Оба «Хаятта» во Владивостоке власти рассчитывают продать минимум за 9 млрд рублей

Депутаты Заксобрания Приморья одобрили отчуждение элитных долгостроев
Хаятт на Бурном. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморья рассчитывают продать два недостроенных гостиничных 5-звездочных комплекса "Хаятт", которые возводили во Владивостоке на мысе Бурном и Корабельной набережной с 2010 года, минимум за 9,1 млрд рублей. Начальная цена аукциона, который будет проводиться по голландской системе, порядка 14,4 млрд рублей. Продажу элитных непрофильных активов края в среду, 28 ноября, одобрили депутаты Законодательного собрания Приморья. Парламентарии надеются, что со второго раза продать гостиницы получится. Первый аукцион, предполагавший продажу по цене почти в два раза меньше, был отменен бывшим врио губернатора, сообщает ИА PrimaMedia.

Как доложил депутатам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Андрей Железный, к продаже предлагаются три объекта незавершенного строительства.

"Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной, готовность составляет 60%. При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв метров и 70 кв метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров", — перечислил чиновник.

Продажу гостиниц предполагает осуществлять по методу голландского аукциона. Торги проводятся в форме классического очного аукциона с открытым составом участников с применением понижения начальной цены продажи. А в случае поступления более одной заявки на соответствующем шаге аукцион переходит в форму на повышение.

Продажа будет осуществляться двумя отдельными лотами.

Гостиница на Бурном – лот №1 с начальной ценой 6,186 млрд рублей. Минимальная цена по нему – 4,781 млрд рублей. Гостиница на Корабельной набережной – лот №2 с начальной ценой 8,211 млрд рублей, минимальной – 5,696 млрд рублей.

"Одновременно с переходом прав на гостиницы от общества к покупателю переходят и права собственности и аренды на участки. Все лоты и недвижимое имущество обременены ипотекой в пользу ПАО "Сбербанк", — уточнил Железный.

Начальная цена лота, по его словам, определялась исходя из расходов, понесенных бюджетом. По данным и.о. директора департамента, это 14,3 млрд рублей. А начальная цена по обоим лотам предполагается на 97 млн больше. Общие же расходы на две гостиницы составили 18,7 млрд.

В случае продажи по минимальной цене, бюджетные потери составят 5,2 млрд рублей.

Депутаты одобрили решение по продаже гостиниц, собственником которых через АО "Дальневосточная инвестиционная группа" (так теперь называется "Наш дом — Приморье"), 100% акций которого принадлежит Приморью.

На заседании также прозвучал вопрос о том, что два года назад уже согласовывали продажу одной из гостиниц. Но продажа не состоялась. Депутат фракции КПРФ Артем Самсонов отметил, что со стороны администрации никто не несет ответственность за реализацию решения. В данном случае, за то, что аукцион был отменен. Его поддержал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. По мнению единоросса, оценка, проведение аукциона и финансовые моменты – вопрос ответственности администрации Приморья.

Как известно, с продажи снял объект на мысе Бурном бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, который отказался продавать его за бесценок. Тогда международный оценщик "Эрнст и Янг" оценил гостиничный комплекс на Бурном в 4,153 млрд рублей, а "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей. Торги должны были начаться с отметки 4,153 млрд рублей. Торги на понижение предполагались до планки в 70% от начальной стоимости или 2,9 млрд рублей. Эти условия депутаты одобрили в июле 2016 года. Однако более чем за год аукцион ни разу так и не состоялся.

В октябре 2017 года Тарасенко снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Подход Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем сам Трутнев заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

В конце октября этого года во время делового визита в Японию Юрий Трутнев заявил, что власти Приморья объявят аукцион по продаже недостроенных гостиниц hyatt в начале 2019 года. По словам полпреда, нынешний врио губернатора Приморья Олег Кожемяко согласен с таким решением.

"Мы в начале 2019 года, буквально в первые месяцы такой аукцион объявим. Мы уже обсудили этот вопрос со Сбербанком, там у нас есть "Российский аукционный дом", они тоже готовы заниматься этим процессом", — сообщил тогда полпред.

По его словам, наиболее прозрачным и правильным завершением истории с отелями Hyatt во Владивостоке стала бы продажа на "голландском" аукционе упомянутых объектов в пользу той компании, которая возьмется их достроить. Представитель японской сети гостиниц Ocura заявил, что его компания заинтересована в этом предложении. Вице-премьер также отмечал, что интерес к указанным отелям проявляли и фирмы из Южной Кореи.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей. Гостиницы возводятся во Владивостоке с 2010 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia