ЦИК будет настаивать на проведении второго тура выборов 23 сентября

Это обусловлено необходимостью слаженной работы механизма "Мобильный избиратель"
#Выборы2018
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Центризбирком будет настаивать, чтобы все четыре субъекта РФ провели второй тур выборов 23 сентября, заявила в понедельник глава ЦИК Элла Памфилова. Это необходимо для слаженной системы "Мобильный избиратель", которая предполагает возможность голосования по месту нахождения. В Приморье накануне избирком решил провести второй тур на выборах губернатора уже в это воскресенье, сообщает ИА PrimaMedia.

"На данный момент можем говорить о четырех субъектах РФ, где состоится второй тур голосования… Региональные законы республики Хакасия, Хабаровского края и Владимирской области предполагают, что второй тур состоится через две недели", — сообщила Элла Памфилова, подводя итоги единого дня голосования.

В то же время, законодательство Приморского края устанавливает, что второй тур может быть проведен не позднее чем через 21 день после дня голосования, уточнила она.

"Однако мы рассчитываем и настоятельно рекомендуем, что Приморье организует свою работу таким образом, чтобы все четыре субъекта провели второй тур в один день — 23 сентября", — цитирует главу Центризбиркома РИА Новости.

Памфилова пояснила такую необходимость важностью слаженной работы в условиях применения механизма "Мобильный избиратель".

"С учетом применения нового механизма "Мобильный избиратель" очень важно, чтобы все наши службы, в том числе технические, успели подготовиться, чтобы у избирателей была возможность воспользоваться этим механизмам. Это такая настоятельная просьба ко всем", — сказала глава ЦИК.

Накануне, вместе с тем, Избирательная комиссия Приморского края приняла решение о проведении второго тура 16 сентября. На голосование будут выставлены кандидатуры Андрея Тарасенко, врио губернатора, баллотирующегося от "Единой России" и депутата Заксобрания Приморья от КПРФ Андрея Ищенко.

Напомним, по итогам голосования, состоявшегося 9 сентября, ни один кандидат в губернаторы не преодолел 50%-ный барьер. Активность избирателей оказалась низкой – явка составила всего чуть больше 30% (441 099). Для сравнения, на выборах в 2014 году проголосовало 39,65%. Но тогда активно в Приморье применяли досрочное голосование, которое вызывает все больше нареканий. Из 605 200 жителей Приморья, принявших участие в голосовании, 91 754 тогда проголосовали досрочно. Сейчас применялась система "Мобильный избиратель", когда можно было проголосовать по месту нахождения, предварительно направив заявление в избирательную комиссию.

Лидер голосования Андрей Тарасенко получил 46,56% голосов. Ближайший его оппонент, Андрей Ищенко отстает почти в два раза. За него свои голоса отдали 24,63%. Заместитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов уверен, что проведение выборов в это воскресенье сложно обеспечить качественно, а их кандидат может не успеть подготовиться с точки зрения ресурсов и переговоров с другими политическими силами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia