"Свечка" вместо зелени: жители Владивостока выступают против точечной застройки на Чуркине

Застройщик встретился с будущими соседями и попытался их успокоить, но местные жители услышали его по-своему
Участок земли на склоне пока покрыт зелеными насаждениями. Фото: VL.ru

Против строительства очередной многоэтажки на "пятачке" с зелеными насаждениями во Владивостоке выступают жители домов Надибаидзе, 1, и Херсонская 4, 6 и 8. Горожане боятся перебоев с электричеством, отсутствия солнца, а также пыли и грязи. Журналисты VL.ru побывали на встрече застройщика и заказчика с жителями окрестных домов, на которой первые попытались успокоить граждан и объяснить, что строительство "свечки" – это не конец света, однако горожане услышали по-своему.

Многоэтажка должна вырасти на участке земли с кадастровым номером 25:28:030002:187 в Первомайском районе города. Принадлежит данная территория жилищно-строительному кооперативу №104, возведением многоэтажки займется ООО "Владстройзаказчик". Планируется, что на 37 сотках появится 23-этажный дом на 180 квартир, с подземной парковкой на 100 мест. На первом этаже представители кооператива предполагают разместить аптеку. Рядом с домом появится подстанция, детская площадка и дороги.

Журналисты поговорили с местными жителями, недовольными будущей стройкой. Они переживают, что придется жить в пыли, испытывать перебои с электричеством, многоэтажка закроет другие дома от солнечного света. "Узнав, что рядом с нами будут строить очередной муравейник, мы написали во все инстанции, чтобы нам пояснили, почему застройщик получил разрешение строить на нашем зеленом пятачке. Опять полетит пыль и грязь в окна. У нас и так 92-й завод (судоремонтный. − Прим. VL.ru) вечно дымит и большегрузы ездят. К тому же у нашего дома уже идут перебои с электричеством из-за соседней новостройки", − рассказывает Ольга, жительница Надибаидзе, 1.

Несколько лет назад рядом на Елочной, 1 построили многоэтажку. С тех пор, по словам местных жителей, в районе начались перебои с электричеством. Люди боятся, что еще один 20-этажный дом оставит их без света. "Елочная, 1 не подключена к отоплению и горячей воде, там есть только свет, теплые полы и титаны", − говорит Оксана.

Горожане сомневаются, что здесь можно строить такой высокий дом. "Раньше этот участок был отведен под малоэтажное строительство, теперь здесь хотят влепить такую махину. А земля выдержит? Под склоном текут грунтовые воды, каждый год к нам приезжает водоканал, что-то роет, а зимой вода выливается на проезжую часть", − объясняет Татьяна.

Алла Шестерякова, начальник управления градостроительства и архитектуры, попыталась объяснить, что застройщик все сделал по закону и предоставил исчерпывающий пакет документов. Управление не могло отказать ему в строительстве, а если местные жители не согласны, они должны провести независимую экспертизу.

Сам же застройщик не видит препятствия для строительства. По словам директора ООО "Владстройзаказчик" Евгения Устименко, экспертиза не выявила никаких рисков. Компания работает четко в границах земельного участка, и если бы было хоть одно нарушение – получить разрешение на строительство застройщик бы не смог.

В итоге встреча не успокоила местных жителей, а только сильнее насторожила. Они не получили гарантии, что дом не поползет от грунтовых вод, остались сомнения и в том, выдержат ли инженерные сети подключение еще одного многоквартирного дома.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia