Политика. 3 сентября, 19:50
Спецзавод №1. Фото: Дмитрий Ефремов

Экс-директор владивостокского МУПа Спецзавод №1 погорел на «золотых парашютах»

Городская администрация обратилась в суд, чтобы возместить ущерб бюджету

3 сентября, PrimaMedia. Смена руководства в МУПе "Спецзавод №1" позволила некоторым представителям руководящего состава улучшить свое материальное благополучие. Уже бывший директор МУПа, зная о своем увольнении, обеспечил двум своим заместителям "золотые парашюты" в размере 1 млн рублей. Для этого он сократил их ставки без согласования с собственником и одновременно создал аналогичные должности. Хитрость руководителя вскрылась при масштабной проверке финансово-хозяйственной деятельности МУПов. Администрация обратилась в суд с требованием возместить ущерб, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, Евгений Ширяев возглавлял МУП "Спецзавод №1", в ведении которого находится мусоросжигательный завод на улице Бородинской и площадки для ТБО на Горностае, до июня этого года. Пост он покинул по собственному желанию. Кадровое решение было принято на фоне масштабных проверок работы МУПов Владивостока, инициированных главой города Виталием Веркеенко. После Ширяева предприятие возглавил Евгений Гайворонский, который близок к вице-губернатору Гагику Захаряну по работе в сфере электроэнергетики.

Уходя, Ширяев провел некоторые манипуляции, которые стали поводом для обращения мэрии в Арбитражный суд. Так, последняя проверка Спецзавода показала злоупотребление правом бывшего руководителя, из-за чего городской бюджет получил ущерб в размере почти 1 млн рублей. Об этом начальник отдела внутреннего муниципального финансового контроля администрации Алена Нечаева заявила на совещании по МУПам, которое состоялось под руководством Виталия Веркеенко.

"Без согласования с администрацией города незадолго до увольнения им были проведены оргштатные мероприятия и сокращены две ставки заместителей директоров, при этом взамен введены две аналогичные, по большей части повторяющие функционал сокращенных должностей. Но люди получили выплаты за досрочное увольнение в размере около 900 тысяч рублей", — приводит слова Нечаевой пресс-служба.

Администрация обратилась в суд с требованием взыскать с виновника убыток, причиненный муниципальному унитарному предприятию.

Ранее сообщалось, что по итогам проверки МУПов во Владивостоке были выявлены нарушения в их деятельности, а также подсчитаны доходы и расходы. Так, общая кредиторская задолженность предприятий составляет порядка 1 млрд рублей. Сегодня работают 16 муниципальных предприятий и бюджетных учреждений, финансово-хозяйственную деятельность из них осуществляют 14. По итогам первого полугодия 2018 года восемь из них являются прибыльными, шесть убыточными, а в 2017 году они принесли в бюджет города всего 3,6 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia