Уссурийске. Фото: пресс-служба администрации Приморья

Паводок существенно осложнил дорожную обстановку в округе. По информации "Примавтодора" в настоящее время нарушен проезд к 10 населенным пунктам.

Прервано автомобильное сообщение с селами Линевичи, Михайловка, Корсаковка, Корфовка. Нет проезда к селам Кроуновка, Кугуки, Яконовка, Пуциловка, Монакино, Богатырка, затруднен проезд по дороге Уссурийск–Пограничный–Госграница. Здесь организованы лодочные переправы. На месте дежурят спасатели. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации и развернули пункт временного размещения пострадавших от паводка.

В муниципалитете развернута спасательная группировка – 270 человек и 70 единиц техники, включая специалистов МЧС России, служб ЖКХ и энергетиков.

Михайловский район

Здесь по последней информации подтоплены 56 жилых домов и 352 придомовые территории в пяти населенных пунктах. В местный ПВР были размещены три человека, в данный момент все они уже направлены домой. В районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Нет проезда для легкового транспорта по дорогам Михайловка–Дальнее и Михайловка–Павловка, а также по трассе Хабаровск–Владивосток–Васильевка.

Затруднено движение по участку Михайловка–Турий Рог–Дубки.

Очевидцы сообщают о затоплении угольного разреза в поселке Новошахтинский.

Октябрьский район

Ещё один серьезно пострадавший муниципалитет – Октябрьский район. По последней информации здесь подтоплено 68 домов, переливы затрудняют проезд у нескольким селам. На месте организованы лодочные переправы. В районе сильно пострадали сельхозугодья, введен режим чрезвычайной ситуации.

Нет проезда по дорогам Галенки–Новогеоргиевка–Фадеевка–Застава (объезд со стороны села Полтавка), Гранатовка–Синельниково (объезд через дорогу Доброполье–Николо-Львовское–Покровка–Синельниково), Покровка–Новогеоргиевка (подъезд через дорогу Галенки–Новогеоргиевка). Также закрыт проезд к селу Покровка со стороны дороги Доброполье–Николо-Львовское и селу Заимок.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации на территории муниципалитета привлечена спасательная группировка в составе 36 человек и 12 единиц техники.

По поручению врио губернатора район посетили вице-губернатор Дмитрий Братыненко и глава избирательного штаба Андрея Тарасенко, экс-глава МЧС России Владимир Пучков.

Шкотовский район

На дороге Шкотово–Партизанск у поворота на села Новороссия и Центральное поврежден автомобильный мост. Проезд транспорта не осуществляется, объезд – со стороны поселка Новая Москва.

Ранее перекрытое движение в районе аварийного моста на реке Лобога в Смоляниново в настоящее время открыто.

Пограничный район

Из-за переливов закрыто движение по дорогам Гродеково–Барановка–Садовый (объезд через село Жариково) и Рубиновка–Госграница. Также нет подъезда к селу Духовское (объезд со стороны села Новоалексеевка).

Кроме того, затруднено автомобильное сообщение по маршруту Сибирцево–Жариково–Комиссарово.

В Большом Камне закрыт для большегрузного транспорта мост через реку Сахарная (дорога с трассы Владивосток–Находка до Большого Камня). Проезд осуществляется по объездной дороге. Для легковых автомобилей движение открыто.

В Яковлевском районе затоплен проезд по дороге Загорное–Краснояровка.

В Ханкайском районе нет проезда к селу Мельгуновка. Затруднен проезд к селу Троицкое.

В Партизанском районе прервано автомобильное сообщение с селами Фригман и Тигровое.

В Хорольском районе пока невозможно движение к населенному пункту Приозерное, а также по дорогам Хороль–Старая Бельмановка–Новая Бельмановка (объезд со стороны села Ленино), МТР–Новобельмановка–Лучки (объезд со стороны села Ярославка), Хороль–Реттиховка–Арсеньев.

В пострадавших от паводка муниципалитетах уже начали работу комиссии по оценке ущерба, нанесенного стихией.

Продолжает работу оперативный штаб по контролю за обстановкой при прохождении тайфунов. Его возглавляет первый вице-губернатор Александр Костенко.

Врио губернатора поручил оказать жителям районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, материальную помощь из резервного фонда администрации края.

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, помощь будет оказана жителям муниципалитетов, где объявлен режим ЧС. Это Уссурийский городской округ, (город и села), Михайловский и Октябрьский районы.

"По поручению руководителя края главы муниципалитетов должны отработать с комиссиями по оценке ущерба и представить все документы в течение недели – к понедельнику, 3 сентября. Жители должны оперативно получить средства", – подчеркнул Александр Костенко.

Помощь из резервного фонда составит 10 тысяч рублей на человека тем, у кого подтоплены дома, и 10 тысяч рублей за подтопленные огороды. В случае, если от воды пострадал дом и огород, выплаты суммируются.

По прогнозу руководителя Приморгидромета Бориса Кубая, дожди разной интенсивности будут идти до 30 августа.

Представителям органов ГОЧС муниципальных образований и директорам пожарно-спасательных подразделений противопожарной службы Приморского края поставлены задачи по непрерывному мониторингу обстановки, оповещению населения о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях, подготовке сил и средств, применяемых для ликвидации ЧС.



© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia