Унесенные морем: шторм вынес к берегам Приморья уже более 20 рыбаков из КНДР

Сколько на самом деле иностранных граждан оказались выброшены на своих судах к берегам края, сказать пока сложно
#Привет из КНДР
Шхуна на мысе Вятлина. Фото: ИА PrimaMedia

За последние несколько дней к берегам Приморского края с невиданной ранее частотой стало выносить лодки с рыбаками из Северной Кореи. Пограничное управление пока затрудняется дать точное число спасенных, редакция ИА PrimaMedia попыталась посчитать примерно, сколько иностранцев из-за стихии оказались на территории края. По сообщениям СМИ и соцсетей, таких на сегодняшний день уже более 20 человек.

Первое сообщение о шхуне, которая терпит бедствие, появилось 25 августа. Тогда во время шторма спасатели обнаружили обломки судна недалеко от Находки. На борту было шесть человек, которые просили о помощи. Двоих из них эвакуировал мимо проходящий лайнер. Судьба четверых мужчин по-прежнему неизвестна. Спасатели обнаружили обломки судна и продолжают поиски членов экипажа.

Три дня назад две рыболовецкие лодки вынесло к острову Русский. Людей в них не было, но были различные снасти. Всего несколько часов потребовалось мародерам, чтобы подчистую обобрать шхуны.

27 августа участники парусной регаты на Кубок залива Петра Великого обнаружили дрейфующую лодку с опознавательными знаками КНДР. Рыболовецкое судно очевидцы заметили в районе острова Стенина во время прохождения по маршруту. По их словам, на борту лодки никого не находилось, и она была полузатопленной.

28 августа к территории Приморского океанариума прибило еще одну рыболовецкую шхуну. В ней был обнаружен мертвый мужчина азиатской наружности. В этот же день, у берегов Лазовского района была замечена еще одна лодка, на которой находились живые люди. Как написал сайт sopki.news, экипаж судна состоял из девяти человек. Все они живы и здоровы.

29 августа, по информации vl.ru, возле острова Рейнеке местные жители заметили перевернутое рыболовное судно. Островитянам помогли выбраться с судна четырем рыбакам. Они, предположительно, также являются гражданами КНДР. Иностранцы пока остаются на острове их на постой приняли местные жители.

В этот же день еще одна рыболовецкая шхуна была обнаружена у берегов Ливадии. Местным жителям удалось снять с лодки одного мужчину, его отправили в больницу. Видео с моментом спасения было опубликовано в новостном паблике dpscontrol.

Обломки или целые суда находят в различных районах края. Причиной такого массового выброса иностранных судов к берегам Приморья скорее всего стал тайфун Soulik.

Как рассказал президент Ассоциации морских дальневосточных капитанов Петр Осичанский, шторма бывают разные, в том числе такие, которые могут от Северной Кореи забросить и до Ливадии, и до Находки, и до Ольги.

— В 12 мильной зоне наших берегов иностранные лодки и суда не должны появляться. Есть понятие "мирного прохода" через 12-мильную зону, если они идут откуда-то и куда-то, без захода в российские порты. Так это трактует международное морское право. Каким образом корейские лодки выбрасывает, откуда они попали в наши воды, должны в ближайшее время ответить пограничники, — отметил эксперт.

Он также добавил, что граждане КНДР могли рыбачить в открытом море, в нейтральных водах, а когда их застал шторм, они просто зашли в наши воды, чтобы переждать стихию. Это не противоречит нормам морского права.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia