Подрезали одно крыло: во Владивостоке продолжается снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке

Фоторепортажи

Подрезали одно крыло: во Владивостоке продолжается снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке

Подрядчик продолжает снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке. Уже почти снесено одно крыло, а для туристов и горожан доступна лишь половина видовой площадки. Сам же объект обнесен забором, и там дежурит охрана.

К сносу здания подрядчик приступил еще 2 декабря. Работы начались с западного крыла и уже практически полностью его снесли. До бывшего молодежного центра, на одной из стен которого изображено граффити дальневосточного леопарда с авторской подписью южноафриканского художника Sonny, пока техника не добралась. А вот многие окна корпуса АРХиД (Институт архитектуры, искусства и дизайна) уже без стекол.

Ранее сообщалось, учебные корпуса ДВГТУ, спортзал, учебный центр по деревообработке и даже молодежный центр с огромным граффити леопарда, расположенные на Орлиной сопке по адресу ул. Аксаковская, 3а и 3в, попали в список подлежащих списанию и сносу. Общая площадь помещений — 20 тысяч кв. метров. Как известно, эти здания находятся в федеральной собственности и на праве оперативного управления предоставлены филиалу Мариинского театра во Владивостоке.

Проект концертного зала на 1 тысячу зрителей, музейного комплекса, учебного корпуса высшей школы музыкального и театрального искусства, включая служебную гостиницу во Владивостоке, был презентован на ВЭФ. Помимо зданий в самом городе, на острове Русский планируется построить хореографическую академию, учебный корпус средней специальной музыкальной школы, кампус с жильем для учащихся и преподавателей. Начало строительных работ запланировано на 1 квартал 2019 года.

Снос зданий уже активно обсуждают в социальных сетях. Некоторые жители Владивостока, наблюдая за процессом, отмечают, что рабочие "разрушают ностальгию".

Примечательно, что вместе со зданиями, имеющими для приморцев огромное историческое значение — в стенах ДВГТУ получали академические знания и уроки жизни десятки выдающихся дальневосточников — пропадет и еще один заметный в городе культурный объект. Работа южноафриканского художника Sonny — огромный дальневосточный леопард на стене — также бесследно исчезнет вместе с руинами корпуса.

Граффити с изображением самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффист Sonny в рамках всемирной акции в защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных "До костей". На создание рисунка с пятнистым хищником у Sonny ушло семь дней, если не считать времени на эскиз и подготовку стены. Начал работу художник 1 августа 2017 года. Всего на рисунок он израсходовал 240 литров краски. Перед презентацией своего творения стрит-артист в левом верхнем углу изображения оставил свой фирменный автограф.

10.12.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia