«Единая Россия» оказывает взвешенную поддержку кандидатам в губернаторы Приморья

Глава Дальневосточного межрегионального совета ЕР Сергей Сопчук объяснил позицию партии при прохождении выдвиженцами муниципального фильтра
ЕР. Фото: ИА PrimaMedia

Партия "Единая Россия" подошла к процедуре муниципального фильтра, который необходимо пройти выдвиженцам для регистрации кандидатом в губернаторы Приморья, взвешенно и ответственно по отношению ко всем избирателям. Об этом ИА PrimaMedia сообщил депутат Госдумы, член президиума Генсовета "Единой России", руководитель Дальневосточного межрегионального совета партии Сергей Сопчук, комментируя ход избирательной кампании.

Для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья. Самовыдвиженцам в дополнение к этому необходимо собрать подписи избирателей – 0,5% от общего числа зарегистрированных в регионе, а именно подписи порядка 7,3 тысячи избирателей.

Во вторник, 20 ноября, стало известно, что все 11 кандидатов, которые сдали документы на регистрацию, проходили муниципальный фильтр при поддержке "Единой России".

"Депутаты и главы, представляющие нашу партию на муниципальном уровне, и ранее помогали кандидатам от других партий, а также самовыдвиженцам с подписями для регистрации. Наши однопартийцы руководствовались при этом своими представлениями о том, может ли данный кандидат принимать участие в выборах.

Безусловно, обсуждение кандидатов происходит и на партийных мероприятиях. Каждая партия имеет полное право объявить о своей поддержке конкретного кандидата. Но в большей степени это касается вопросов поддержки данного кандидата всеми членами и сторонниками партии уже при голосовании. Процедура сбора муниципальных подписей несет в себе иную задачу", — сказал Сергей Сопчук.

По его мнению, процедура предварительного отбора кандидатов в той или иной форме необходима. Хорош или плох муниципальный фильтр для этого, в каком объеме он оптимален, – это вопрос для дискуссий, и они идут, отмечает депутат.

"Избирательное законодательство меняется и совершенствуется. Когда-то можно было стать кандидатом в губернаторы, только внеся денежный залог. Сейчас есть формат выдвижения от партий или самовыдвижения с необходимостью сбора подписей глав и депутатов из муниципалитетов. Самовыдвиженцам еще надо собрать подписи избирателей.

Потенциальные кандидаты хорошо знают эти требования и понимают, что и в какие сроки необходимо сделать. Сложнее ли это, чем просто автоматически регистрировать всех, кто заявится на выборы? Конечно, сложнее. Нужна слаженная работа кандидата и его штаба, а также понимание, что при невыполнении требований регистрации, предусмотренных законом, он кандидатом не будет.

При этом крайне важно, чтобы муниципальный фильтр не скатывался ни к одной из крайностей – не был инструментом избирательного давления и не превращался в простую формальность. С моей точки зрения, партия "Единая России" в этом плане демонстрирует взвешенный и ответственный перед всеми избирателями Приморского края подход", — подчеркнул Сергей Сопчук.

Напомним, что 18 ноября закончился прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы. Из 22 заявивших о намерении участвовать в выборах документы на регистрацию подало только 11 человек. Пакеты документов для регистрации предоставили пять самовыдвиженцев. Помимо Олега Кожемяко это Павел Михальченков, Виктор Васильев, депутат Заксобрания Приморья Андрей Ищенко и депутат Думы Михайловского района Александр Коваленко.

Из партийных выдвиженцев до этапа регистрации дошли шесть человек: кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко, выдвинутый партией "Зеленые" бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, глава краевого отделения "Деловой России" и лидер приморского отделения "Партии роста" Алексей Тимченко, медиаменежер Виктор Старицин от "Коммунистической партии социальной справедливости", Роза Чемерис (от партии "За женщин России") и кандидат от "Патриотов Росии" Игорь Степаненко.

На сегодняшний день Крайизбирком зарегистрировал трех кандидатов: действующего врио губернатора Олега Кожемяко, который идет на выборы в порядке самовыдвижения, кандидата от партии "За женщин России", депутата фракции "Единая Россия" Думы Владивостока Розу Чемерис. Допуск к выборам также получил выдвинувшийся от партии "Патриоты России" Игорь Степаненко, который с 2017 по октябрь год занимал пост вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику. А до того он руководил региональным управлением ФСКН вплоть до упразднения структуры.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia