Политика. 29 августа, 09:00
Сергей Бессчасный. Фото: ИА PrimaMedia

Путин снял с поста прокурора Приморского края

В отставку ушли 15 генералов МВД, ФСИН, СК и МЧС (ОБНОВЛЕНИЕ)

29 августа, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей пятнадцати генералов МВД, МЧС, ФСИН и СК. От должности был освобожден также прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, сообщает ИА PrimaMedia.

Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28 августа. В числе тех, кто освобожден от должности, — прокурор Приморского края Сергей Алексеевич Бессчасный. По информации ИА PrimaMedia, с мая Бессчасный находился в отпуске. Слухи о его отставке появились еще в июне, но в прокуратуре информацию не комментировали.

В 2018 году у Сергея Бесчассного закончился 5-летний срок полномочий. На службу в Приморье он поступил в 2013 году с поста прокурора Сахалинской области.

Решение по кандидатуре нового прокурора Приморья не опубликовано. Согласно процедуре, заместитель генерального прокурора должен представить кандидатуру на согласование Законодательному собранию Приморья.

Громкие заявления и инициативы Сергея Бессчасного и прокуратуры

В период руководства Сергея Бессчасного прокуратура края отметилась высокой законотворческой активностью.

Прокурор предложил ограничить геронтократию в приморских коридорах власти

Одной из последних инициатив надзорного ведомства стал законопроект, ограничивающий пребывание пожилых чиновников на должностях в Приморье 70-ю годами. Инициатива вызвала обсуждение среди депутатов и в администрации. Изначально в законопроекте предлагалось ввести предельный возраст на уровне 70 лет в отношении всех вице-губернаторов, уполномоченных (по правам человека, по защите прав предпринимателей, по защите прав детей), председателя, заместителя председателя и секретаря Избирательной комиссии Приморского края, членов Избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающих на постоянной основе, председателей территориальных избирательных комиссий, имеющих статус юридического лица, председателя и заместителя председателя Контрольно-счетной палаты края.

Администрация края в целом согласилась с инициативой, но ко второму чтению возрастное ограничение убрали для председателя, заместителей председателя, секретаря Избирательной комиссии Приморского края, председателей территориальных избирательных комиссий, а также уполномоченного по правам человека в субъекте РФ. Что касается вице-губернаторов, то здесь частично врио губернатора согласился с прокуратурой, но предложил установить предельный возраст замещения госдолжностей для вице-губернаторов Приморского края на уровне 70 лет с возможностью продления по решению губернатора ежегодно, но не более 75 лет.

Прокуратура предложила штрафовать в Приморье "моржей" и рыбаков в период становления льда

В декабре 2017 года прокуратура предложила штрафовать в Приморье "моржей" и рыбаков в период становления льда. Законопроектом предлагалось, что купание в зимний период, в периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей, повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

По инициативе развернулась бурная дискуссия в парламенте. По мнению парламентариев, запрещать выход на лед – все равно что "ввести ответственность за неизолированную проводку на домашнем утюге". Законопроект был поддержан в первом чтении, ко второму депутаты договорились подготовить правки.

Прокуратура Приморья хочет больше полномочий для борьбы с депутатами-нарушителями

Прокуратура отметилась активной борьбой с депутатами, которые неправильно заполняют декларации. В этой связи надзорное ведомство обращалось в Заксобрание Приморья с инициативой о расширении своих полномочий. В частности, прокуратура Приморского края настаивала на том, что прокуроры вынуждены через суды доказывать, что депутаты допускают серьезные нарушения при заполнении деклараций, но и решения судов недостаточно, чтобы лишить нарушителя мандата.

С такой практикой отказа в удовлетворении требований прокуроры столкнулись в муниципалитетах региона, главным образом, в селах, где и нашли больше всего злостных коррупционеров среди народных избранников. Надзорное ведомство предложило краевому Заксобранию выйти на Госдуму с инициативой об упрощении процедуры досрочного сложения депутатских полномочий.

В частности, прокуратура предложила инициировать "принятие Госдумой закона, предусматривающего возможность принятия судом по заявлению прокурора, высшего должностного лица субъекта решения о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность (депутата, главы), в случае совершения им значительного коррупционного проступка".

Проще говоря, прокурор обращается в суд, суд удовлетворяет требования, и именно судебный орган принимает решение о сложении полномочий депутата, а не сам представительный орган.

Инициатива не нашла поддержки в профильном комитете, и ее направили в Совет законодателей – для широкого обсуждения между депутатами разных субъектов и уровней с привлечением экспертного сообщества.

Прокурор Приморья раскритиковал работу краевых предприятий-монополистов

Одним из наиболее ярких выступлений самого Сергея Бессчасного стал его доклад о деятельности органов государственной власти в крае. С ним он выступил в октябре 2017 года перед Заксобранием Приморья.

В частности, Сергей Бессчасный прошелся по эффективности деятельности крупнейших краевых предприятий-монополистов – КГУП "Примтеплоэнерго" и АО "Примавтодор". Одни, по словам прокурора, не могут должным образом наладить претензионную работу и покончить с миллиардными долгами, а другие берут массу контрактов на ремонт дорог и не успевают их исполнять, или же осваивают деньги, не обращая внимание на низкое качество производимых работ.

Чиновникам Приморья предложили сесть на сиротскую диету и питаться на 182 рубля в день

Сергей Бессчасный, выступая по вопросу питания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которые находятся в подведомственных департаменту образования Приморского края учреждениях, предложил чиновникам сесть на диету и питаться на 182 рубля в день. Именно такая сумма выделялась из бюджета на эти цели.

"Коллеги, вы только вдумайтесь в эти цифры. В день на питание ребенка-сироты край выделяет 182 рубля, то есть порядка 45 рублей на завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Указанная сумма явно не отвечает запросам растущего организма несовершеннолетнего, которому для полноценного роста нужны и мясо, и творог, и молоко, и фрукты. <...> А как объяснить ребенку, что кормить его в соответствии с требованиями норматива взрослые дяди и тети готовы не ранее 2019 года? А может нам предложить равнодушным чиновникам департамента образования и науки сесть на подобную диету? Стыдно говорить с трибуны очевидные вещи", — сказал прокурор.

О приобретении квартир сиротам: Тащат деньги из бюджета, не стесняясь

Работа ответственных подразделений администрации края по обеспечению жильем детей-сирот регулярно попадала под критику прокурора, начиная с 2013 года. В сводном списке тех, кого после выхода из детдомов государство должно обеспечить жилым помещением, сегодня значится уже свыше 7 тысяч человек.

В 2017 году прокурор завил, что чиновники манкируют своими обязанностями по своевременному проведению конкурсов на покупку квартир, так еще и приобретаются данные квадратные метры по завышенным ценам, и так практически во всех муниципалитетах.

Об Инвестиционном агентстве: Больше тратят на себя, чем на инвестиции

Прокурор края выступил с разгромной критикой всей инвестиционной политики в Приморском крае. По его словам, в крае не реализуются в полной мере меры финансовой и имущественной поддержки инвестиционной деятельности, установленные соответствующим краевым законом.

Беспокоил краевого прокурора и тот факт, что действующая на территории края инвестиционная стратегия до настоящего времени не актуализирована и не учитывает новых механизмов по улучшение инвестиционного климата в регионе.

Вызывала обоснованные нарекания прокуратуры и деятельность структуры, ответственной за привлечение инвестиций в край и улучшение инвестиционного климата — Инвестиционного агентства Приморского края.

"За три последних года агентство получило из краевого бюджета субсидии на общую сумму порядка 200 млн рублей. При этом расходы агентства на проведение мероприятий, непосредственно направленных на привлечение инвестиций в Приморский край составили менее 40% от общего объема полученных бюджетных средств — 76 млн рублей. Остальные денежные средства — это свыше 120 млн рублей — израсходованы агентством исключительно на свои нужды, в том числе, на оплату труда и служебных командировок. Определить степень влияния проведенных Инвестиционным агентством мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье не может ни само агентство, ни его учредитель — администрация Приморского края", — отметил краевой прокурор.

После критики прокурора, надо сказать, появился вице-губернатор, отвечающий за стратегическое планирование и курирующий работу инвестагентства, — Константин Богданенко. В самом агентстве произошли кадровые перестановки, взят курс на сокращение расходов на содержание и переоценку KPI работы ведомства.

О необходимости смены подхода депутатов к оценке работы исполнительной власти

Депутатский корпус прокурор призывал отказаться от формального подхода в оценке деятельности администрации Приморья: "Я знаком с практикой Законодательного собрания заслушивания отчетов органов исполнительной власти, в том числе, по вопросам реализации важнейших для развития края нормативных документов. В большинстве случаев, даже при негативных составляющих, они принимаются депутатским корпусом к сведению, что, очевидно, не решает проблему. Призываю краевой парламент исключить формальный подход, повысить требовательность к этой работе. Необходимо насытить финансовым ресурсом меры государственной поддержки, планомерно добиваться принятия подзаконных нормативных актов, развития законодательно закрепленных положений и обеспечить контроль за рациональным расходованием бюджетных средств".

Более подробно с громкими заявлениями Сергея Бессчасного в октябре 2017-го можно ознакомиться в материале Разгромная речь прокурора: Сергей Бессчасный выдал правду-матку о ситуации в Приморье

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia