Юрист объяснил, почему у Ищенко нет шансов стать кандидатом в губернаторы Приморья

У избиркома нет другого выхода, потому как документы поступили с неустранимыми нарушениями
Андрей Ищенко на митинге у краевой администрации. Фото: ИА PrimaMedia

Широко обсуждаемый в обществе и СМИ вероятный отказ самовыдвиженцу Андрею Ищенко в регистрации кандидатом на выборы губернаторы Приморья закономерен, так как он подал документы с нарушениями, которые невозможно устранить. У Избиркома Приморья (КИК) нет другого выхода, кроме как отказать в регистрации, в ином случае будет нарушен закон, а решение о регистрации будет отменено в суде с вероятностью в 100%. Такое мнение ИА PrimaMedia высказал известный электоральный юрист, председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

Для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья (или ¾ от общего числа муниципалитетов).

По словам юриста, формально никому из кандидатов в регистрации еще не отказали, а направили извещения о недостатках в поданных для регистрации документах. Решение о регистрации или отказе Крайизбирком будет принимать на заседании в субботу, 24 ноября. Однако нарушения, выявленные в документах Андрея Ищенко, с точки зрения избирательного законодательства, по оценке профессионала, – неустранимые.

— Андрей Ищенко сдал необходимое число подписей, но заложил в них неустранимые нарушения. Проведенная проверка, результаты которой озвучил избирком, выявила наличие в подписных листах Ищенко подписей двух человек, которые вообще не являются муниципальными депутатами или главами. Также было выявлено, что 11 человек, которые подписались за Ищенко, ранее отдали свои подписи другим кандидатам. Все, кто хоть раз занимался муниципальным фильтром знают, что "задвоенные" подписи – это путь в никуда, — рассказал Олег Захаров.

Он отметил, что устранить выявленные недостатки уже невозможно.

— Есть небольшой перечень технических нарушений, которые можно устранить после истечения срока подачи документов. В случае с Ищенко, это, например, не указанные ИНН детей. Но нарушения в таких базовых документах как подписные листы в принципе неустранимы – срок предоставления документов для регистрации истек 18 ноября, пересобрать и донести подписи закон не разрешает. С такими нарушениями регистрация невозможна, — отметил электоральный юрист.

Он добавил, что даже, если приморский избирком примет решение о регистрации, "оно будет незаконным и стопроцентно отменено в суде".

Такая же ситуация и с документами, представленными выдвиженцем от партии "Зеленые" Олегом Митволем. Претензии КИКа к подписным листам Митволя другого плана, но и в данном случае речь идет о невозможности устранить нарушения. Проверка выявила, что часть из представленных кандидатом документов не оригинальные, а выполненные с помощью фотопечати. Ранее зампредседатель КИК Роман Охотников сообщил, что действительных подписей у кандидата было только 115. В свою очередь, Митволь заявил СМИ, что будет жаловаться в Центризбирком.

— По информации избиркома, при проверке подписных листов Олега Митволя выяснилось, что порядка 40 сданных в комиссию подписных листов являются не оригиналами, а цветными копиями. Избирком направил запрос в МВД, эксперты дали заключение, что это действительно копии. Закон не допускает предоставление копий, поэтому они не могу быть учтены. Это нарушение так же невозможно устранить, поэтому с высокой долей вероятности Митволю тоже откажут в регистрации, — сказал Захаров.

Отметим, что Избирательная комиссия Приморья на заседании 20 ноября рассмотрела итоги проверки документов, предоставленных кандидатами для регистрации на выборы губернатора края. По итогам рассмотрения стало известно, что четыре кандидата не проходят муниципальный фильтр: помимо упомянутых Андрея Ищенко и Олега Митволя, не справились с требованиями законодательства представитель КПСС Виктор Старицин и самовыдвиженец Александр Коваленко.

Виктору Старицину при прохождении муниципального фильтра не удалось соблюсти требования законодательства по норме представительства. Самовыдвиженцу Александру Коваленко не удалось собрать необходимое для регистрации количество подписей муниципальных депутатов и глав — он подал в избирком всего 10 подписей. Что касается еще двух самовыдвиженцев, Павла Михальченкова и Виктора Васильева, то они представили в комиссию неполный комплект документов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia