Екатерина Коротун: Комплекс ГТО позволяет человеку почувствовать себя целеустремленным

Как в Приморье возрождается популярное физкультурно-массовое движение
Екатерина Коротун. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

24 октября, PrimaMedia. Комплекс "Готов к труду и обороне" обретает второе дыхание в России, и Приморье активно пропагандирует и участвует в реализации мероприятий всероссийского физкультурно-спортивного движения. В прошлом году при краевом государственном автономном учреждении "Центр спортивной подготовки — школа высшего спортивного мастерства" в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2020 годы" был создан отдел "Региональный центр тестирования-Региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО в Приморском крае". Его руководитель Екатерина Коротун в интервью ИА PrimaMedia рассказала, какие муниципалитеты края вышли в лидеры по количеству участников тестирования комплекса ГТО.

— Екатерина Леонидовна, расскажите подробнее, что из себя представляет комплекс ГТО и почему он так популярен в последнее время?

— Комплекс ГТО — это полноценная программная нормативная основа физического воспитания населения в целом. Основная его цель и назначение – это, в первую очередь, оздоровление нации, во вторую, конечно же, массовое вовлечение населения, особенно молодежи, в занятия физической культурой и спортом, повышение уровня физической подготовленности, а также формирование ценностей здорового и активного образа жизни — это его основное назначение.

Изначально комплекс ГТО был введен в 1931 году, в советское время, и тогда он решал задачи дальнейшего повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения. Основное содержание комплекса было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

В "Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года" одной из задач являлась модернизация физического воспитания населения и когда задумались, как это сделать, решили применить старый проверенный способ — внедрить комплекс "Готов к труду и обороне". Современный комплекс ГТО был возрожден по Указу Президента России Владимира Путина в 2014 году.

Научно доказано, что психика молодых людей подвижна, а сейчас еще и подвержена влиянию больших информационных потоков. Занятия физической культурой помогают обрести психологическую стабильность, целеустремленность, уверенность в себе.

— Но спортом ведь готов заниматься далеко не каждый…

— Спортом, возможно, да, но занятия физической культурой доступны любому человеку. Для того, чтобы выполнить нормативы ВФСК ГТО на знак отличия, необходимо просто регулярно заниматься физкультурой. Физическая культура, как предмет, преподается во всех образовательных организациях, которые ребенок начинает посещать с 3 лет. Стать участником комплекса ГТО может любой желающий от 6 до 70 лет и старше, имеющий медицинский допуск.

— Что входит в комплекс ГТО?

— Он включает в себя ряд испытаний (тестов), которые направлены на развитие основных физических качеств человека — силу, выносливость, гибкость, быстроту, координационные способности, а также прикладных навыков, как, например, стрельба, основы спортивного туризма и др. В 2015 году в комплекс ГТО был введен норматив по самбо – самозащиты без оружия, это наш национальный вид единоборств.

— Нормативы отличаются для разного возраста?

— В каждой возрастной ступени, а их всего 11, свои виды испытаний и нормативы, которые имеют три уровня сложности. Участник может выполнить нормативы на золотой, серебряный или бронзовый знак отличия. Так, например, для обладания золотым знаком мужчине 30-34 лет необходимо выполнить на "отлично" восемь тестов из предложенных 11-ти. В их числе – пробежать 30 метров за 4,9 секунды или 60 метров за 8,9 секунды; 3000 метров за 13,20 минуты; отжаться от пола 32 раза; не менее 39 раз сделать рывок 16-килограмовой гири, наклониться вперед на гимнастической скамье, прыгнуть в длину с места на 2,3 м, метнуть гранату весом 700 грамм на 34 метра, поднять туловище из положения лежа на спине не менее 41 раза за минуту, проплыть 50 метров любым стилем не более чем за 55 секунд или выполнить другие тесты 7-й возрастной ступени.

Тесты — это некие средние стандарты для обычного здорового человека, который регулярно занимается физической культурой и ведет здоровый образ жизни.

— Чем руководствуются желающие принять участие в выполнении нормативов ГТО?

— Основная мотивация участников — проверить себя, свои силы, почувствовать уверенность в своей физической форме. ГТО может являться одним из показателей физического здоровья, для многих людей достаточно интересно посмотреть, насколько он здоров и готов выполнить стандартные нормативы физической подготовки, которые обоснованы по итогам научных исследований.

— Кто чаще всего участвует в тестировании?

— Преимущественно это молодежь, учащиеся школ, колледжей и вузов. Интерес к комплексу проявляют и взрослые. Во время IV Восточного экономического форума наш региональный центр проводил масштабное мероприятие по пропаганде ГТО в рамках выставки "Улица Дальнего Востока". Универсальную спортплощадку посетили около 1500 человек и более 700 из них приняли участие в тестировании по предложенным видам испытаний. Большой популярностью комплекс ГТО пользовался у мужчин 30-39 лет и 40-49 лет, а так же у юных участников от 6 до 16 лет. Также отмечу, что многие участвовали целыми семьями.

— Какие мероприятия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" проходят в Приморском крае?

— Мы ежегодно проводим физкультурно-массовые мероприятия — краевые фестивали ВФСК ГТО среди учащихся общеобразовательных организаций, студентов вузов, трудовых коллективов. Организовываем также пропагандистские мероприятия в вузах, декады открытых уроков ГТО в школах, фотоконкурс, акции "Регистрируйся в ГТО" и другие. В начале октября мы участвовали в Международном спортивном форуме "Россия — спортивная держава", проходившем в Ульяновске, где всех руководителей региональных центров информировали о том, что теперь к официальным фестивалям, которые мы уже проводим, добавится еще один — фестиваль ГТО среди семей. Все они предусматривают три этапа: муниципальный, региональный и всероссийский. В 2019 году всероссийские этапы среди взрослых, студентов и семей, возможно, будут проходить в городе Сочи.

— Какие преференции предоставляет золотой знак отличия ГТО школьникам и студентам?

— Для школьников это может быть автоматическая отметка в итоговой аттестации по предмету физическая культура, если учитель разработает и внедрит в образовательную программу общего образования систему оценки с учетом результатов выполнения нормативов комплекса ГТО. Студентам вузов — золотым значкистам, может быть назначена повышенная академическая стипендия. Поступающие в вузы могут претендовать на дополнительные баллы к ЕГЭ. Например, в этом году в ДВФУ абитуриентам добавляли 2 балла. Каждый вуз определяет самостоятельно — сколько баллов от 1 до 10 получит абитуриент за наличие золотого знака отличия.

— Какие показатели по количеству значкистов ГТО в Приморском крае?

— По состоянию на 30 сентября 2018 года в Приморском крае в электронной базе данных системы ГТО зарегистрировано 39160 человек, 23438 приняли участие в выполнении нормативов ГТО. Из них 3935 человек выполнили нормативы на золотой знак отличия, 4721 человек – на серебряный и 2529 человек – на бронзовый.

— Какие муниципалитеты больше проявляют инициативу?

— В лидерах по ГТО в Приморском крае Находкинский городской округ. Там максимально привлекли учителей физической культуры, обеспечили им обучение и подготовку судей, и они напрямую работают с общеобразовательными организациями. Основная масса участников это, конечно, учащиеся, школьники, студенты. Вторым у нас идет Уссурийск, третий — Хасанский район.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia