Список резидентов специального административного района (САР, "русский офшор") на острове Русском в Приморском крае может пополниться новыми компаниями. Переговоры о смене иностранной регистрации на российскую ведутся сейчас с четырьмя международными компаниями, завил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов. Сегодня в САР на Русском зарегистрирован всего один участник, сообщает ИА PrimaMedia.
"В настоящее время проработка возможности по перерегистрации в САР ведется еще с четырьмя офшорными компаниями, — приводит слова Дениса Тихонова пресс-служба Минвостокразвития. — Процесс регистрации международной компании достаточно прост и занимает семь дней. Заявитель подает заявку, в течение двух дней она рассматривается на соответствие требованиям законодательства и, если замечаний нет, направляется в ФНС России. По истечению трех дней организация получает регистрацию в качестве международной компании. Корпорация в свою очередь уведомляет об этом заявителя и заключает с компанией соглашение об осуществлении деятельности в САР, в рамках которого прописываются обязательства сторон".
В России в 2018 году создано два специальных административных региона. Один на острове Октябрьский в Калининграде, второй на острове Русском во Владивостоке.
В августе Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, предусматривающих процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.
Специальные административные районы в России создавались в ответ на введение международных санкций в отношении российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Принятием закона о "российских офшорах" по замыслу правительства России, должно было простимулировать активную перерегистрации компаний из заграничной юрисдикции в российскую.
Мария Бурцева, специалист департамента практики налоговых и юридических услуг дальневосточного филиала Ernst & Young (EY), уточняет, что закон определяет, что резидент САР должен осуществить инвестиции на территории России в размере не менее 50 млн рублей в течение полугода с даты регистрации. "Это могут быть капитальные вложения или инвестиции в уставный капитал, фонд или взносы в имущество российских хозяйственных обществ", — говорит Мария Бурцева.
В соответствии с принятыми законами, подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица.
Управляющей компанией офшора на о. Русском определена Корпорация развития Дальнего Востока, выполняющая аналогичные функции в отношении территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в Дальневосточном федеральном округе.
По мнению экспертов EY, с одной стороны, пакет законов вводит достаточно существенные налоговые льготы в части налогообложения дивидендов, доходов от продажи акций (долей участия), а также доходов контролируемых иностранных компаний.
С другой стороны, в итоговой редакции закона круг субъектов, способных воспользоваться этими льготами сведен к одной категории лиц – иностранным юрлицам, принявшим решение изменить свой личный закон на российское право и зарегистрироваться на территории России.
В то же время, условия применения таких важных для международных холдингов льгот, как пониженная ставка налога у источника, а именно условие о наличии у международных холдинговых компаний статуса публичной компании, фактически сводят на нет ценность подобной льготы по сравнению с применением пониженных ставок, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые не требуют ни редомициляции иностранной организации, выплачивающей доход, ни наличия у нее статуса публичной компании.
Кроме того, часть льгот носит срочный характер, говорят эксперты EY, что также ставит под сомнение их значимость, принимая во внимание, что их применение фактически требует переноса места деятельности иностранной компании в новую для себя налоговую юрисдикцию на постоянной основе и, соответственно, уплаты всех предусмотренных этой юрисдикцией налогов и иных обязательных платежей в связи с осуществлением хозяйственной деятельности на ее территории.
Ранее самым реальным кандидатом на резидентство в одном из русских офшоров называли компании российского миллиардера Олега Дерипаски. En+ Group и United Company Rusal Plc (UC Rusal) в августе приняли решение перевести свои предприятия из иностранной юрисдикции в российскую и перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ. "Предложенная смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях", — отмечалось в сообщении En+ Group (зарегистрирована в Республике Кипр).
На данный момент в САРах зарегистрирован один резидент – международная компания "Финвижн холдингс", ключевой акционер ПАО "Банк Восточный".
"Я очень рад, что мы ушли с Кипра, таким образом избавив себя от множества проблем. Теперь нам работать гораздо проще. Являясь одним из ключевых акционеров банка "Восточный". А привлекательные условия, как налоговые, так и организационные переводят это в практическую плоскость удобства ведения бизнеса", — сказал владелец МК "Финвижн холдингс" Артем Аветисян.