Автор разрушенного во Владивостоке леопарда планирует вернуться и сделать новый стрит-арт

Художник Сонни пообещал создать в Приморье еще одно, более долгоиграющее граффити
Сонни создает граффити леопарда во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Африканский художник, создавший знаменитое граффити с леопардом во Владивостоке, внимательно следил за его уничтожением и теперь планирует подарить столице Приморья свою новую работу в защиту редких приморских кошек, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мое граффити с амурским леопардом, нарисованное во Владивостоке в 2017 году, сравняли с землей и превратили в пыль с целью строительства нового здания. Это очень мощная визуальная метафора того кризиса, с которым сталкиваются животные по всему миру. Их осталось всего 84 особи. Амурский леопард – одна из самых редких кошек на планете. Очень жаль, что ее изображение стало первой из моих работ в проекте #ToTheBoneProject, которая была разрушена.

Тем не менее это хорошее напоминание о том, как важна поддержка таких организаций, как АНО "Дальневосточные леопарды", которые делают огромную работу по сохранению этих невероятных животных для будущих поколений. Спасибо вам большое, жители Владивостока, за все сообщения и поддержку. Я надеюсь вскоре вернуться, чтобы подарить вам более долгоиграющее граффити, — говорит Сонни в своем личном аккаунте Инстаграм.

Отдельно художник обратился к редакции ИА PrimaMedia, которая пристально следила за судьбой знаменитого граффити.

— Я был просто ошарашен количеством людей из Владивостока, которые обратились ко мне с поддержкой и осознал, как много людей любили его. Стыдно, что мы потеряли его так быстро. Я надеялся, что граффити просуществует несколько лет. Но все временно. Я хочу, чтобы жители Владивостока понимали, что граффити можно перенести, нарисовать заново, но вот редкого амурского леопарда, если он полностью исчезнет – нет, — поделился Сонни своими переживаниями.

Примечательно, что другой защитник диких приморских кошек — известный музыкант Илья Лагутенко также не остался в стороне от произошедшего. В Инстаграм-аккаунте группы "Мумий Тролль" ее бессменный лидер выразил сожаление тем, что граффити с дальневосточным леопардом больше нет.

— Мы надеемся, что творческие начинания Владивостока не пропадут вместе со стеной, а наоборот, будут возрождаться вновь и вновь. Sonny уже сообщил, что готов приехать на V-ROX 2020 и создать новое творение для Владивостока, — заверил Илья Лагутенко.

Напомним, граффити с изображением самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффист Sonny в 2017 году во время фестиваля V-ROX. Создание граффити состоялось в рамках всемирной акции в защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных "To the Bone", который был реализован при поддержке фонда "Земля леопарда" и Международного фонда защиты животных (IFAW).. На создание рисунка с пятнистым хищником у Sonny ушло семь дней, если не считать времени на эскиз и подготовку стены. Начал работу художник 1 августа 2017 года. Всего на рисунок он израсходовал 240 литров краски. Презентация стрит-арта состоялась в августе 2017 года.

Снос корпусов на Орлиной сопке начался в декабре прошлого года. На месте студгородка, ставшего необитаемым после объединения вузов и переезда в кампус на Русский остров, должен появиться музейный комплекс, который объединит под одной крышей филиалы Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. Проектирование, финансирование и строительство объектов будет произведено за счет средств инвестора — Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Срок сдачи — конец 2022 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia