Доступная рыба должна быть в торговых сетях Приморья уже к концу недели – глава региона

Олег Кожемяко поручил рыбакам, ритейлерам и логистам организовать поставки минтая, сельди, камбалы, горбуши с минимальными наценками
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Начать торговлю рыбопродукцией с минимальными наценками уже в ближайшую пятницу поручил приморским рыбопромышленникам, торговым сетям и логистическим компаниям врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает корр. ИА PrimaMedia. На совещании с представителями бизнеса, которое сегодня во Владивостоке провели глава региона, заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, был выработан порядок взаимодействия поставщиков-рыбодобытчиков и ритейлеров, а также определены розничные цены, по которым необходимо обеспечивать население края качественной рыбопродукцией.

В совещании приняли участие представители крупнейших продуктовых сетей, работающих в южном Приморье ("Самбери", "Фреш 25", "Реми", "Парус"), владельцы магазинов "шаговой доступности" краевого центра и других городов, руководители холодильных складских комплексов ("Владморрыбпорт", "Далькомхолод", "ДВ Порт"), представители крупнейших рыбодобывающих компаний, зарегистрированных в регионе (НБАМР, ПБТФ, РК "Восток-1", РРПК), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

— Можем ли мы заключить прямые договоры между рыбаками и торговыми сетями по основным видам рыбы массового потребления? Это минтай, навага, камбала, сельдь, горбуша. В крае много пенсионеров, много жителей с невысокими доходами, и недорогая рыба для них – важный фактор, влияющий на уровень жизни. И нам следует не забывать, что качество жизни населения региона, его социальное самочувствие – это общее дело власти и бизнеса, здесь отсидеться ни у кого не получится. Тем более что никакого урона бизнес здесь не понесет, однако покажет населению, что имеет социальную ответственность, — обратился к предпринимательскому сообществу Олег Кожемяко.

Как отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов, проблема с отсутствием доступной рыбы на Дальнем Востоке, согласно социологическим исследованиям, остается одной из самых острых для населения.

— "Мы живем в рыбном регионе, но не можем приобрести рыбу по адекватной цене". Так говорят наши земляки, и нам необходимо серьезно прислушаться к запросу людей. Поэтому эта программа, которую инициировал Олег Николаевич, станет постоянной. Как бы пафосно это не звучало, но это – забота о людях, это наша государственная задача, — отметил Григорий Куранов.

В совместном обсуждении представители бизнеса, властей субъекта, полпредства и госоргана регулятора выработали линейку максимальных цен, по которым участники программы по обеспечению региона доступной рыбой будут поставлять продукцию и оказывать услуги по ее хранению и транспортировке. По итогу уже в ближайшую пятницу в торговой сети Владивостока и других городов южного Приморья должен появиться минтай по 75 рублей за кг, тихоокеанская сельдь за 49,5 рублей за кг, камбала за 95 рублей, горбуша по 125 рублей и навага за 45 рублей за кг.

Представители торговых сетей решили оборудовать для "программной" рыбопродукции отдельные прилавки и разработать, по предложению врио губернатора, специальные ценники, на которых будут указана как розничная цена на рыбу, так и цена, по которой продукция была поставлена рыбаками. Владельцы холодильных мощностей взяли на себя обязательства ввести для хранения "социальной" рыбы льготные тарифы, а также организовать удобный для ритейлеров логистический механизм поставок.

— Программа по обеспечению людей доступной рыбой нужна всей стране, и Приморский край, я надеюсь, покажет пример всем регионам, как это можно сделать. Сегодня у нас есть неплохие, развитые торговые сети, и нужно, чтобы рыбаки и ритейлеры наконец-то пошли навстречу друг другу, — прокомментировал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Мы рассматриваем проект, инициированный в Приморье, как пилотный для всей России. Со своей стороны мы уже провели переговоры с рыбаками и Приморья, и Камчатки, и Сахалина, они готовы участвовать в этой программе, поставлять сюда рыбопродукцию по себестоимости.

Напомним, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, выступая 4 октября на пленарном заседании XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, поставил перед рыбопромышленным сообществом региона задачу обеспечить население края доступной и качественной рыбой. По замыслу главы региона, рыбопромышленным компаниям, зарегистрированным в крае, предлагается взять на себя обязательства поставлять на внутренний рынок Приморья 5-10% от вылова социально значимых видов водных биоресурсов по себестоимости. В свою очередь розничные сети должны ограничить свои наценки на эту продукцию 15% от оптовой цены.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia