Леопард уходит последним: снос корпусов ДВГТУ во Владивостоке заканчивается

Фоторепортажи

Леопард уходит последним: снос корпусов ДВГТУ во Владивостоке заканчивается

От бывшего молодежного центра ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке осталась только одна стена, именно та, на которой меньше двух лет назад появилось самое большое и эффектное в городе граффити с леопардом, сообщает ИА PrimaMedia.

Снос корпусов на Орлиной сопке начался в декабре прошлого года. На месте студгородка, ставшего необитаемым после объединения вузов и переезда в кампус на Русский остров, должен появиться музейный комплекс, который объединит под одной крышей филиалы Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. Проектирование, финансирование и строительство объектов будет произведено за счет средств инвестора — Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Срок сдачи — конец 2022 года.

Закрытый конкурсный отбор проектов будущего музейно-театрального комплекса федерального значения во Владивостоке выиграла американская архитектурная группа "Асимптоте Архитектурэ" под руководством Хани Рашида. Проект предполагает строительство нескольких зданий, но соединенных между собой внутренним пространством. В проект также включены открытые и закрытые общественные зоны, доступные не только для работников и учащихся комплекса, но и обычных горожан. Кроме того, предусмотрено создание на территории объекта городского парка.

Под снос в итоге попал комплекс зданий 70-х годов постройки общей площадью 20 тысяч кв. метров на вершине Орлиной сопки: учебные корпуса ДВГТУ, спортзал, учебный центр по деревообработке и молодежный центр. Именно на нем, на одной из стен, красуется огромное граффити леопарда.

Напомним, граффити с изображением самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффист Sonny в рамках всемирной акции в защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных "До костей". На создание рисунка с пятнистым хищником у Sonny ушло семь дней, если не считать времени на эскиз и подготовку стены. Начал работу художник 1 августа 2017 года. Всего на рисунок он израсходовал 240 литров краски. Презентация стрит-арта состоялась в августе 2017 года.

25.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia