Общий допустимый улов косаток и белух на 2019 год не получил одобрения у государственной экологической экспертизы. ГЭЭ посчитала, что ОДУ в 13 особей касаток является завышенным. Кроме этого, необоснованно высоким экспертам также показалось число предполагаемого вылова белух, сообщает ИА PrimaMedia.
— Я сейчас разговаривал по телефону с Андреем Леонидовичем Стрельниковым, руководителем департамента Росприроднадзора по ДВФО. Он сообщил, что государственная экологическая экспертиза по ОДУ на косаток и белух на 2019 год закончилась 16 ноября, в пятницу. Результаты государственной экологической экспертизы — по косаткам и белухам дано отрицательное заключение. Как он сказал, по косаткам общий допустимый улов вернули на доработку — ГЭЭ посчитала, что ОДУ в 13 особей на 2019 является завышенным, и надо его снизить до 6 особей. По белухам – экспертиза просто не согласилась с допустимым уловом и решила, что этот объем не достаточно обоснован, — рассказал руководитель РОО "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Он также отметил, что например, ОДУ на 2018 по белухам составлял 335 особей, которое ГЭЭ одобрила, а на 2019 количество в 225 особей уже посчитали завышенным.
— Отрицательное заключение госэкспертизы — означает, что пока допустимый улов не будет одобрен, никакого вылова косаток и белух быть не может, — добавил Дмитрий Лисицын. — Когда будет новая ГЭЭ по ОДУ на косаток и белух — у общественности появится новая возможность повлиять на это решение.
Между тем, на днях в китайском Шанхае открылся "Океанский парк Хайчанг" (Shanghai Haichang Ocean Park), где "гвоздем" программы являются 4 косатки. По словам ведущего российского эксперта по косаткам, доктор биологических наук Ольги Филатовой, это могут быть только российские косатки. Более того, согласно базе данных Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), все косатки, когда-либо официально ввезенные в Китай, были изъяты из дикой природы именно в России. Согласно ей, импорт косаток в Китай начался в 2013 году. При этом в России отлов косаток проводится только в Охотском море.
Если же вернуться к обитателям "Океанский парк Хайчанг", то отсмотрев все видеозаписи и фотографии с млекопитающими, эксперты приходят к выводу, что все четыре косатки – подростки или молодые особи.
Ранее сообщалось, что владивостокские зоозащитники вчера, 18 ноября, вышли на согласованный пикет к приемной президента РФ, расположенной на Светланской, напротив центральной площади. Требования пикетчики изложили на собственноручно изготовленных плакатах: вернуть свободу косаткам и белухам, отловленным для продажи и сейчас содержащимся в "китовой тюрьме" под Находкой. Также активисты выступают в целом против дельфинариев.
"Верните их домой!", "Свободу косаткам и белухам!", "Вы можете это остановить! Не посещайте дельфинарии!" — такие лозунги были на плакатах людей, вышедших во Владивостоке к приемной президента. Одновременно зоозащитники собирали подписи под письмом Владимиру Путину, в котором они просят президента запретить отлов косаток, белух и афалин даже в целях "культурного просвещения", а уже отловленных – отпустить.