Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова станет аудитором Счетной палаты

Ее кандидатуру выдвинул Совет Федерации

Новым аудитором Счетной палаты от Совета Федерации РФ станет бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, в конце октября Счетную палату покинуло три аудитора – Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, Владимир Катренко и Александр Жданьков. Двоих из них назначала Государственная Дума, а одного Совет Федерации.

Бато-Жаргала Жамбалнимбуева от Совфеда отвечал за контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйство.

Светлана Орлова являлась заместителем председателя Совета Федерации РФ с 2004 по 2013 год, а также депутатом Госдумы от Приморского края I и II созывов. С 2013 года была губернатором Владимирской области. В выборах 2018 года проиграла во втором туре, уступив кандидату от партии ЛДПР Владимиру Сипягину.

Новыми аудиторами Счетной палаты от Госдумы станут бывший директор департамента экономического анализа и прогнозирования Минобороны Алексей Каульбарс и директор департамента экономического анализа Счетной палаты Дмитрий Зайцев. Всего же Счетная палата насчитывает 12 аудиторов, которых в равном количестве назначают Госдума и Совфед.

Отметим, смена сразу трех аудиторов является самым заметным кадровым решением в ведомстве, после назначения Алексея Кудрина главой Счетной палаты. До этого сменился только один аудитор – вместо Александра Филипенко должность занял Михаил Мень.

Из президентского указа 1995 года следует, что статус аудитора приравнивается к статусу федерального министра, судьи Конституционного суда или главы региона.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia