Финансовую поддержку нужно оказывать активным спортивным федерациям – Чемерис

Депутаты ЗС ПК обсудили со спортсменами вопросы развития массового спорта и необходимые меры поддержки со стороны органов власти
Депутаты ЗС ПК провели встречу с приморскими спортсменами. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Вопросы развития массового спорта в крае и доступности для населения физкультурно-спортивных объектов, популяризации среди молодежи здорового образа жизни и необходимые меры поддержки со стороны органов власти обсудили депутаты Законодательного собрания края с приморскими спортсменами, добившимися значительных результатов в своей спортивной карьере, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Во встрече приняли участие спикер краевого парламента Александр Ролик, председатели профильных комитетов Галуст Ахоян и Игорь Чемерис, депутат Александр Щербаков, а также заместитель директора краевого департамента физической культуры и спорта Ирина Разумова. Перед началом серьезного разговора парламентарии поздравили спортсменов с заслуженными победами и вручили им благодарности Законодательного собрания и благодарственные письма.

"Ваши победы наглядно доказывают, что замечательные традиции приморского спорта живы и развиваются", — обратился к гостям-чемпионам председатель Заксобрания края Александр Ролик.

Председатель ЗС ПК Александр Ролик и депутат ЗС ПК Игорь Чемерис

Председатель ЗС ПК Александр Ролик и депутат ЗС ПК Игорь Чемерис. Фото: пресс-служба ЗС ПК

В этом году 167 спортсменов из Приморья вошли в различные составы сборных команд России по 31 виду спорта, 16 из которых являются олимпийскими. При этом приморцы смогли добиться высоких результатов. В их копилке – 713 медалей на соревнованиях различного уровня и второе место в подгруппе субъектов РФ с численностью населения до 2 млн человек на IV летней спартакиаде молодежи России.

Достижению таких результатов во многом способствует та господдержка, которая оказывается в настоящее время краевому спорту, в том числе и по инициативе депутатского корпуса. Среди таких мер – призовые выплаты спортсменами и подготовившим их тренерам за победы на всероссийских и международных соревнованиях, а также субсидии, которые предусмотрены в краевом бюджете для некоммерческих физкультурно-спортивных организаций, занимающихся развитием профессионального спорта и выставляющих свои команды от имени Приморского края на межрегиональных, российских и международных турнирах.

В будущем году на развитие массовой физкультуры и спорта в крае планируется направить 2,8 млрд рублей. Такая сумма заложена на эти цели в проекте краевого бюджета на 2019 год, который был принят депутатами ЗС ПК в первом чтении на внеочередной сессии 15 ноября. При этом Александр Ролик не исключил того, что ко второму чтению эта цифра может быть увеличена.

"Наша задача – сделать спорт доступным, а здоровый образ жизни и регулярные занятия физкультурой – нормой для как можно большего количества приморцев. На сегодняшний день в 66 организациях, которые ведут спортивную подготовку на территории нашего края, занимается свыше 38 тысяч детей и подростков. Мы должны сделать так, чтобы эта цифра росла год от года", — сказал спикер парламента, призвав участников разговора поделиться своими мнениями о том, какие проблемы для этого нужно решить на уровне Законодательного собрания края, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В качестве действенных шагов на пути популяризации спорта представители спортивной общественности назвали возрождение дворового и школьного спорта, строительство и реконструкцию спортивных объектов, находящихся в шаговой доступности от жилых домов и учебных заведений. Поскольку именно на таких площадках рождается интерес к занятиям спортом у подрастающего поколения.

"В 90-е годы мы потеряли много спортивных объектов. Это, конечно же, не могло не сказаться на развитии спорта крае", — поддержал мнение приморских чемпионов председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Депутаты ЗС ПК обсудили со спортсменами вопросы развития массового спорта и необходимые меры поддержки со стороны органов власти

Депутаты ЗС ПК обсудили со спортсменами вопросы развития массового спорта и необходимые меры поддержки со стороны органов власти. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Сегодня, благодаря предпринятым мерам детский массовый спорт в Приморье начал возрождаться. Тем не менее, отметил парламентарий, вопрос обеспечения школ и дворов хорошо оборудованными залами, стадионами и площадками не потерял своей актуальности, не снимается с первоочередной повестки дня и должен учитываться при формировании бюджета.

По инициативе спортсменов и депутата Александра Щербакова участники встречи также обсудили, как работает механизм возмещения затрат, которые несут спортсмены, выезжающие на соревнования за пределы края, и насколько эффективно расходуются бюджетные средства при покупке билетов до места проведения турниров.

О том, что необходимо обеспечивать спортсменам эффективные меры поддержки и рационально решать вопрос о возмещении затрат на приобретение билетов при выезде на соревнования, оплату проживания и питания, говорил и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

"Сегодня мы тратим из бюджета значительные средства на билеты, поскольку прекрасно понимаем, что не бывает спорта без соревнований. Но приобретаются они в самый последний момент, за несколько дней до поездки, по максимально высокой цене. Хотя если это делать заранее, можно обойтись гораздо меньшими суммами. На сэкономленные средства можно профинансировать другие необходимые спортивным федерациям нужды или же увеличить представительство приморских спортсменов на чемпионатах", — обозначил проблему депутат, подчеркнув при этом, что искать пути ее решения краевой парламент будет вместе с профильным департаментом Приморского края.

Также в ходе разговора депутаты поддержали предложение спортсменов взять на вооружение опыт соседних регионов, где субсидирование спортивных федераций осуществляется исходя из достигнутых ими результатов работы.

"Мы полностью согласны с тем, что нужно финансировать федерации, ведь основная работа по развитию спорта и популяризации здорового образа жизни ложиться на их плечи, — сказал Игорь Чемерис. – У нас есть федерации, которые всегда участвуют в спортивной жизни края и ведут активную деятельность. А есть гораздо менее активные. Поэтому считаю, что оказывать финансовую поддержку нужно тем из них, кто показывает результат. Такая внутренняя конкуренция будет подстегивать федерации в их развитии и пойдет на пользу приморскому спорту".

1 / 4

Как сообщила представитель профильного департамента Ирина Разумова, согласна с такой позицией и администрация края. Ко второму чтению проекта закона о краевом бюджете депутатскому корпусу будут направлены поправки, предусматривающие предоставление такой субсидии спортивным федерациям в будущем году. На эту выплату запланировано 60 млн рублей, а выдаваться она будет на основании результата за предыдущие годы.

В завершение разговора председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что поступившие предложения спортсменов будут использоваться депутатским корпусом при совершенствовании краевого законодательства и учитываться при формировании бюджета на следующий год. Он также пожелал гостям новых достижений и побед, ведь они помогают популяризировать здоровый образ жизни среди приморцев и вовлекать в спортивную жизнь молодежь.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia