Въезд во Владивосток оказался заблокирован из-за массового ДТП
Читать
Поле пониженного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в понедельник
Читать
В Приморье задержан мошенник, взламывавший личные кабинеты граждан на портале Госуслуг
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Массовое ДТП у Фетисов Арены во Владивостоке: снегопад превратил трассу в каток
09:42
Охотнадзор поймал конфликтного тигра на окраине Дальнереченска
09:38
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
09:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Въезд во Владивосток оказался заблокирован из-за массового ДТП
08:46
В Приморье задержан мошенник, взламывавший личные кабинеты граждан на портале Госуслуг
08:31
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Поле пониженного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в понедельник
08:20
Китайский бизнесмен построит в Приморье завод по производству комбайнов
08:07
Дальний Восток 17 февраля: подписан договор об экономическом союзе ДВР и РСФСР
07:00
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00

Росрыболовство не согласно с позицией прокуратуры по китам в приморской бухте Средняя

Федеральное агентство подтвердило законность добычи и выдачи разрешений на отлов животных
29 ноября 2018, 15:25 Общество Китовая тюрьма
В бухте Средняя под Находкой cодержатся более сотни косаток и белух Мария Бородина, ИА PrimaMedia
В бухте Средняя под Находкой cодержатся более сотни косаток и белух
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Росрыболовство сообщило о законности добычи и выдачи разрешений на отлов косаток и белух, которых держат в вольерах в бухте Средняя под Находкой. По словам источника федерального агентства, процедура выделения квот на мормлеков прошла не менее шести юридических экспертиз и общественных обсуждений. А отраслевая наука уже заявила, что их представители не участвовали в проверках, после которых СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело. В настоящее время федеральным агентством внимательно изучается информация, полученная от Генпрокуратуры России.

"В то же время необходимо отметить, что агентство при регулировании рыболовства руководствуется принципами предосторожного подхода, сохранения запасов водных биоресурсов и экосистем. Решения принимаются исключительно на основе норм законодательства. Росрыболовство предоставляет права на добычу морских млекопитающих для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях только в тех объемах, которые определяются на основании данных научных исследований и после рассмотрения рекомендаций научно-исследовательских институтов на общественных слушаниях, а также утверждаются государственной экологической экспертизой Росприроднадзора. Для этих целей Росприроднадзор формирует специальный экспертный совет из ученых Академии наук и ведущих вузов, которые не входят в систему Росрыболовства", — говорится в сообщении Росрыболовства.

Источник в Росрыболовстве, комментируя представление прокуратуры, указал, что процедура выделения квот на мормлеков прошла не менее шести юридических экспертиз и общественных обсуждений. На всех этапах органы прокуратуры не протестовали против установленного законом порядка наделения квотами пользователей. А отраслевая наука уже заявила, что их представители не участвовали в проверках, после которых СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело. В основу легло мнение ряда специалистов о том, что 11 особей косаток не достигли половой зрелости и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную Книгу Камчатского края. При этом, по мнению ученых ТИНРО-Центра и ВНИРО, существование "транзитного подвида плотоядной костаки" является теорией отдельных ученых и не закреплено ни в одном справочнике или учебнике по биологии.

Теперь в Росрыболовстве ждут назначения следователями экспертиз. А вот официальную причину возбуждения уголовного дела по статье "незаконная добыча" из-за отлова косаток, внесенных в Красную Книгу Камчатского края, научное сообщество считает гипотезой отдельных ученых.

"Отраслевая наука не считает доказанным факт наличия плотоядных и рыбоядных популяций косаток в Охотском море, — комментирует пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов. — В настоящее время мировым научным сообществом признается существование единственного вида Orcinus orca (Linnaeus, 1758). Деление косаток на какие-либо экотипы или популяции по пищевой специализации "плотоядные" и "рыбоядные" является все еще дискуссионным вопросом, а никак не официально признанным фактом. Против этой гипотезы у ученых существует ряд возражений. Первое, с чего можно начать, это сведения о содержимом желудков, полученные в годы китобойного промысла, начиная с 30-х до конца 70-х годов. В ряде научных трудов отмечено, что в желудках косаток одновременно находились остатки морских млекопитающих и рыб. После запрета промысла одновременно остатки рыб и морских животных находили в выброшенных на берег косатках. И в последние годы ученые также фиксировали, как группа косаток одновременно питалась рыбой и ларгой".

Специалисты также подчеркивают, пищевая специализация косаток носит временный (темпоральный) характер, зависящий от наличия кормовой базы. Доктор биологических наук Александр Болтнев (ВНИРО) рассказывает, что с помощью спутникового мечения ученым удалось изучить пути миграции косаток.

"Данные свидетельствуют, что после хода лососей косатки уходили в поисках корма в другие районы – в открытые воды Охотского моря, в том числе, к судам ярусного и донного сетного лова палтуса. В последние годы ученые фиксировали с судов ярусоловов огромное количество косаток, включая тех, кого по внешним признакам сторонники гипотезы относили к "плотоядным". Также спутниковое мечение показало, что меченые косатки имеют очень высокую суточную скорость передвижения (до 250 км в сутки) и могут проявлять разные типы поведения в зависимости от района нагула. В одних районах косатки находились в течение одной-двух недель, проявляя "резидентный" тип поведения, затем совершали длительные переходы как "транзитные" или "офшорные" косатки, затем от нескольких недель до месяца вновь оставались в каком-либо районе", — утверждает ученый ВНИРО.

Ученые делают вывод, что термины "резидентная", "транзитная" и "офшорная" не являются популяционными характеристиками, а всего лишь описывают стадии миграционного поведения косаток. Поскольку исследователи попарно связывают термины резидентная/рыбоядная и транзитная/плотоядная, то получается, что "плотоядность" и "рыбоядность" является лишь сезонной характеристикой поведения косаток. Ежегодные учетные работы на судах научно-исследовательского флота ТИНРО-Центра позволяют встречать косаток как в прибрежных, так и в открытых водах дальневосточных морей.

"В свете всего этого совершенно неясно, каким образом "плотоядная" косатка, которую даже сторонники гипотезы ассоциируют с "транзитной", попала в региональную Красную Книгу Камчатки, — удивляется Константин Осипов. — Региональная Красная книга распространяется на аборигенные виды, а проходные виды не могут даже оцениваться, уже не говоря о том, чтобы получать статус. Трудно сказать, как это можно интерпретировать с правовой точки зрения, но с биологической — это крайне противоречиво".

Александр Болтнев считает, что в случае выпуска в среду обитания косаток и белух можно будет однозначно говорить о 100-процентной вероятности гибели молодых косаток и высокой вероятности (80-90%) гибели молодых белух.

"Несмотря на протесты общественности в разных странах мира, существует популярный и развитый развлекательный бизнес, использующих морских млекопитающих, содержащихся в океанариумах и дельфинариях. При решении вопросов отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях нельзя забывать о "жесткой" конкуренции в мире капитала, — считает Александр Болтнев. — В этой связи призываю детально изучить ситуацию с содержанием животных в бухте Средняя. Если животные отловлены в соответствии с нормативно-законодательными документами, содержатся в хороших условиях в соответствии с рекомендациями ВНИРО, то вряд ли стоит наказывать собственников, изымая животных".

Ученый также добавил, что выловленные в рамках общего допустимого улова млекопитающие в настоящее время проходят адаптацию к человеку, а затем должны быть направлены в заинтересованные культурно-просветительские организации.

16842
43
37