Бизнес. 7 сентября, 10:40
Андрей Тарасенко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Андрей Тарасенко показал выгоду приморскому бизнесу

Врио губернатора пригласил предпринимателей участвовать в приоритетных направлениях развития экономики края

7 сентября, PrimaMedia. Состоявшаяся на этой неделе встреча врио губернатора Андрея Тарасенко и предпринимателей показала, что от них ждут участия в проектах, которые, по мнению властей, являются приоритетными. Услышав из первых уст приглашение присоединиться к развитию края, бизнес выразил готовность участвовать и зарабатывать, но просил помощи с решением острых и застарелых вопросов с землей, банками и чиновниками, сообщает ИА PrimaMedia.

Формальным поводом для встречи стала презентация "Стратегии развития Приморского края", которую разработали в администрации. Точнее, поводом стало сообщение о том, что стратегия готова и ее надо обсудить в предпринимательском сообществе, "чтобы, в случае чего, скорректировать". "Мы разместим проект на сайте администрации, — заявил Тарасенко. — Важно, чтобы вы, как предприниматели, посмотрели ее и высказали свое мнение, может быть, мы что-то не учли, какой-то момент упустили. Очень важно, чтобы вы понимали, что, где и как у нас будет развиваться".

Вице-губернатор Константин Богданенко уточнил, что на самом деле неконтролируемого обсуждения Стратегии не получится, иначе это грозит превратиться в поток замечаний и базар и приведет к обратному эффекту. Поэтому Стратегия будет спущена в общественных организации предпринимателей, которые после обсуждения внутри подготовят консолидированные замечания.

Нашли ли отражения в Стратегии направления развития, о которых Тарасенко говорил потом, не известно, но врио представил основные, как он видит, проекты и предложил бизнесу заработать на них.

Судоверфь "Звезда". Развитие верфи, по словам врио, напрямую влияет на рост смежных отраслей.

"Пятилетний план "Звезды" подразумевает 118 заказов на изготовление судов длинной более четырехсот метров. Эти суда должны быть обеспечены всем необходимым: от мебели и лампочек, до приборов и других комплектующих, — заявил Тарасенко. – Обеспечение необходимыми комплектующими — отличное возможность для местного бизнеса".

Как пример появления нового производства, Тарасенко назвал планы по строительству в крае сталепрокатного производства, который будет сотрудничать со "Звездой". В Приморском крае есть месторождения железных руд, которые планируется осваивать. "Часть железа будут привозить с Урала, примерно 10-12 млн тонн. Остальное – местное сырье. Этого нам должно хватить для производства порядка 1,5 — 2 млн тонн стали, — заявил Андрей Тарасенко. – Покупка стали у приморского завода обойдется "Звезде" дешевле, чем закупка в Южной Корее, где она осуществляется в настоящее время".

Рыболовство. "Мы пытаемся выстроить программу прибрежного рыболовства и развития марикультуры, – сообщил Тарасенко. — После недавней встречи с Дмитрием Медведевым вопрос марикультуры сдвинулся с мертвой тока, наметились серьезные изменения. Теперь участки марикультуру будут включать в себя также землю. Можно будет спокойно выстраивать перерабатывающие заводы, базы, что позволит также развивать и береговую часть".

Туризм. Администрация хочет сделать реестр туристических достопримечательностей, чтобы каждая из них была закреплена за каким-то конкретным предприятием, которые бы взяли на себя благоустройство туристических объектов.

Заход океанских круизных лайнеров также не остался без внимания врио губернатора. По его словам, власти готовы делать все для того, чтобы привлекать круизный туризм. Есть желание, чтобы лайнеры заходили не только во Владивосток, но и в Находку. Для этого сейчас приводится в порядок причал и морвокзал Находки.

Газ, гранит и вольфрам. По словам Тарасенко,в Приморье начинается строительство заводапо выпуску газомоторного топлива. "Есть возможность оптовых продаж газомоторного топлива. Если есть желающие делать газовые АЗС, то мы готовы посодействовать, — пригласил предпринимателей Тарасенко. – Кроме того, сегодня начало возрождаться горное дело. Мы получили первые партии местного гранита. Цвет хороший. По всем параметрам – это гранит высокого качества. Приезжали итальянские специалисты и были удивлены, что мы делаем такой гранит. Кроме того пошла добыча вольфрама. Конъюнктура на этот металл хорошая. Причем и в России и за рубежом".

Дороги. К особенно перспективным сферам бизнеса Андрей Тарасенко отнес строительство, в том числе строительство дорог. "В ближайшее время будет много заказов по строительству дорог и очистке рек. Чтобы не повторилась ситуация с затоплением края. А также по строительству и восстановлению мостов, ­— отметил Тарасенко. — На сегодняшний день по всему краю насчитывается около 400 обветшалых мостов, скоро выставим этот объем на торги. Край также нуждается в реновации зданий в крупных городах. На сегодняшний день большинство зданий в Приморье имеют возраст 50 и более лет. Надо восстанавливать кирпичные и фарфоровые заводы".

Проблемы. Предприниматели успели рассказать врио, с какими трудностями им регулярно приходиться сталкиваться. Среди основных проблем выступающие выделяли нерешенные вопросы по земле, особенно во Владивостоке в связи с реформой НТО. Кроме того многие жаловались на слабую заинтересованность банков в кредитовании малого и среднего бизнеса. В частности, большие нарекания со стороны предпринимателей были к работе МСП Банка (Банк по поддержке малого и среднего предпринимательства) , который в общем-то создан для того, чтобы помогать предпринимателям, но по факту этой помощи не видно. Тарасенко пообещал разобраться, тут же дал поручение Богданенко организовать и возглавить рабочую группу по земле и в течение месяца провести первое заседание. Что касается недоступности кредитных денег, то врио сходу предложил Россельхозбанк как альтернативу МСП Банку.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia