Гендиректор «Зеленого острова» рассказал, почему закрыли гипермаркет во Владивостоке

Приставы опечатали первый этаж корпуса бывшего завода "Варяг", предприниматели жалуются на колоссальные убытки

Судебные приставы остановили работу гипермаркета "Зеленый остров" во Владивостоке, опечатав первый этаж здания по ул. Русская, 94а. Причиной стали нарушения требований пожарной безопасности, выявленные еще весной этого года, после трагедии в кемеровской "Зимней вишне", где погибло 60 человек. Закрытие гипермаркета произошло незадолго до пожара в еще одном ТЦ на улице Русской, в котором ранее тоже находили нарушения пожарной безопасности. Владельцы "Зеленого острова" нарушения признают, но не считают их серьезными. Оспорить строгое решение суда они смогут только в начале декабря, до тех пор предприниматели терпят колоссальные убытки, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказали судебные приставы, торговый центр опечатали еще на прошлой неделе. Исполнительное производство было возбуждено 14 ноября.

"Возбудив исполнительное производство, судебные приставы незамедлительно приняли меры по контролю над исполнением решения суда. В настоящий момент опечатан первый этаж торгового центра.
Отметим, что судебные приставы своевременно и должным образом уведомили работников гипермаркета о возбуждении исполнительного производства и ежедневно контролируют исполнение судебного решения, вступившего в законную силу", — сообщили в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю.

Причина искового заявления, поданного в Советский районный суд, – нарушение требований пожарной безопасности. И связано оно с итогами весенней проверки, когда были выявлены нарушения сразу в нескольких торгово-развлекательных центрах Владивостока и Приморского края. Некоторые из них, как, например, кинотеатр New Wave Cinema или ТЦ "Золотой Рог", тогда тоже опечатывали на несколько дней или даже недель, арендаторы терпели убытки. Как оказалось, часть выявленных тогда нарушений не устранена до сих пор.

Генеральный директор группы компаний "Зеленый Остров" Максим Голишев подтвердил ИА PrimaMedia, что проверки выявили два нарушения в гипермаркете на Русской. В одном из помещений площадью примерно 800 кв. метров не оказалось систем пожаротушения, кроме того собственник здания не смог предоставить проверяющим техпаспорт, свидетельствующий о безопасности объекта. Напомним, под торговый центр переоборудован один из административных корпусов завода "Варяг". Основную часть здания занимает "Зеленый остров" и "Мебель Град".

"Суд вынес решение о приостановлении деятельности гипермаркета в отсутствии представителя нашей компании, поэтому мне сложно сказать, почему применили такую жесткую обеспечительную меру. По нашему мнению, выявленные нарушения не представляют угрозу жизни и здоровью людей. Судебные заседания по нашему вопросу назначены на 28 ноября – установочное – и 3 декабря, надеемся там услышать позицию правоохранительных органов. До тех пор магазин закрыт и мы терпим колоссальные убытки. Распределили сотрудников в другие магазины, стараемся сделать так, чтобы простой не отразился материально на работниках, – рассказал Максим Голишев.

Напомним, в апреле 2018 года в торговых комплексах, детских центрах и спортивных объектах Приморья прошли массовые прокурорские проверки соблюдения правил противопожарной безопасности. В прокуратуре региона заявили, что нарушения найдены практически во всех проверенных помещениях, всего их порядка 1 тысячи. 15 спортивно-развлекательных учреждений оказались под угрозой закрытия.

Проверки начались после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где 25 марта погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Первым такую строгую меру испытал на себе в конце апреля кинотеатр New Wave Cinema, следующим стал магазин "Счастливое детство" — трехэтажное здание по адресу проспект 100-летия Владивостоку, 68А. Затем суд приостановил деятельность развивающего детского центра "Кругозор" в городе Артеме, торговых центров "Дазел" и "Велес" во Владивостоке, а также супермаркета "Реми" на Борисенко. Ко всем владельцам помещений предъявили одинаковые требования — устранить нарушения пожарной безопасности. При этом владельцы опечатанных торгово-развлекательных центров заявляли, что все выявленные нарушения исправляются оперативно. Однако обеспечительная мера действует не до момента устранения нарушений, а пока суд не снимет ее. А это дни и недели. До тех пор предприниматели терпят убытки. Впрочем, через несколько дней, а иногда недель все вышеперечисленные объекты распечатали.

Среди закрытых торговых центров оказался и "БУМ" на улице Русской во Владивостоке. Приставы опечатали его 17 мая по решению того же Советского районного суда. 1 июня суд снял обеспечительную меру, торговый центр открылся. 19 ноября он сгорел.

Примечательно, что торговый центр "БУМ" открыли довольно спешно, после рассмотрения заявления представителя ответчика, однако сведения об устранении нарушений отсутствуют. В Федеральной службе судебных приставов подтвердили, что в июне исполнительное производство было прекращено, торговый центр деятельность возобновил, однако исходя из решения Советского районного суда ответчику на устранение нарушений давалось целых шесть месяцев. Были ли они устранены и могли ли они стать причиной пожара, скажет экспертиза. Напомним, что площадь пожара в "БУМе" составила 1600 кв. метров, пострадали почти все помещения. Предварительной причиной пожара мог стать взрыв газового баллона. Среди людей пострадавших, к счастью, нет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia